Стопроцентная классика в театре «У Никитских ворот»: «Тереза Ракен»

тереза ракенВ театре «У Никитских ворот» премьера: на сей раз на сцене переосмысленный роман Эмиля Золя «Тереза Ракен», абсолютная и выверенная литературная классика, которая в свое время поразила всех журналистов и критиков того времени. Детективно-психологический сюжет в первую очередь раскрывает тему изначальной и следственной человеческой греховности, пороков, переживаний и, конечно, морали. Сам режиссер говорит о родственности романа Золя с произведениями другого классика: Достоевского, который, в силу нашей российской айдентики нам более понятен и знаком.

Но – фокус близкий. В основе романа лежит преступление, на которое героев толкает слепая страсть. И в первую очередь это произведение о совести. Но если в романе литературном сумасшествие человека, возникшее от совершенного им преступления, заставляет нас переживать за жертву, то в театре более выпукло, рельефно показан мир «злодеев», которые получают массу зрительского сочувствия.

Сам спектакль нарочито классичен. Если в современном театре бушуют нехилые страсти по 3D, видеопроекциям и игровым методам воздействия на зрителя, то Розовский движется в сторону понятного нам и рожденного русским мышлением психологического театра. Этот спектакль цепляет не режиссерскими выдумками (хотя режиссура,  безусловно, на уровне), а своей прямолинейностью: из художественных средств, помимо актерской игры, здесь пожалуй что, музыка Клода Дебюсси, которая врывается в действие громом и молнией, заставляя трепетать и чувствовать саспенс.

Классическое в этом спектакле все: к примеру, декорации – мы попадаем в уютную квартирку госпожи Ракен (Марина Кайдалова/Ольга Лебедева) в парижском пассаже. Мы видим и адюльтер между Терезой (Кристина Айвазовская/Виктория Корлякова) и Лораном (Сергей Рожков) и юную восторженную барышню Сюзанну (Екатерина Васильева/Сандра Элиава), и скучных любителей играть в домино – Мишо (Николай Глебов/Юрий Голубцов) и Гриве (Михаил Озорнин/Александр Чернявский). И, конечно, образ Камилла (Николай Рингбург/Станислав Федорчук) – жеманный и по-детски наивный больной, над которым с самого начала висит знамение настоящего юродивого, которого принесут в жертву, но не любви, а страсти и похоти. На сцене все выглядит органично и понятно, как будто за несколько часов мы читаем роман Эмиля Золя.

Актерам постановки веришь, за сюжетом хочется следить, особенно если «Тереза Ракен» литературная уже стерлась из памяти. Но это не просто интересная история, это действительно произведение о том, как можно сделаться несчастным и сойти с ума. Это безумие и заставляет зрителя переживать вместе с героями.

При всей своей понятности и логичности, спектакль не выглядит нафталинным, но он абсолютно каноничен. То есть, на такую постановку не страшно привести свою бабушку, возможно, не искушенную современными постановками. Конечно, «Тереза Ракен» Розовского может затеряться среди новаторских постановок современных режиссеров, но очень хочется, чтобы этого не происходило. Потому что артисты потрясающие, игра великолепная, материал очень глубокий и работа над ним проведена филигранно. Особенно хорош яркий финал, когда на сцену сыпятся коробки домино – пожалуй, единственное, где Розовский позволяет себе чуть выйти за рамки художественного реализма – с грохотом Дебюсси и с осознанием каждого зрителя: связываться с грехом – это толкать костяшки домино. Легко оступиться и обрушить всю цепь. И почти невозможно вернуть разрушенное.

 

 

Юлия Зу специально для Musecube

Фотографии Наталии Каминской можно посмотреть здесь 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.