ZHFP2E1_eiA11 мая в музее современного искусства Эрарта состоялся финал фестиваля сторителлинга. Что это за зверь такой – сторителлинг, спросите вы? Это вариант модного нынче Stand-up формата, который активно продвигает, к примеру, Comedy club. Сторителлер, как говорит один из инициаторов фестиваля Борис Драгилёв – нынешний сказочник. Сказки, хорошие и разные, нужны всем – и детям, и взрослым.

В октябре прошлого года «сторителлинг», вместе с фестивалем, официально появился в Петербурге, и сейчас он потихоньку развивается и в других городах нашей большой страны. «Надеемся, бомба распространится и на весь мир» — добавил Борис Драгилёв.

В постпраздничное воскресенье 11 мая присутствующие смогли услышать лучшие stories за время существования фестиваля сторителлинга. Какие только истории не рассказывают чтецы! И грустные, и весёлые, и странные, и философские. К примеру, Георгий Чижов поведал слушателям о поиске свободы. Она существует независимо от количества денег у человека, и является внутренним свойством – либо есть, либо нет. Научить свободе невозможно. Еще нельзя не согласиться с убеждением Георгия: «Не знаешь что делать – отправляйся в путешествие». Где-то там, в далёкой стране, можно найти новые впечатления, неприятности, а если повезёт – незабываемые приключения. У Георгия это получилось в далекой Аргентине.

Ирина Шевцова, выпускник РГПУ имени Герцена, что приятно, и психолог, что приятно вдвойне, рассказала о пиявках и неравнодушии к человеку. Особенно порадовала фраза: «Когда я вижу отчаяние в глазах человека – во мне просыпается психолог». Неожиданно проснулась ностальгия по психологическому факультету.
Максим Евсиков, как оказалось, любит «врать людям в глаза», в то время как его мама – человек кристальной честности. Но так было не всегда — о студенческой молодости его мамы прозвучала история.

Леонид Райхлин однажды решил найти работу, чтобы «зарабатывать деньги на девушку». Судьба привела его в суперсекретное предприятие ЦНИИ «Гидроприбор». У автора сразу возникла ассоциация с книгой Ксении Букшы «Завод Свобода» — классическим производственным романом с человеческим лицом.
Ну и куда же без леденящих кровь историй? Жанна Кушнир предупредила заранее: «Будет страшно». Так и было – девушка в одиночестве шла по тёмному-тёмному лесу, вокруг шуршат деревья, что-то издаёт жуткие звуки, и словно Фредди Крюгер (кошмар многих детей) прячется где-то поблизости. Но всё кончится хорошо!
Мария Шенцова рассказала про свою детскую травму – история её иллюстрирует важную мораль: «Девушки, не садитесь в машину к незнакомым мужчинам». Мало ли он извращенец какой-нибудь.
Игорь Рейник поведал присутствующим о лучшем методе борьбы со страхом – сделать то, чего боишься. А именно о прыжках с парашютом. Как оказалось, сам Игорь имеет прямое отношение к проекту «Жизнь без страха» — классные ребята: хождение по стёклам и горящим углям, падение на доверие, взаимодействие со всякими милыми насекомыми – это к ним. Поэтому сам Игорь не понаслышке знает как справляться со страхами.

Вечер завершила отличная фраза Бориса Драгилёва: «Мы живём в сказках, а не рассказываем их. Своими историями мы делаем что-то хорошее, и оно к нам возвращается». Желаем сторителлерам делать добрые дела и дальше! А зрителям — приходить, слушать и участвовать. Подробности будут здесь.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фото взято из официальной группы встречи мероприятия Вконтакте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.