В прошедшие выходные, 5-6 сентября, в рамках празднования Дня города в саду «Эрмитаж» прошел «Театральный марш» – самый масштабный в России фестиваль театрального искусства под открытым небом. Автор идеи и главный вдохновитель фестиваля – директор театра на Таганке, актриса театра и кино Ирина Апексимова.

Первый «Театральный марш» состоялся в прошлом году, в том же саду «Эрмитаж», самом театральном парке Москвы. Здесь более века назад зарождался МХАТ, проходили премьеры по чеховским пьесам под руководством Станиславского и Немировича-Данченко. Сейчас на территории парка расположились сразу три театра: «Новая опера», «Сфера» и «Эрмитаж». pr

Если прошлогодний фестиваль воспринимался как экспериментальный, то в этом году он вошел в официальную программу празднования Дня города. Вот что говорит о фестивале сама Ирина Апексимова: «Фестиваль — это многослойный пирог, где каждый найдет для себя то, что ему интересно, что ему по душе, близко его вкусу… На этот раз мы фактически даем старт новому сезону, и говорим москвичам: марш в театр!».

Вот москвичи и откликнулись на призыв Ирины – в сад Эрмитаж за прошедшие выходные пришло несколько десятков тысяч любителей театра. Публика собралась абсолютно разношерстная – разного возраста, социального положения, мужчины, женщины, пенсионеры, молодые парни и девушки, приходили даже семьи с маленькими детьми. И это неудивительно: ведь сама атмосфера сада располагает к спокойному семейному отдыху – фонтаны, скамейки, красивые скульптурные композиции, прекрасная живая музыка и самое главное – интеллектуальная аудитория. Кстати, специально для детей была предусмотрена отдельная площадка, где они могли обучаться хэнд-арту на мастер-классах, заниматься творчеством и подвижными играми. Детям вообще на этом фестивале уделялось большое внимание – почти половина театральной программы подготовлена специально для них. Своими выступлениями деток порадовал театр кукол имени Образцова – он представил постановку «Али-Баба и сорок разбойников», которая стала лауреатом премии «Золотая маска». Детский музыкальный театр Наталии Сац выступил с мюзиклом «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста», и показал оперу для самых маленьких «Съедобные сказки», в которой наглядно объяснялись простые вещи: зачем нужно чистить зубы, ложиться спать, надевать шапку и так далее. Развлекал детей и театральный проект «Игровые чтения», где актеры с помощью кукол разыгрывали перед детьми истории из разных сказок под чтение книг вслух. Театр «Снарк» показал веселые интерактивные сказки, в которые были вовлечены как дети, так и взрослые. Можно утверждать, что в этот раз детям уж точно не пришлось хныкать и канючить у родителей внимания.pr

Для взрослых на фестивале состоялись сразу две премьеры. Театральная группа Liquid Theatre представила интересную постановку под названием «2189» в жанре site-specific (постановка, созданная в привязке к определенному месту). В данном случае это был небольшой промежуток между двумя промышленными зданиями, соединенными сверху мостиком. Когда актеры начали показ, зрители поняли это не сразу – рабочие в оранжевых касках на фоне старых зданий и лестниц смотрелись вполне реалистично. Действие происходило без слов, фоном звучала только запись звуков стройки. Рабочие ходили туда-сюда, подкрашивали стены, о чем-то друг с другом переговаривались. И только когда они начали выразительно смотреть в зал, я поняла, что что-то здесь не так, слишком красивые и аккуратные лица у «строителей». Образ растяп-рабочих вызывал умиление у зрителей, но вместе с тем многие сцены, которые представлял креативный театр, содержали глубокий философский смысл. Постановка была посвящена 70-летию Победы в Великой отечественной войне, и – на первый взгляд – сухое название спектакля «2189» означало время, в которое была погружена страна с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года– ровно столько дней длилась та война.

Вторая премьера – совместный проект театра на Таганке и «Практики». Спектакль стал первой работой продюсера и режиссера Эдуарда Боякова после его возвращения в Москву. Студенты Мастерской Дмитрия Брусникина показали в Саду «Эрмитаж» свою нашумевшую постановку на стихи Пригова «Переворот».pr

Кроме этого, в работе фестиваля приняли участие театры «Балет Москва», «Новая опера им. Е. В. Колобова», продюсерская компания Penguins Gang и коллектив Tinto Brass Band – независимый уличный оркестр духовых инструментов под руководством Дмитрия Сапарина. Несмотря на то, что оркестр уличный, музыканты в нем самые что ни на есть профессиональные – выпускники Московской государственной консерватории им. Чайковского и Российской академии музыки имени Гнесиных. Коллектив на протяжении двух дней задавал праздничное настроение всему «Театральному маршу», исполняя популярные джазовые хиты, мировую классическую музыку, вальсы, марши, советские и детские песни в собственных ярких аранжировках. Именно они, кстати, и маршировали по саду все время, пока шел «Театральный марш». Их сопровождала импровизированная танцевальная группа из гостей во главе с Ириной Апексимовой.

Цель мероприятия: дать возможность большому числу людей познакомиться с современным театральным искусством, – была блистательно достигнута. Хочется надеяться, что подобные культурные традиции будут не только сохраняться долгие годы, но и множиться количественно, и тогда человек любого социального круга или возраста запросто сможет отличить школу Вахтангова от школы Мейерхольда, будет разбираться в классической музыке, живописи, понимать современное искусство… И – возможно – гармония наконец-то воцарится в нашем обществе.

Эля Юдит, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.