Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Впрочем, в данном случае «первым разом» был лирическая комедия Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый». Теперь же театр Буфф поставил спектакль по киносценарию Ганны Слуцки. Режиссера Марии Немировская попробовала перенести на театральные подмостки сюжет фильма начала 2000-х. Что же получилось в итоге?
История о провинциалке с неуживчивым характером и мечтой покорить столичную сцену жива и поныне. Режиссер в точности сохранила все диалоги актеров, однако на них были нанизаны абсолютно иные декорации, костюмы и музыка.

Музыка звучит почти постоянно и каждому из героев приходится и петь, и даже танцевать. А как же иначе в мире шоу-бизнеса? Этот мир крутится вокруг двух ловких продюсеров – Левы (Михаил Трясоруков) и Стаса (Мурад Султаниязов). Они незадачливы и остроумны, добродушны и тщеславны. Они четко знают, как сделать так, чтобы всем было «смешно и весело» и готовы пойти для этого и на подкуп, и на обман. Таков уж мир искусства, и его обратная сторона далеко не всегда так же прекрасна, как и глянцевая обложка.

Их квартира расписана дружескими шаржами, в которых узнаются звезды эстрады, а фортепиано – совсем не лишний предмет в интерьере. Интересно и то, что периодически в квартире появляется музыкальная группа, похоже, способная сыграть все что угодно – от рока до романса. Именно в их лице звучит основная пародия на практически все известные стили в музыке. Они узнаваемы и поэтому нельзя без улыбки смотреть на бьющего со всей силы по тарелкам ударника или постоянно входящего в раз соло-гитариста.

Но вернемся к героям. Зоя Мисочкина в исполнении Ксении Андреевой все та же бесцеремонная, но довольно очаровательная особа. Ее обучение проходит даже слишком быстро – студия, подбор костюма, занятия спортом – все это в буквальном смысле вертится в круговороте – декорации меняются столь часто, что даже не успеваешь к ним присмотреться – клиповое мышление, к которому так привык зритель, все чаще используется в театре. Мгновение – и каждый новый герой появляется в квартире продюссеров, призванной быть наиболее постоянным местом действия.

Разумеется, главная звезда пьесы – Ирма. В исполнении Светланы Вильгельм-Плащевской как и подобает приме, она смотрит на всех свысока, и не слишком вежливо. Человечность в ней просыпается, когда она общается со Стасом – семейные узы оказываются крепче деловых. И лишь в финале за ее черствой душой открывается обреченная женщина.

Людвиг – сын Ирмы и Стаса, напротив, скромный и тихий юноша. «Не хочу учиться, хочу жениться», – восклицает он, сбегая из очередного заграничного колледжа и влюбляясь в Зою. Их отношения чисты и невинны, и даже немного жаль, что девушка выбирает не его. В исполнении Артема Яковлева звучат наиболее проникновенные музыкальные номера, и его трогательное исполнение песни «Мама» – истинное украшение спектакля.

Иной жемчужиной спектакля является игра Евгения Александрова – Евгений Мисочкин, отец Зои, проходит скользкий путь от взяточника-милиционера до певца шансона – какой странный, и в тоже же время логичный путь для незадачливого отца семейства.

Чуть изменив сюжет и дополнив его парой эпизодов, создатели спектакля придумали и торжественное выступление звезд «10-го в Олимпийском», волнение перед которым совершенно не чувствует лишь Зоя. Накануне концерта она покидает Москву уверенной в себе женщиной, и, возвращаясь в свои Локотки, уже точно знает, как будет идти ее дорога. Пока она лишь поет в ресторане, но все же заслоняет своим светом блестящее выступление Ирмы. Они стоят рядом, и перед зрителем встает вопрос, за кем же наблюдать. К кому устремятся ваши взгляды?

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Суходолиной смотрите здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Жаль, статья не обошлась без опечаток (“…входящего в раз…”), и на фото к статье в роли Ирмы не С.Вильгельм, а Марина Титова (она играла как раз 28.06)…..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.