UWrJhhcdEMС чего начинается театр? Конечно, не с вешалки, а с хорошего спектакля. По крайней мере, история театра «Комедианты» началась со спектакля «Страсти по-итальянски».

Четверть века тому назад несколько актёров во главе с молодым режиссером Михаилом Левшиным решили создать свой спектакль. Причём сделать это, опираясь только на собственные силы. Они не были членами одной студии, клуба, тем более театра.

Выбор молодых артистов пал на две пьесы итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо – «Риск» и «Цилиндр». Колоритные, лихо написанные истории «с перчиком», не оставили равнодушными актёров-комедиантов. Только вот для создания полноценного спектакля двух коротких пьес было явно недостаточно.

– Мы стали искать другие работы этого автора. Тут оказалось, что большинство переводов де Филиппо на русский язык уже выкуплено другом театром. Пришлось выкручиваться!- рассказывает Михаил Левшин. – Вместе с юмористом Семёном Альтовым мы создали оригинальную «итальянскую пьесу» в стиле де Филиппо.

fmdqeJ0BUR0Так родился забавный эпизод – «Фото для мамочки». Тогда же молодые энтузиасты придумали «изюминку» своей постановки – интермедию с участием зрителей. С тех пор на каждом спектакле артисты приглашают нескольких зрителей из зала на сцену играть с ними!

Репетировали спектакль, получивший название «Страсти по-итальянски», где придётся. Постоянной рабочей площадки у коллектива не было. Более того, весь театральный антураж – декорации, грим, костюмы –артисты придумали и создали сами. И поехали…

Причем, в буквальном смысле этого слова. За неимением собственного угла, спектакльприходилось играть на разных площадках города и области. Затем молодой коллектив решил расширить географию своей единственной постановки. «Страсти по-итальянски» увидели зрители многих городов нашей страны, «доехали» артисты даже до Минска и Вильнюса.

Как рассказывают создатели спектакля, именно после гастролей в Вильнюсе они почувствовали, что «Страсти» действительно удались. Эта постановка – забавная, смелая, но не пошлая – публике понравилась. Окрылённые успехом актёры создали второй спектакль – уже для детей – «Кот в сапогах».

Собственно говоря, так и родился театр, названный «Комедианты». Сложно было придумать более подходящее название этому коллективу. Подобно средневековым комедиантам, бродячим певцам и музыкантам, труппа Левшина тоже была бездомной и путешествовала из одного ДК в другой…Только в 1993 году артисты «поселились» в знаменитом Доме Перцова, что на Лиговском проспекте, 44.

wUZ4CTgxusВ современном репертуаре «Комедиантов» главное место занимает классика, причём классика отечественная. Частые гости камерной сцены – пьесы Александра Островского. Пластическая драма «Крепостная любовь» – по повести Ивана Тургенева «Муму» – получила «Золотой софит». Спектакль «В Париж!», основанный на ранних рассказах Михаила Чехова, скоро отметит десятилетие своего создания. Главные премьерыдвух предыдущих сезонов – это «Поминальная молитва» Григория Горина и «Земляки» по рассказам Василия Шукшина.

Тем не менее, лёгкий и весёлый спектакль «Страсти по-итальянски» – до сих пор в репертуаре театра.За 25 лет своего существования он сменил много составов. В своё время в спектаклебыли заняты: Нина Мещанинова (сегодня ведущая актриса театра «Комедианты»), Виктор Бычков (знаменитый Кузьмич из «Особенностей национальной охоты»), Вячеслав Бурмистров (известный драматург и сказочник).
В этом месяце зрители дважды смогут окунуться в атмосферу итальянских улиц… Спектакль «Страсти по-итальянски» будет дан 14 и 18 февраля.

Валерия Тумко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Анастасии Филипповой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.