у никитских ворот

Не бывает напрасным прекрасное!
Ю. Мориц

В театре «У Никитских ворот» – премьера с порога. В документальном фильме «Портрет режиссёра», который был продемонстрирован на открытии сезона, вопросы художественному руководителю театра задавали его артисты. Один из вопросов был: должен ли, может ли вождь театрального коллектива быть диктатором? Марк Розовский, чьи взгляды на политическую диктатуру известны всем и каждому, решительно ответил: в его театре такого явления нет. Возможно, если бы мы служили под его началом, то получили бы собственное впечатление о степени правоты этого ответа. Однако в чём сомневаться не приходится, это в искренности Марка Григорьевича. Он верит в то, что говорит, как верит в то, чем занимается вот уже сороковой год. И верная ему труппа, растущая с каждым годом, что называется, не даст соврать: «Ворота» идут своим путём в жизни и искусстве.

Немного статистики: за всё время существования театр дал около 15000 спектаклей, которые посмотрело примерно полтора миллиона зрителей (а ведь вначале был только малый зал!). Сейчас в репертуаре 55 названий, и часть показов собираются перенести на площадку в Доме книги (серию поэтических представлений «Лента поэзии»). «Атаковать зрителя искусством» — в этом видит свою миссию Розовский и его театральная семья, под которой подразумеваются не только родственные, но и творческие связи мастера.

Едва ли звание «мастер» Марку Розовскому нужно как-то отстаивать, однако же в этом году «Московский комсомолец» именно так почтил достижения и заслуги режиссёра. Актёр театра Денис Юченков «по поручению редакции МК» исполнил специальную оду и огласил решение жюри. «Так и возникает культ личности!» — иронично прокомментировал лауреат.

Юмор и смелость – качества, которых Розовскому определённо не занимать. Затрагивая актуальную культурную повестку – инициативу о введении так называемых «общественных советов» — он заочно пригласил и возможных членов такого совета, и инициатора всей затеи депутата Н. Бурляева к сотрудничеству. Только не надзирателями, а соучастниками театрального процесса. Также не обошёл худрук вниманием недавний инцидент с ветераном сцены, актрисой театра Галиной Борисовой (как известно, женщина оставила в храме записку «антивоенного содержания»). Марк Григорьевич призвал правильно понять порыв глубоко религиозной актрисы и поддержать её в сложившейся непростой жизненной ситуации. Не сомневаемся, что так и будет: ведь труппа театра – очень сплочённый коллектив.

Об этом свидетельствует горячий приём, оказанный новичкам – в штат приняты несколько молодых актёров, ещё больше пока будут работать «по договору», а Сергей Уусталу возвратился в «Ворота» после длительного перерыва.

На сборе, по традиции, вручается «приз Семёна»: сын Марка Розовского присуждает его по своему почину с детских лет (ныне он главный администратор театра). В этом году приз перешёл от Яны Прыжанковой к Владимиру Давиденко под бурные аплодисменты товарищей. Кто следующий? Это покажет новый сезон.

Планы, как всегда, титанические. «Мы поднимали гири – теперь тягаем штангу», — охарактеризовал масштаб творческих притязаний худрук. Будут поставлены: «Преображение» (в сентябре), «Шоу на бис» (бенефис Н. Корецкой), «Проглотить удава» (по антифашистской пьесе А. Каневского), «Миха» (спектакль-посвящение С. Михоэлсу), «Каштанка» (в сценической редакции Розовского), запланирован к восстановлению «Будь здоров, школяр!» Булата Окуджавы, в резерве поджидает гоголевская «Женитьба», а «молодая поросль» представит внеплановую «Лисистрату» Аристофана.

Главным же проектом основной сцены должен стать «Дон Кихот» М. Булгакова, работа над которым закипит во второй половине сезона. Конечно, если позволят финансы. Впрочем, Департамент культуры не жадничает и уже спонсировал приобретение театром современной световой аппаратуры на очень крупную сумму рублей.

Старая сцена ожидает новой работы А. Каца (по рассказу И. Бабеля), постановки «Король умирает» Ионеско с В. Шейманом в главной роли, также планируются проекты по пьесам Вуди Аллена и Питера Шеффера.

Подводя итоги, Марк Григорьевич отметил, что театр «У Никитских ворот» переживает сейчас момент «акме» — зрелости, некоторого подведения итогов и даже «самосуда». Розовского не привлекает «слава Пизанской башни», которая есть не шедевр модерна, но результат ошибки строителей при закладке фундамента. Фундаментом же театра было, есть и будет служение – искусству и зрителю. Любое, даже самое «развлекательное» впечатление, по Розовскому, дожно вести к размышлению. Право же побуждать публику к размышлениям даёт только внутренняя боль артиста в самом широком смысле слова. Завсегдатаи «Ворот» не дадут соврать: у этой труппы внутренней боли полно. И способность затрагивать ею наши сердца – колоссальная.

«Счастье – это успех в честном деле» (цитата из документального фильма «Портрет режиссёра»). Дело определённо честное. Успех – налицо. Спрашивать о счастье уже ни к чему.

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Ирины Петровской-Мишиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.