обложка

В дни новогодних каникул культурная жизнь столицы не останавливается, напротив – афиши зазывают на самые разнообразные мероприятия. Ильи Авербуха в этом году приглашает зрителей на ледовый спектакль «Снежная королева», ведь действие в этой знаменитой истории Г.Х. Андерсена о дружбе и верности как раз начинается в канун Рождества. Премьера сказочного шоу состоялась 2 января.
Ледовые спектакли смело можно назвать представлением для всей семьи. На обычных новогодних Елках родителям нередко приходится немного скучать, а здесь талант исполнителей и красочность постановки не оставляет равнодушными буквально никого. Спектакль восхищает масштабностью сцен, красивыми световыми и звуковыми решениями, яркими костюмами и декорациями. Все сделано для того, чтобы даже самый маленький зритель (который, возможно, еще и не читал книгу) понял что происходит на льду, хотя слов произносится совсем немного.
В проекте приняли участие знаменитые фигуристы, призеры чемпионатов Европы и Мира, Олимпийские чемпионы: Татьяна Тотьмянина (Снежная королева), Максим Маринин (Тролль), Алексей Ягудин, который выступает в роли автора-рассказчика и немного художника (впрочем, не будем раскрывать всех деталей!). Роль Герды исполняет очаровательная Евгения Медведева. У Татьяны получилась очень правдоподобная в строгости и надменности королева, а вот злой и коварный тролль в исполнении Максима настолько харизматичен, что воспринимать его как отрицательный персонаж практически невозможно!
Сюжетная линия сохранена по оригиналу: в канун Рождества Снежная королева похищает Кая, и его сестра Герда отправляется на поиски брата. В пути ей встречаются прекрасный цветущий сад, дремучий лес с ожившими деревьями, вороны, разбойники с лихой атаманшей, северный олень, … Для большей выразительности в постановке задействованы воздушные гимнасты, циркачи, на ледовую сцену выкатывают настоящие сани и карету и даже разжигают самый настоящий костер.
Есть предположение, что для автора сказки эта история отчасти автобиографична. И, возможно, поэтому у «Снежной королевы» счастливый финал, что довольно редко в творчестве Андерсена. Но во все времена и особенно в канун Нового года людям хочется верить в волшебство и сказки, в торжество добра над злом, в дружбу, любовь и верность, в то, что теплые чувства способны растопить самый холодный лёд. И в то, что даже самая злая магия рассеивается перед искренностью живого сердца.

«Что Снежная королева сделает вам, пока ваши сердца горячи!» — этот слоган звучал еще в анонсе представления, и он коротко и емко отражает суть истории и ее мораль.
В конце шоу Алексей Ягудин поблагодарил за теплый прием всех, кто пришел на премьеру, пожелал счастья, здоровья, улыбок и побольше волшебства. И также напомнил, что это волшебство зависит, прежде всего, только от нас.
Спектакль проходит в сопровождении живой музыки. Продолжительность представления 1,5 часа. Посмотреть новогоднюю сказку можно до 8 января во Дворце спорта «Лужники».

снежная королева

После представления Илья Авербух и исполнители главных ролей в шоу – Евгения Медведева и Артем Федорченко ответили на несколько вопросов журналистов.
— Почему именно «Снежная королева»?
— Просто время пришло. За плечами уже очень много образов: и «Щелкунчик», и «Алиса в стране чудес», и «Малыш и Карлсон», и «Волшебник страны Оз», пришло время «Снежной королевы». И я надеюсь, что это еще один вызов, но впереди еще много сюжетов.
— Репетиции были вплоть до Нового года, это атмосфера Нового года?
— 31го числа в 8 вечера мы разошлись, чтобы отпраздновать Новый год. И сегодня с 4х утра я был уже здесь, на площадке, потому что все должно работать как часы.
— Женя, Артем, как впечатления от премьеры?
Артем: Замечательно, я думаю, у нас все получилось, не сказать, чтоб очень долго друг к другу привыкали и репетировали, но мы с Женей в чем-то похожи, и нам работать было достаточно легко.
— Женя помогала готовиться к такой важной роли? Все-таки у нее больше опыта.
— Да, и сама Женя, ее присутствие рядом очень сильно меня воодушевляет и наполняет.
— Женя говорила в анонсе к спектаклю, что особенно важно до детей донести идею, это особенный зритель. Как можно донести до детей, как у вас это получилось, когда слов минимум?
— Все-таки язык тела работает, так или иначе. В детских сказках меньше тонких деталей, больше крупных, чтобы было видно и понятно. Радость, грусть, печаль, тоска – это важно очень и эмоциями, лицом передать, и языком тела. И движения крупнее, и эмоции гипертрофированы, чтобы донести до зрителя.
— Но это уже не только артистизм, который в фигурном катании, это уже нужно выступать как артисты?
— Это уже театр, да.
— Насколько это сложно?
— Это не сложно, это по-другому. Этому тоже нужно учиться, не всегда с первого раза получается. Это тоже мастерство, которое нарабатывается, просто оно в другом русле.
Артем добавляет: и плюс декорации, музыка, свет, это добавляет образы, сама картинка выглядит иначе.
— Как вы сейчас работаете, у вас до 8 числа спектакли?
— Сейчас у нас все свободное время заточено под «Снежную королеву», других спектаклей нет, все дела отменены, со 2го по 8е января мы только здесь.
— Илья Авербух сказал, что 31го декабря вы до 8 вечера репетировали, удалось ли полноценно встретить Новый год?
— Да, удалось, везде успели, на 12 часов успели, с друзьями повидались, вместе провели праздник, и с сегодняшнего дня мы снова с вами!

снежная королева

Олеся Дмитриева специально для Musucube

Фотографии Дмитрия Петрова можно посмотреть здесь

Фотографии Марии Бирюковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.