H1MImOd2weI29 ноября, в рамках Зимнего международного театрального фестиваля, состоялась творческая встреча с итальянским режиссером Тони Сервилло. Его спектакль «Внутренние голоса» по пьесе Эдуардо де Филиппо закрывал фестиваль. Режиссеру задали несколько вопросов от творчестве, личных предпочтений и итальянских женщинах.

– У вас есть своя театральная труппа в Неаполе, расскажите о ней немного.
Тони: Да, моими усилиями была создана труппа «Объединенные театры Неаполя», она родилась как театральная труппа, но занимается и кино, и оперой, и музыкой.

– В одном своем интервью Вы сказали, что драматург де Филиппо похож на Николая Васильевича Гоголя, поэтому мы лучше поймем пьесу «Внутренние голоса». Чем похожи эти два драматурга?
– На ум приходит «Ревизор» – его читаешь или смотришь, обхохочешься, но в нем есть и трагическая глубина. А насчет Вашего вопроса – Вы должны достаточно хорошо знать неополитанскую литературу, чтобы сравнивать де Филиппо с Гоголем.

– Почему вы выбрали именно эту пьесу и что она для вас значит?
– В тексте «Внутренних голосов» есть равновесие содержания и формы, кроме того, это легенда итальянской драматургии.

– В чем разница российского и итальянского театра?
– Мне повезло играть здесь в первый раз, и могу сказать, что в России театр – насущная потребность, ориентир, без которого нельзя существовать. В этом я вам завидую.

– В вашем спектакле героиня ведет себя очень эмоционально и эксцентрично, это типично для итальянок? Русские женщины более спокойные.
– Конечно, итальянки ведут себя более открыто и эмоционально, чем, например, жительницы Финляндии.

– Как вам удается сообщить русскоязычной публике то, что имеете сказать, ведь есть только субтитры.
– Это чистая, совершенная радость театра – есть то, что не требует перевода.

Встреча с режиссером Тони Сервилло стала изящным завершением громкого культурного события Петербурга – Зимнего театрального фестиваля, а красивый итальянский язык услаждал слух присутствующих поклонников современного театра.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотография предоставлена Зимним международным театральным фестивалем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.