К 80-летию Александра Вампилова на сцене Молодежного театра на Фонтанке представили спектакль «Прошлым летом в Чулимске». Над ним работали художественный руководитель театра Семен Спивак и петербургский режиссер Лариса Шуринова.

За свою недолгую жизнь Александр Вампилов создал всего пять пьес. И каждая из них оказала сильное влияние не только на театр, но и на культуру в целом. «Прошлым летом в Чулимске» — последняя пьеса драматурга, написанная в 1971 году. Впервые ее опубликовали в 1972 году, уже после смерти автора. Эта история затрагивает проблемы человека, которые существуют и в наше время. Поэтому не удивительно, что пьеса стала классической. Драму в двух действиях воплощали на сцене театра такие режиссеры, как Георгий Товстоногов, Роман Виктюк, Александр Кладько и многие другие. Кинематограф тоже не обошел стороной: ее экранизировали Глеб Панфилов в 1981 году и Виктор Демент в 2014.

На сцене разворачивается история молодой Валентины (Дарья Вершинина), доброй и чуткой. Она искренне верит в людей. А ее любовь к следователю Шаманову (Артур Литвинов) чиста и полна надежд. Но все окружение Валентины намеренно или нет пытается исказить ее романтический и такой легкий взгляд на жизнь. И словно судьбу молодой девушки, каждый топчет траву палисадника. Ломает доски забора, а вместе с ними и надежду в людей. Но добросердечность и вера заставляют Валентину каждый раз ремонтировать ограду палисадника. Пока не наступает тот момент, когда она говорит, что это напрасный труд, и идет по этой истоптанной траве.

Спектакль начинается с восторженного смеха из зала, что даже и не мыслишь о возможном драматическом конце. Непринужденная атмосфера расслабляет зрителя. Герои пьесы просты и своим поведением вызывают улыбку на лице. Но в каждом из них постепенно прослеживается его собственная драма.

Сегодня мир идет будто не по той дороге: от духовного начала — в сторону искореженной материи, — комментирует народный артист России Семен Спивак, — И в судьбе каждого незаметно происходит процесс, когда молодой, добрый, светлый, открытый человек постепенно становится циничен и расчетлив. Наш спектакль – об исчезающей чистоте.

Подробная сценография спектакля передает атмосферу деревенской жизни. Множество деталей, от старой газеты до радиоприемника, максимально приближает зрителя к тем годам. Интересное решение пространства: сцену продлили деревянной надстройкой, которая является частью дороги к палисаднику. Это позволяет зрителю быть ближе к актеру, лучше прочувствовать внутренний посыл монологов. Привлекает внимание и музыкальное сопровождение. Помимо своей роли Еремеева, Константин Воробьев играет на варгане (древний язычковый инструмент). А в переломные моменты раздается гром, подсказывающий нам остроту происходящего.

Глубоко психологически раскрыты персонажи спектакля. Они – обычные люди с положительными и отрицательными качествами. Зритель может обвинять героев или сочувствовать их судьбе. Пашка (Егор Кутенков) груб и чересчур настойчив, но он оказывается лишним в своем доме, даже собственная мать просит уехать его обратно в город. Бухгалтер Мечеткин (Денис Цыканков) зануда и бюрократ, но он оказывается одиноким человеком. Кашкина (Регина Щукина) готова на подлость и обман, но только ради искренней любви к Шаманову.

Каждого так или иначе ранила жизнь. Это спектакль о человеческой боли, — отмечает режиссер-постановщик Лариса Шуринова, — Мне хочется, чтобы он «уколол» зрителя, и стало понятно:

нужно быть очень внимательным и трепетным к тому, что происходит с твоими близкими и любым другим человеком, с кем тебя, пусть на короткое время, сводит судьба.

Как стать и остаться человеком, именно эта мысль проходит через весь спектакль. И как бы забор палисадника не был разрушен, человек должен найти в себе силы починить его.

Вероника Галкина, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные Молодежным театром на Фонтанке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.