вересковый мед

Премьера «Верескового мёда» в «Театре Терезы Дуровой» состоялась ещё в начале сезона. А уже 14 мая постановку можно будет увидеть онлайн: видеоверсию, созданную в рамках нацпроекта «Культура», покажет портал «Культура.РФ». И более того, с этого дня она будет доступна постоянно. А значит, в новое путешествие, подготовленное Терезой Дуровой и её командой, может отправиться каждый.

Шотландия, 1902 год. Время удивительных открытий и изобретений. Синематограф, паровозы, аэропланы! «Эпоха науки. Эпоха прогресса! Гудит телеграф. Надрывается пресса. С людьми на Луну запускают фугас… А в будущем ждут нас Венера и Марс!» На площади Эдинбурга толпятся люди, восторгаясь новыми технологиями и приветствуя волынщиков – они шествуют между зрительскими рядами и поднимаются на сцену. В толпе – 18-летний Вилли МакДугал (Егор Комаров), чья семья готовит важное ежегодное событие: Игры горцев. Отец и мать не поощряют его тягу к поэзии – чтобы быть достойным потомком своего рода, Вилли обязан чтить традиции и сразиться в состязании стрелков из лука. Но ему совсем не хочется брать в руки оружие. А юная Элли МакМанус (Анастасия Крылова) из враждующего обедневшего клана, наоборот, научилась стрелять так метко, что ей нет равных. Но женщинам запрещено участвовать в Играх горцев. Переодевшись в мужской костюм, Элли попадает на состязание лучников, выигрывает его – и сбегает. Сбегает и Вилли – от позора. Их случайная встреча в пустоши – начало непростого пути, который изменит ход истории. Герои перенесутся в Каледонию, где древние племена, населявшие эти земли, сражаются с римлянами, попадают в рабство, но, в конце концов, объединяются и избавляются от захватчиков. Элли и Вилли примут участие в жестоких боях, а после победы вернутся в своё время, в котором сразу заметят перемены к лучшему.

История, сочиненная на основе шотландских легенд и исторических реалий драматургом Артёмом Абрамовым для «Театра Терезы Дуровой», лишь названием перекликается с одноименной балладой Роберта Льюиса Стивенсона (известна в переводе Самуила Маршака). Основной посыл спектакля отражен в словах «Вместе устоим – порознь падём!» Его озвучивает мудрый друид (Павел Повалихин), отправляя юных героев в прошлое, его перед решающим боем произносит Вилли МакДугал, настраивая братьев по оружию на победу, его проносит сквозь века история… «Каждый из нас – больше чем дитя своего рода», – изрекает друид, и эти слова лейтмотивом также проходят через весь спектакль.

Что характерно для всех постановок режиссёра Терезы Дуровой, в «Вересковом мёде» нет дидактики. Смыслы проникают в зрителя подспудно, потому что всё зрение и весь слух обращены к действу, его музыкальному и визуальному оформлению. Зритель знакомится с героями спектакля на широкой площади Эдинбурга, где работает милое кафе, где заманивает публику новой афишей кинотеатр, где под радостные возгласы жителей города проезжает дымящий паровоз. На просторах шотландских полей проходят Игры горцев с танцами над мечами (народные танцы исполняет приглашенный коллектив Shady Glen), стрельбой из лука и другими состязаниями. Среди серых скал, чьи подножия покрывает туман, герои перемещаются во времени, здесь же идут жестокие бои за свободу будущей Шотландии, жертвы которых достаются валькириям. Все эти пространства созданы Марией Рыбасовой, бессменным сценографом спектаклей Терезы Дуровой. Наряды – очередные шедевры другого постоянного члена команды театра, художника по костюмам Виктории Севрюковой. Красота её работ в фасонах, в сочетании фактур тканей, в деталях, в достоверном отображении традиционных элементов одежды. У каждого клана свой тартан, у каждой дамы – особенная шляпка. Разглядывание костюмов даже ансамблевых персонажей – процесс очень занимательный.

А вот в своих собственных сценических костюмах, килтах, выходит на сцену приглашенный театром Оркестр волынщиков Москвы. Разве может спектакль о Шотландии обойтись без волынок, ставших символами страны?! Их звучание завораживает. Но музыкальную картину создают не только они. По обе стороны сцены расположился большой оркестр (дирижер – Василий Пехов), в котором звучат и современные инструменты, и этнические – вистл, авлос, кельтская арфа, фидл. В толпе горожан выделяется ансамбль городских барабанов. А начало войны возвещает карникс – бронзовый духовой инструмент кельтов железного века с раструбом в виде головы кабана. Таким объемным по музыкальным краскам спектакль задумал композитор Максим Гуткин – «Вересковый мёд» стал последней его работой. Благодаря ему спектакль наполнен и народными шотландскими мелодиями, и гимнами, и лирическими песнями, и плясовыми ритмами. А тексты стихов сочинены Андреем Усачёвым. Перу этого мастера подвластно отобразить всё: и подчеркнуть патриотический настрой шотландцев, и подхватить светлую грусть юной Элли, и высмеять пустяковую причину древнего раздора между кланами…

Много песен и стихов звучит в спектакле. И много в «Вересковом мёде» красивой музыки. Много интересных персонажей, талантливо сыгранных актёрами труппы «Театра Терезы Дуровой». Много всего, к чему снова и снова будет возвращаться память после того, как закроется занавес и завершится театральное путешествие в Шотландию.

Марина Павлова специально для Musecube

Фотографы Яна Овчинникова и Елена Маряшина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.