спящая красавицаКазалось бы, что можно придумать нового с классическим сюжетом? Особенно, если это – сказка? Режиссер Ирина Пахомова посчитала, что история об уснувшей принцессе, переодетая в стиль стимпанк, может произвести эффект «порохового взрыва».

Отчасти, это так и произошло. Конечно, может быть без глубочайшего погружения в сам стиль стимпанк, но с применением необходимого антуража, сказка выглядит свежее и задорнее. Например, Принцесса (Ирина Шестерина) вынуждена носить железные рукавицы, чтобы не уколоться о веретено, а безумно обаятельный Принц (Владислав Калашников/Илья Ильиных) не просто красавчик и спаситель, но и изобретатель, влюбляющий в себя все королевство. Всем от Принца – ткацкий станок, нарочито стимпанковый, с шестеренками и механизмами, а задорному и бойкому Скороходу, который умеет не только быстро бегать, но и читать рэп (Антон Богдасаров/Павел Стонт) – железный самокат, а герцогу Синяя Борода (Алексей Рыжков/Дмитрий Сидоренко) – вообще счастливая семейная жизнь, так как Принц окажется не только изобретателем механизмов, но и изобретателем путей к налаживанию отношений с Герцогиней (Юлия Дарина/Анастасия Дворецкая) – из него вышел бы отличный семейный психолог.

Конечно, Принц появится на сто лет раньше, чем нужно, чем нарушит все ожидания зрителя в рамках этой сказки – но – маленький спойлер – все будет хорошо в итоге, и сложится хэппи-энд.

Спектакль такой, каким он нужен детям: здесь зло злое, а добро доброе, персонажей много, и они яркие. Замечательная сцена бала («Спящей красавице» очень идет викторианство!), где встречаются персонажи разных сказок. Это не только Синяя Борода, но еще и Людоед (Заслуженный артист России Сергей Ступников/Андрей Клюев), который в рамках данной сказки пообещает «никого не есть», Добрая Фея настоящая крестная-защитница, а зло – это не только Злая колдунья (Светлана Богацкая/Мария Есипенко), но еще и Министр (Заслуженный артист России Юрий Вьюшкин/Дмитрий Чукин), который любит строить козни.

Очаровательные Король (Заслуженный артист Республики Карелия Георгий Николаев) и Королева (Алла Кондрашина/Елена Субботина), совершенно умилительный ансамбль нянек (Антон Афанасьев, Виктор Есин, Александр Нестеров, Нина Нестерова).

Много юмора, добра и трогательных моментов – особенно в ответе за трепетность спектакля ожившие куклы Пастушка и Трубочист.

Здесь есть над чем задуматься и над чем посмеяться не только детям, но и взрослым, и ощущение, которое остается после спектакля – желание покрепче обнимать своих близких и никогда с ними не расставаться. Наверное, именно такими и должны быть детские спектакли.

«Спящая красавица» – это не просто модная постановка в красивом и притягательном стиле стимпанк, но и добротный спектакль о том, как добро побеждает зло.

Юлия Зу специально для Musecube
Фотографии Юлии Солодовниковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.