op13dqry1zgУдивительно, но факт — временами городские власти Петербурга делают что-то хорошее. Вот, например, комитет по культуре выделил здание бывшей бани на Фурштадской под новую сцену чудесного театра «Karlsson haus». Ее открытие состоялось в пятничный вечер, 28 октября. Благодаря тесным связям театра с БТК среди зрителей можно было заметить Анну Иванову-Брашинскую, нескольких актеров Большого театра кукол, да и просто преданных поклонников мастерской Руслана Кудашова, не пропускающих премьеры, фестивали и другие значимые события.

Что символично, торжественное открытие второй сцены началось со спектакля, причем премьеры. Режиссёром постановки «Биография» стал Алексей Лелявский, обладатель «Золотой маски», сделавший очень много для развития и актуализации театра кукол в Беларуси, а сыграли в ней прекрасные молодые артисты Михаил Шеломенцев, Анатолий Гущин и Наталья Слащева. В основе спектакля лежит известная каждому сказка «Гадкий утенок», но преобразованная в остросоциальную и психологическую драму. Некрасивый, неказистый утенок олицетворяет собой всех людей, которые отличаются от других и поэтому презираемы обществом, гонимы, ненавидемы. Права на счастье и полноценную жизнь такие «гадкие утята» лишены. В спектакле несколько раз повторяется одна и та же фраза: «какие красивые, милые детки, и только один не удался». Глядя на такую недетскую вариацию известной сказки, понимаешь, насколько жестокие и грустные истории сочинял на самом деле Андерсен. И хорошо что дети, которым рассказывают эти сказки, этого не знают, и в их представлении добро всегда побеждает зло, злые сестры остаются ни с чем, а принцы берут в жены добрых и бедных замарашек.

lrvf7rs5mjoНо вернемся к «Биографии». В спектакле много сказочного, много музыки и пластики. Ей также достает юмора, пусть он и черный. Актеры Михаил Шеломенцев и Анатолий Гущин учатся ходить, ставя «лапы» внутрь, и кланяться, как положено уткам и как завещают «папенька с маменькой». Они уже знают что жизнь им предстоит провести на птичьем дворе, «в самом лучшем месте на свете». Они готовы к такой жизни, так как не подозревают что жизнь бывает другой. Точь в точь как люди, которые «привыкли терпеть». Этот самый скотный двор (что бы это ни значило) герои таскают за собой по сцене, это тяжелая ноша, но выбора нет. Посмотрев спектакль «Биография», вы можете иначе взглянуть на любимую сказку. И ужаснуться. Кстати, смотреть стоит непременно на «нулевом» ряду. Тогда у вас будет шанс стать практически частью спектакля и потрогать маленьких обитателей скотного двора — хотите, свинку, а хотите — лошадь.

Кроме того, в честь открытия новой сцены «Karlsson haus» для гостей выступила великолепная группа «Нагуаль» из Минска. Ребята впервые посетили Петербург и порадовали театралов песнями на белорусском и русском языках. Среди них — «Хакель Джакель», «Лимончики», а также композиции для спектаклей «Ваня» и «Биография». Вокалист группы Леонид Павленок и остальные музыканты чертовски обаятельны. Кроме стандартных инструментов, таких как бас-гитара, аккордеон, барабаны и укулеле, коллектив использует различные народные необычные инструменты. Музыку создают танцевальную и по-настоящему «шаманскую». Приезжайте ещё.

Алла Игнатенко, специально для Musecube 
В репортаже использованы фотографии театра «Karlsson haus»
 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.