В этом году Шекспир в ходу – в мире отмечают юбилей британского драматурга, который родился 450 лет назад. За сезон в столице появились сразу несколько новых «Гамлетов», в том числе в Гоголь-центре под управлением Кирилла Серебренникова. Здесь также показывают «Сон в Летнюю ночь» — спектакль по одной из самых странных пьес Шекспира.

«Сон в Летнюю ночь» — настоящая фантасмагория, в числе действующих героев здесь и боги, и вельможи, и простые ремесленники. Серебренников этих персонажей разводит на различные уровни, которые почти не пересекаются до финала, где все сойдутся вместе, – акты так и называются «Жизнь богов», «Жизнь правителей», «Жизнь рабочих» Каждое действие происходит в своей локации, а зрителей просят перейти из зала в зал. son

Мир богов призрачен – населенный странными существами типа рогатых прислужников, наполненный ухающими, гулкими звуками, мерцающим светом, он непонятен, страшен, жесток – спектакль прекрасно передает ощущение мистерии, не в последнюю очередь благодаря сценографии: действие происходит в застекленном домике с выбитыми окнами, странном призрачном приюте, заброшенном и обветшалом. Но Серебренников не ограничивается им и часть действия выносит из этого дома, вообще из зала – его снимают на ручную камеру и проектируют на натянутую простыню – излюбленный прием режиссера.

Но не уступает в безумности и мир людей. Вельможи в постановке Серебренникова становятся выпускниками с красными лентами через плечо — они пьют шампанское из пластиковых стаканчиков и пишут на заборах. Сценография ограничивается школьными партами и мусорным баком, играет махровая русская попса. Но действие не идет гладко — оно почти сразу срывается в пародию, в которой персонажи кричат, безумствуют, движутся как герои архаичных компьютерных игр, обливаются дезодорантом.

Но эта безумная фантазия вдруг прекращается, теряет свои задор и абсурдность – персонажи погружаются в сон, в котором, как под гипнозом, рассказывают о своих фантазиях, исповедуются – это уже таинственный мир подсознания, сверхличного, слишком близкого, чтобы его рассмотреть.son

Эта тема продолжается и в части про правителей – здесь Серебренников, которому не хватило текста «Сна в Летнюю ночь», использует диалоги из «Укрощения строптивой». И снова мы находимся на приеме у психоаналитика – мужчина и женщина все свои проблемы рассказывают ему и почти никогда не говорят между собой. Шекспировские диалоги перемежаются фразами типа «Она мне только полуфабрикаты готовит. Сосиски и макароны. Говорит, что она женщина и не должна стоять у плиты». Действие напряженное, эротизированное, страшное, как все темные движения подсознания, отсылает к Триеру (про него же упоминает один из персонажей), к его противопоставлению мужчины и женщины, стихии и порядка.

После этого, самого тяжелого действия, нам показывают часть с актерами. В шекспировской комедии это ремесленники, в постановке Серебренникова – ремесленники современные – гастарбайтеры, которые разучивают пьесу. Действие веселое, наполненное жизнерадостным низовым юмором, а застекленный мистический дом из первой части здесь превращается то ли в дачный домик, то ли вообще в строительный фургон. Но за людьми все время, прямо со зрительских мест наблюдают боги, которые могу вмешаться в действие.

Все пласты сходятся в финале – свадьбе правителей, на которой также повенчают вельмож, а актеры покажут свое представление. Но после постановки актеров, которая по комедийному ритму продолжает предыдущий акт, действие вдруг возносится ввысь – нам показывает большой драматический финал, соединяющий воедино всех персонажей под прекрасное пение повелительницы фей Титании (Светланы Мамрешевой) и танец одетого
в белое платье актера-Дуды (Филипп Авдеев), которого подхватываю на руки, кружат, обнимают все персонажи спектакля.

«Сон в летнюю ночь» был выдвинут на «Золотую маску» в номинации «Спектакль малой формы/драма» — остается только пожелать ему удачи.

Екатерина Загвоздкина, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.