Игорь Миркубанов13 февраля, в канун Дня всех влюбленных, на сцене Театрального центра СТД РФ «На Страстном» в Москве состоялась премьера музыкального спектакля Игоря Миркурбанова «Так говорил Богомолов» по одноименной книге режиссера Константина Богомолова.

 

Не так давно вышедшая книга, представляющая собой сборник поэтических текстов и пьес, вызвала неоднозначную реакцию и очень активно обсуждалась в сети, как, впрочем, и все творчество Богомолова. Узнав о театральной постановке Миркурбанова, я решила повременить с прочтением, чтобы увидеть спектакль максимально неподготовленной, а значит, составить более объективное, непредвзятое мнение.

 

Творческий союз Игоря Миркурбанова и Константина Богомолова начался в 2013 году с нашумевшего спектакля «Идеальный муж. Комедия» и не прекращается до сегодняшнего дня. Актер продолжает играть главные роли в постановках скандального режиссера и является не только его другом, но и поклонником. «Тексты Богомолова бесконечно талантливы, глубоки, музыкальны и прекрасны. Я влюблен в них. Это лучшее, что я когда-либо произносил со сцены. И хочется это делать снова и снова», – рассказывает Миркурбанов.

 

Во всех пресс-релизах подчеркивается, что «это театральная, а не концертная версия спектакля», несмотря на важнейшую роль музыки в нем. На мой взгляд, «Так говорил Богомолов» представляет собой сплав театрализованного действа с мощной музыкальной составляющей, за которую отвечает группа Red Square Band.

 

С первых минут спектакля становится ясна задумка: минимум декораций, максимум актерского мастерства. Мощная энергетика и демонический лик Миркурбанова будто созданы для декламации постмодернистских, где-то глубоких, где-то до абсурдного поверхностных — и от этого еще более глубоких и ироничных текстов Богомолова.

 

Спектакль, как и всякий эксперимент, предлагает зрителям определенные условия игры и ищет свое идеальное воплощение. Музыка становится формой, слова – содержанием. Слова наполняют пространство музыки, рождая ряд неожиданных ассоциаций. И ты вдруг ловишь себя за свою собственную мысль, очнувшись через несколько мгновений после фразы: «Смерть – это спрятаться так, чтобы тебя никогда не нашли». Образы следуют чередой: похороны в космосе, снег, человек боится глубины, мушкетеры, снова снег… снова мушкетеры…

 

Каждый отрывок как способ узнать что-то новое о себе. О чем я думаю, когда говорят о смерти? Что я чувствую, когда слышу со сцены русский мат? Не каждый, оказывается, готов к собственным реакциям. Не прошло и получаса, когда со сцены донеслось сочное и раскатистое: «Дорогие зрители, идите на х*й». На этом моменте у некоторых сдали нервы: нестройными рядами, будто стыдясь, зал покинуло несколько человек. Миркурбанов воспринял это с юмором и пониманием, улыбнувшись и указав на спину уходящего, как делают созорничавшие подростки: шалость удалась.

 

«Спасибо за терпение», – спустя полтора часа сказал Игорь Миркурбанов, и силуэт его растаял за кулисами, оставив зрителей наедине со своими впечатлениями. «Неужели так можно было?» – первое, что пришло мне в голову после увиденного. А ночью отчаянно хотелось творить, шурша листами.

 

Если вы готовы к экспериментам, в том числе и над собой, если вы открыты всему новому – даже неоднозначному и порой неудобному, – у вас есть шанс своими глазами увидеть музыкальный спектакль Игоря Миркурбанова «Так говорил Богомолов» и составить собственное мнение. Повторный показ состоится 27 марта в Театральном центре «На Страстном» и учтите — других дат (пока?) не заявлено.

 

Катя Тишина специально для MUSECUBE
Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.