дублеры

Есть неведомая сила, чтобы нам, беде назло,
Всё прощалось и сходило, удавалось и везло!
«Проданный смех»

«Шум за сценой», «Шоу, которое пошло не так»… Полку спектаклей о спектаклях прибыло: в ДК имени Зуева играют «Дублёров». История спектакля, представленного продюсерской компанией «Театральный дом Москва», насчитывает не один год, в нём менялись режиссёры и, конечно, успели сыграть разные артисты. Автору довелось увидеть постановку дважды за осень, и роли в ней исполнили: мощный Анатолий Журавлев, многоликий Оскар Кучера, зажигательный Александр Резалин, бравые Елена Захарова/Ольга Лифенцева.

Пересказывать сюжет комедии положений – дело вредное и, в общем, невыполнимое. Придя в театр, вы увидите что-то своё, поэтому лучше приходить большой компанией: смеяться вместе, а потом буквально в лицах разыгрывать увиденное ещё несколько дней, а то и перенять парочку мемов.

Чему точно не нужно учиться у персонажей этой запутанной истории – это отношению к театральной профессии! Кто знает, тот понимает: когда в спектакле (о котором идёт речь в пьесе) происходит такое – участникам лучше было заняться в жизни чем-то другим. Но как отказаться от сладости зрительского внимания, испытанного хоть однажды? Даже чемпион по вырыванию гвоздей – есть среди участников и такой уникум – не может перестать грезить о сцене…

Первое действие может вас чуточку расхолодить: в нём нас знакомят с героями и их отношениями между собой, а также завязывается основная интрига. Доиграет ли эта команда спектакль из старинной жизни или продюсеру придётся распрощаться с бюджетом, а то и здоровьем? Кто выпьет отравленный коньяк? С кем останется графиня и как вызвать соперника на дуэль, если перчатки «не заряжены»? Второй акт ответит на все эти вопросы – только успевайте ахать и хохотать, да ещё подпевать придётся, иначе месть графа будет непредсказуема! Чтобы выглядеть настолько отъявленными халтурщиками, артистам (настоящим) приходится выкладываться на все сто, но это им явно очень нравится.

Словом, будет шумно, интересно, смешно, а в какой-то момент и трогательно. Ведь одиночество, что в наше время, что в семнадцатом веке, одинаково гадкое состояние. И не нужно быть корифеем сцены, чтобы вызвать сочувствие к своей драме – достаточно лишь искренне поделиться сердечной болью — сразу после того, как вылечил всех гомерическим смехом.

В конечном итоге «Дублёры», наверное, про то, что лучше всего нам быть настоящими. Даже притворяясь ради искусства кем-то другим. Особенно в этом случае.

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Натальи Ларечкиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.