Всем приветы-приветы!)!.. Вы, наверное, думаете, что я сегодня о том, как такие монстры рока, как ЙОРШ, ЭПИДЕМИЯ, ANNODOMINI, НУКИ, КИПЕЛОВ и TODD в версии light сотрясали стены STADIUM LIVE? А вот и нет!).. Об этом вам расскажет своими фоточками, а может даже и небольшим текстиком Ира Жара)).. А меня в этот теплый мартовский вечер вдохновляли совсем иные музы))..
Безусловно, я не мастер писать театральные рецензии и эта — первая проба пера на театральной ниве (писать о рок-концертах и альбомах привычнее).. Тем не менее, не написать об увиденном я не могу. И уж простите, если это не будет классическая рецензия, а будет набор пережитых эмоций, ощущений и переживаний..
Речь пойдет о спектакле Театра им.Маяковского «Изгнание», который мне удалось посмотреть на сцене на Сретенке благодаря гостеприимству главного героя действа Бена Иванова в исполнении блестящего и харизматичнейшего актера Вячеслава Ковалёва.
16 февраля Слава был у меня в эфире в «Голубятне» на «Своём Радио» (архив на сайте и пристегну внизу), но даже его бескрайнего красноречия и артистизма не хватило на то, чтобы описать словами то, что я увидел сегодня своими глазами и услышал своими ушами.
Спектакль повествует о нелегкой судьбе полурусских-полулитовцев, которые в погоне за лучшей жизнью перебираются в «заветный» Лондон, который, как выясняется, их вовсе не ждет, а даже местами презирает и ненавидит. Но главная проблема кроется даже не в обстоятельствах, а во внутреннем конфликте героев с самими собой. Кого-то, у кого нет ни малейших амбиций, эти обстоятельства и сложности безжалостно ломают, ну а того, у кого эти амбиции есть (Бен Иванов — Слава Ковалёв), они сломать не в силах. Бен проходит свой очень непростой и тернистый путь вместе с Фредди Меркьюри и его музыкой, неоднократно звучащей в спектакле. Тема выбора и судьбы легендарного солиста группы QUEEN ненавязчиво затрагивается в спектакле с самых разных ракурсов и точек зрения.
Прекрасен и Вандал, он же Эндрюс, он же собака-мастиф Иван Кокорин.
Не могу не сказать о двух, а точнее, о многих, блестящих и потрясающе разносторонних женских ролях. Ролях женщин, сыгравших в жизни Бена самые разные партии. Прежде всего, это роль во многом роковой в жизни Бена женщины Эгле, она же — Мигле (Анастасия Дьячук) и роли русской сквоттерши Ольги, польской дизайнерши по интерьерам Каролины и офицера английской полиции Лиз (всё это — Анастасия Мишина). Игра (лицедейство) обеих актрис — просто восторг в квадрате или в кубе!)..
Ну и два слова о технических деталях. Спектакль идет без малого 4 (четыре) !!! часа с двумя антрактами, но это время пролетает практически незаметно. За эти четыре часа действа я не услышал ни одной оговорки ни у одного из артистов!
Одна из потрясающих режисерских находок — душ на заднем планы сцены, через который герои и героини спектакля проходят, немного задерживаясь под струями воды, и выходят на середину сцены или к рампе насквозь мокрыми, какими-то очищенными и от того еще более выразительными..
Сценограф Сергей Бархин «исполнил» сцену на Сретенке в металле и неоновых цветах, создав реально холодное пространство, не дающее героям расслабиться ни на секунду.
Спектакль «Изгнание» — это уже третья совместная работа режиссера Миндаугаса Карбаускиса и драматурга Марюса Ивашкявичюса на сцене Театра Маяковского.
Спасибо огромное-преогромное всем имевшим отношение к созданию этого прекрасного театрального чуда, прежде всего актерам и актрисам, легко заставившим зрителей переживать на протяжении почти четырех часов их судьбы, взлеты, падения, победы и поражения.
Эфир с Вячеславом Ковалевым на Свое радио
#ТеатрМаяковского #СценанаСретенке #Изгнание #ВячеславКовалев #АнаставияДьячук #АнастасияМишина #четыречасакайфа #глубокоевпечатление
Андрей Голубов
Добавить комментарий