0udgevzDqJIЕсли в начале июля на Новой сцене Александринского театра и в доме танца «КаннонДанс» на Казанской, 7 наблюдается повышенное скопление танцующих людей и слышится разноголосая интернациональная речь, то вывод напрашивается один: в Петербурге вновь проходит международный фестиваль современного танца OpenLook. В этот раз OpenLook проводит свой восемнадцатый сезон, из а это время вокруг него уже образовалось впечатляюще количество ценителей и поклонников.

Впрочем, какой бы широкой ни была аудитория, большинство зрителей, участников и гостей фестиваля всё равно хорошо друг друга знают, и поэтому внутри OpenLookвсегда царит очень душевная и домашняя обстановка. Спектакли, открытые показы, лекции, мастер-классы – всё это сближает участников фестиваля, а к его финалу они и вовсе становятся одной семьей. Как традиционно сложилось в последние несколько лет, OpenLook состоит из двух параллельных программ: выступления иностранных коллективов в рамках «открытого взгляда» на мировое танцевальное движение, и национальной платформы «RussianLook», вобравшей в себя все новинки современного отечественного танца.

Официально Open Look открылся 1 июля спектаклем швейцарского хореографа Жиля Жобана «Квантум», который был повторно показан на Новой сцене Александринского театра 2 июля. За эти два вечера гостям фестиваля выпал уникальный шанс увидеть настоящую физику высоких энергий, но не в виде компьютерной 3D-модели или на страницах учебника, а в танце. «Квантум» возник, когда хореограф Жиль Жобан и визуальный художник Юлиус фон Бисмарк участвовали в творческой резиденции при лаборатории физики высоких энергий ЦЕРН в Женеве. Именно в ЦЕРНе в 2012 году был подтвержден знаменитый Бозон Хиггса, и это открытие спровоцировало не только новые исследования в области ядерной энергии, но и настоящий творческий прорыв среди художников разного жанра. Жобан и фон Бисмарк не остались в стороне от такого потрясения и, насквозь пропитавшись числами, фракталами и абстракциями, создали удивительный проект для шести исполнителей – «Квантум».

r7GGiBSwwJUЭтот спектакль – торжество физики, визуализированные законы мироздания, гравитационные силы Земли, нашедшие свое танцевальное воплощение. Жиль Жобан, отталкиваясь от поведения самых малых элементарных частиц Вселенной, предложил своим танцорам примерить на себя их образ, а Юлиус фон Бисмарк придумал для них систему освещения – высокотехнологичную светокинетическую инсталляцию из четырех подвешенных ламп, которые не только иллюстрируют основные законы физики, но и следуют за движениями исполнителей. Любопытно, что впервые этот проект фон Бисамарка, носящий имя «VersuchunterKreisen» («Эксперимент с окружностями»),был показан в рамках лаборатории ArsElectronicaв Австрии в 2012 году, других участников которой сейчас можно увидеть в Москве на совместной выставке Политехнического музея и ArsElectronica.

На фестивале Open Look Жиль Жобан также прочитал лекцию о своем творчестве, где отметил важность понимания и использования законов физики при создании хореографии. Парадоксально, но для него, приверженца жанра контемпорари, то есть тяготеющего к полу, было важным найти тот самый отрыв, способный перевести танец в параллельную земле плоскость. И этим «отрывом» Жиля Жобана стала ядерная физика. Действительно, если посмотреть на пластическую линию «Квантума», становится очевидным его увлечение моделированием молекулярных систем и цепных реакций. Он расщепляет атомы, оперирует протонами и сталкивает их, вычленяя при этом Бозон Хиггса, и переносит полученный результат в танец.

4MiH2P0eQJAИнтересно, что в отличие от многих современных пластических спектаклей, «Квантум» далек от другого физического явления – хаотичного и беспорядочного броуновского движения, напротив, этот спектакль – демонстрацияидей порядка во Вселенной и физики высоких энергий. Что касается внешней геометрической эстетики постановок Жиля Жобана, то она обусловлена не только его погружением в мир науки, но и графическими работами его художника-отца: отсюда четко выверенный орнамент костюмов и матричное движение исполнителей. Впрочем, эти нюансы видны, когда начинаешь раскладывать спектакль на составляющие, а первое впечатление – это отношение между людьми, выраженные через физические уравнения. Ведь недаром говорят, что любовь – это физика, щедро приправленная химией.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Дарьи Поповой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.