13 марта, спустя почти 4 года, в столице труппа легендарного французского мюзикла Mozart. L’opera rock, в лице Микеланджело Локонте, Флорана Мота, Соляля, Маэвы Мелине, Наоми Гарсии и Диан Дассини, снова представила программу Mozart. L’opera rock. Le concert, состоящую из композиций, прозвучавших еще в сентябре 2009 года на сцене Парижского Дворца спорта.

И вот спустя 8 лет ни сам мюзикл, ни песни, ни исполнители главных ролей не теряют своей популярности. Более того, все это вызывает по-прежнему невероятный ажиотаж по всему миру. Именно поэтому далеко не маленький зал Крокуса был почти заполнен. Чему мюзикл обязан такой популярностью? Пожалуй, ответ на это вопрос лежит в самой идее постановки. Сюжет крутится вокруг истории жизни Вольфганга Амадея Моцарта с его детства до самой смерти. Но это не просто биографическое произведение. Режиссеры мюзикла, Дов Аттья и Альбер Коэн, хотели показать новаторскую и бунтарскую сторону великого композитора, а также сложность его взаимоотношений с собственным отцом, с возлюбленными и с окружающим обществом. Личность Моцарта предстает перед зрителями с абсолютно разных сторон-с легкомысленной, чувственной, преданной своей семье и своему делу, независимой. Создатели постановки попытались вникнуть в саму суть характера композитора, продемонстрировав его сильные и слабые стороны. Но, главная идея, которую несет в себе эта история, это понимание того, как важна внутренняя сила и стойкость, желание, любовь к тому, что делаешь. Хотя жизнь даже такого гениального и огненного человека, как Вольфганг Амадей Моцарт оказывается в итоге загубленной простой человеческой завистью. Однако мир ведь до сих пор чтит его память. И сам мюзикл Mozart. L’opera rock говорит об этом.

Что касается самих композиций, то их отличительной чертой является неповторимый симбиоз современной рок-музыки и традиционных мотивов той эпохи. В программе хватило и лирических композиций, и более драйвовых. В вопросе исполнения, конечно, нужно отдельно отметить оркестр. Вот уж к кому точно никаких претензий-все идеально, эстетически продумано и впечатляюще. Помимо «золотых» композиций мюзикла, отдавая дань памяти композитору, оркестр исполнил также одну из увертюр Вольфганга Амадея Моцарта и отрывок из неподражаемого Реквиема, Lacrimosa.

Сами же исполнители тоже приятно удивили. Неровный, экспрессивный и, как оказалось, достаточно разносторонний голос исполнителя роли Моцарта Микеланджело Локонте идеально подходил и его образу – бойкому, энергичному и эмоциональному. Единственное, видимо за небольшой перерыв в концертах слова некоторых композиций немного стерлись из памяти, что и послужило причиной тому, что певец несколько раз заметно запнулся. Но и это не в счет по сравнению с впечатляющей самоотдачей спустя столько лет.

Флоран Мот хоть и исполнил всего три композиции, но исполнил их на отлично. Особенно горячо, конечно, публика приветствовала композицию “Le bien qui fait mal”, которую, пожалуй, можно назвать визитной карточкой мюзикла.

“Quand le rideau tombe” в исполнении Соляля хоть и не присутствовала в самой версии мюзикла, но была выпущена отдельно и звучит действительно впечатляюще, особенно в живую. Так же, как и “J’accuse mon pere”.

Женский состав труппы, несмотря на то, что выступал в Москве без Мелиссы Марс, ничуть от этого не потерял. Партии Мелиссы ничуть не хуже исполнила Наоми Гарсиа. Ну и, конечно, женские голоса — это самое настоящее украшение каждой композиции. Мягкие, чистые, они разбавляли атмосферу, соответствующую рок-мюзиклу, сказочными песнями, как “Bim, bam, boum”, и шутливыми, как “Six pieds sous terre”.

В общем, сказать, что долгожданный концерт прошел плохо означало бы слукавить. Однако, был один минус, который добавил маленькую серую нотку в весь восторг. Прошедшему концерту Mozart. L’opera rock. Le concert, к сожалению, не хватило зрелищности. Абсолютно «голая» сцена и исполнители на ней выглядели тускло. И это отнюдь не вина труппы, ведь они-то, как раз, сделали все, что было в их силах, чтобы концерт действительно оправдал ожидания. Возможно, это просто маленькая непродуманность. Потому что во время вступления не хватало какого-то движения на сцене, не хватало действительно чего-то яркого, наполняющего пространство.

Но это то, что сглаживается неповторимым ощущением от долгого ожидания желанного события. Было видно, что настоящие фанаты действительно долго ждали этот концерт и поэтому подготовились к нему на все сто. На финальную песню “C’est bientout la fin” многие подняли листовки с простым “Merci” и воздушные шарики с надписью “Mozart. L’opera rock.” И желающих выйти к сцене, подарить цветы и потанцевать вместе с исполнителями было на столько много, что суровые охранники, которые во время концерта отлавливали желающих подойти к сцене, тут уже были бессильны. И, думаю, это было действительно достойным прощанием. Хотя может быть это и не конец истории. Может, России повезет еще раз услышать композиции легендарного мюзикла вживую. И не стоит сомневаться, что через два, три, четыре года и больше эту компанию будут всё так же тепло ждать в Москве. Ведь они подарили нам незабываемую историю о невероятном композиторе – Вольфганге Амадее Моцарте.

Ларина Ольга, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Ирины Косаревой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.