«Сказки дядюшки Римуса»: кактусы и ёлки в «Эрмитаже»

Театр «Эрмитаж» приобщается к празднованию Нового года: 23 декабря здесь состоялась премьера спектакля для самых маленьких зрителей «Сказки дядюшки Римуса». Как и полагается, сначала к детишкам приходят долгожданные Дед Мороз и Снегурочка, а вот потом мы переносимся на дикий-дикий юг США и погружаемся в сказочный мир, рождённый фантазией чернокожих рабов и зафиксированный на бумаге Джоэлем Харрисом.

Тут всё, как мы себе и представляем: жаркое солнце, гигантские кактусы, чистейшая река, проистекающая из водопада (художник — София Егорова)… А ещё — нарядная ёлка, сидя под которой дядюшка Римус и рассказывает свои небывалые истории о хитрых зверятах. Интересно, что роль дядюшки режиссёр Алевтина Пузырникова доверила актрисе Виктории Закарии. Подобные «отвергания пола» не всегда оправданы, но в данном случае лучшего выбора и представить нельзя. Что интересно, малолетняя публика не заметила ничего подозрительного — такой дядюшка Римус идеально вписался в сказочное обрамление, стал его неотъемлемой частью и в принципе не навеял детям мыслей о каком-то там неправильном гендере.

Остальные герои — вполне канонические: братец Кролик (Анна Богдан), братец Лис (Ким Дарья Кошева / Мария Глянц), братец Волк (Максим Павлов / Андрей Павлов), братец Медведь (Владимир Дмитриев) и братец Черепаха (Сергей Бесхлебнов / Александр Овсянкин). Жажду отметить прелестные актёрские работы — все, как одна, великолепны, и даже несмотря на то, что спектакль рассчитан конкретно на малышей, их родители, несомненно, получат от лицезрения «Сказок» величайшее удовольствие, ибо смотреть на артистов «Эрмитажа» без радостной улыбки не получится.

Режиссёр выбрала, пожалуй, самые известные сказки: и про терновый куст, и про бег наперегонки с братцем Черепахой, и про всеобщее приготовление карамельных конфет (оные вызвали у малышей отдельный шквал восторга)… Прекрасное решение для знакомства со «Сказками дядюшки Римуса» — все истории яркие, драйвовые, необычные, а главное — они не дают начинающей публике устать и заскучать (хотя я бы не рекомендовала приводить на спектакль совсем крошек — с шести лет будет отлично).

И получился у «Эрмитажа» час (а ровно столько длится постановка) истинного праздника: красочного, разудалого и развесёлого. Как и у Харриса, здесь нет положительных и отрицательных персонажей: все, знаете ли, хороши, все в итоге получают по заслугам — но всё равно, как ни странно (даже при условии, что кто-то кого-то прежде планировал сожрать), остаются добрыми приятелями, вместе угощающимися леденцами на палочках.

Главное в «Сказках дядюшки Римуса» — бесконечный оптимизм. Что бы ни происходило лично с тобой, не отчаивайся: из любой ситуации можно найти выход (мало ли вокруг нас растёт «терновых кустов»?) и радостно станцевать победный танец на глазах у поверженного противника. А если вдруг однажды и не получится побороть невзгоды — что ж, в следующий раз удача точно будет на твоей стороне. Так что фиаско — не повод рыдать.

Вам кажется, инфантильная позиция? Так и спектакль — детский. А в возрасте целевой аудитории постановки к большинству проблем единственно верно относиться именно так: легко, без глубокого погружения, с предвкушением грядущего счастья. Как, собственно, и делают братец Кролик, братец Лис, братец Волк, братец Медведь и братец Черепаха.

«Эрмитаж» подготовил шикарный подарок для малышей и их родителей, и вы тоже можете приобщиться к этой театральной радости в конце декабря и начале января. Хорошие, качественные, впечатляющие детские спектакли — огромная ценность. Желаете взрастить в своей семье театрала — «Сказки дядюшки Римуса» вам в этом однозначно помогут!

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.