«Стеклянный зверинец» — одна из самых прекрасных пьес Теннеси Уильямса. Жажда свободы, любви, надежды, проблема выбора между мечтой и реальностью — все это прекрасно отражено в данном произведении, являющимся нередким гостем на русской сцене. И вот, театр «У Никитских ворот» на днях представил свою версию данного спектакля.

 

Можно сказать, что постановка поражает своей эстетической красотой. С первой секунды нахождения в зале дух захватывает от красоты самих декораций и оформления сцены. Приём с ширмой с кусочками стекла довольно прост, но от этого не менее элегантен и работает на придание нужной атмосферы всему спектаклю. Собственно, так можно описать весь подход к спектаклю — просто, но красиво. Разве что, очень смущали постоянно падающие с потолка, как обухом по голове, метафоры на какие-то жизненные переживания персонажей. Уж очень это нелепо (и страшно за артистов!) смотрится.

 

С актерской игрой все, увы, не так гладко. Для начала хотелось бы спросить, почему в последнее время на роль женщин в возрасте принято брать совсем молоденьких девушек, а то иногда и парней, если в этом нет какой-то конкретной задумки? Аманда — одна из тех ролей, в которых для хоть какого-то сопереживания персонажу нужно ощущать весь груз прожитых им лет, чего Яне Прыжанковой, при всех ее стараниях, передать не удалось.

 

Не вызывает нужного восторга и второй женский персонаж, Лауре. Нина Пыхова идеально подходит на роль этой хрупкой болезненной девочки, вынужденной жить в застенках собственного маленького мира. Но сцены её страданий медленно переходят в гротеск, а то и в насмешку.

 

В итоге, куда более выигрышно смотрятся персонажи мужского пола. И Максим Якимов (Том), и Александр Панин (Джим) хорошо вписались в свои образы.

 

У спектакля есть все задатки хорошего проекта, остаётся надеяться, что все минусы являются лишь эффектом премьеры и исчезнут со временем.

 

Мария Кладиева специально для Musecube
Фотографии Ольги Кузякиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.