Свадьба пела и…

…плясала, и широкая, и даже кони были! В «Театре Сатиры» 26 октября состоялась  премьера «Свадьбы в Малиновке».

Есть в советском кинематографе ряд фильмов, услышав названия которых и ответив: «Я не смотрел», человек попадает под перекрестный огонь страшных глаз и шокированных возгласов: «Как?! Не может быть!». «Свадьба в Малиновке» 1967 года – один из таких фильмов. Но не все знают, что это экранизация одноименной оперетты Бориса Александрова. А 27 октября в «Театре Сатиры» состоялась премьера спектакля с таким названием. Его поставил Юрий Васильев, а автором сценографии стал Георгий Юнгвальд-Хилькевич, режиссер любимого нами фильма про трех мушкетеров с Михаилом Боярским в главной роли.

Хутор на сцене хорош: с огромными подсолнухами, пестрыми юбками и яркими бусами баб и с «шароварами шириной с Черное море». Горилка путешествует от Балясного к деду Ничипору, потом к его жене и обратно, Яринка поет соловушкой, а Попандопуло развлекает хуторских девушек одесским юмором. Все, кажется, на своем месте и в то же время не пропадает чувство какой-то… неправильности. То ли виной тому, что мое собственное знакомство с кино-хитом состоялось только этим летом и еще не успело сгладиться, то ли дистанция зрителя от кино больше, чем зрителя от спектакля, и все воспринимается острее. Но если после первого остается легкая улыбка и немного наивной радости, то от спектакля ощущения иные. Тут балом правит буффонада: Грициана София окатывает водой чуть ли не при первой встрече, а красноармейцы браво скачут на деревянных лошадках. Ясно, конечно, – все это условность гротеск, сатира. Но сатира на что? На 30-е годы XX века? Зрители улыбаются, посмеиваются, но та наивность, которая чувствовалась в фильме, здесь исчезает бесследно. И становится… неловко. Возникает вопрос – зачем этот спектакль, почему именно сейчас? Дело не в том, что режиссер должен следовать за модной тенденцией и осовременивать классику (вспомним, например, « Лес» К.Серебренникова или «Ромео и Джульетту» К.Райкина). Но ни посочувствовать героям, ни просто посмеяться здесь не получается. Слишком нарочиты их страдания. Для хорошей комедии здесь слишком много пародии на кино, а для хорошей пародии – избыток серьезности.

В итоге получилось как с фильмом «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2007). Вроде и герои те же, что в тех самых «Мушкетерах», даже те же актеры на ключевых постах, а все не то. Подходит для того, чтобы вспомнить о своем детстве/юности в период выхода фильма, но не более. Вот и на «Свадьбе в Малиновке» думаешь о чем-то своем, детском, где добро побеждает зло, а враги бегут и трепещут. Но к спектаклю это уже имеет совсем косвенное отношение.

 

Елизавета Маркова, специально для Musecube

Фотоотчёт Екатерины Головиной смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.