Сорок пять к десяти

5 марта двери Большого Театра Кукол были гостеприимно распахнуты, а в помещении царило радостное настроение. И все это, сами понимаете, не просто так, не случайно и не вдруг. Причина для столь праздничной атмосферы оказалась более чем веская. В театре отмечали 45-летие главного режиссера Руслана Кудашова и десятилетний юбилей его мастерской. Во многом благодаря Кудашову БТК стал поистине культовым местом, а различные спектакли в его авторской версии непременно становятся заметными и обсуждаемыми событиями в культурной жизни нашего города.

Началось все весьма традиционно и торжественно: с поздравительных речей и вручений букетов. Но было понятно, что не в этом соль мероприятия, что зрители явно будут приятно удивлены, а пафос не станет ключевым посылом. Так и вышло. Руслан Кудашов, поблагодарив почетных гостей, скромно занял место в углу сцены, рядом с музыкантами, взял в руки гитару и объявил, что сегодня для гостей весь вечер будет играть ВИА «Хабари». Сменив пиджак на тельняшку, режиссер принялся исполнять наиболее важные и ключевые для себя песни. Стартовав «Аквариумом» («Сидя на красивом холме»), продолжив «Алисой» («Лунный вальс»), избрав лейтмотивом вечера «Гражданскую оборону» («Маленький принц», «Моя оборона»), добавив «Воскресения» («Снилось мне»), режиссер тем самым обозначил свое жизненное кредо, отраженное в этих песнях.

Снилось мне…
Что впервые за много лет,
Счастье, почему-то, улыбнулось мне,
Призрачное счастье в суматохе лет.
Жаль, что это только снилось мне.
Снилось мне…
Что печали кончаются,
Люди одинокие встречаются.
Встретятся, молчат и улыбаются.
Жаль, что это только снилось мне.

Но главным содержанием вечера, разумеется, стали поздравления от друзей, коллег и учеников в формате старого доброго капустника, с шутками, песнями, пародиями. Так, студенты Руслана Равильевича оформили свое выступление в духе культового фильма «Звездные войны», друзья и соратники из театра
«Мастерская» записали оригинальное видеопоздравление, представители Брестского Театра Кукол, с которым неразрывно связана творческая биография Кудашова, подарили юбиляру скворечник. На сцене побывали представители театра им. Ленсовета, гости из «Этюд-театра», ТЮЗа, а также многие другие деятели театрального мира Петербурга. Номера, в которых мастерски обыгрывались особенности актерской профессии, были наполнены тонким мягким юмором. Смешно и по-доброму, а порой актуально и злободневно (чего только стоит номер с ПТК,
Православным Театром Кукол!). Выпускники мастерской Кудашова представили сразу несколько поздравлений в разном формате. Но в каждом из них читалась искренняя любовь и безграничное уважение к своему Мастеру. Именно так, с заглавной буквы, и никак иначе. Пожалуй, это и были лучшие подарки, такие, кажется, неосязаемые, но самые дорогие и важные. Мероприятие кто-то назвал бы неоправданно затянутым, ибо длилось оно больше трех часов, но, очевидно, что иначе было нельзя. Так велик оказался нескончаемый поток гостей и подарков, такое количество людей хотели поздравить Руслана Равильевича, так много сам он хотел донести до собравшихся. Все получилось и сбылось, вечер оказался ярким и запоминающимся. Спасибо всем, кто оказался к нему причастен. И поздравления, разумеется!

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.

Фоторепортаж Екатерины Горчаковой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.