«Что происходит?» – задавались вопросом гости церемонии вручения IV ежегодной Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв», прошедшей 5 февраля на сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской.1 Казалось, что девиз торжественного мероприятия в тот день был: «Быстрее, громче, страннее». Все награждение по времени заняло не более сорока пяти минут, по жанру напомнило комедию с элементами фарса и уклоном в область научной биологии, вызвало приступы нервного смеха в зале и заслуженные овации в адрес номинантов. Режиссеры-постановщики Александр Артёмов и Дмитрий Юшков предложили зрителям узнать, как человеческий глаз реагирует на свет, почему молодой театральный Петербург похож на огонь, а современный театр представляет собой не что иное, как смесь видео-арта, перфоманса, драматургии, декламации и спонсорской поддержки.

Лауреатам, выходящим на награждение, слова не давали. Почетных гостей, вручающих премию, не наблюдалось. Ведущий громким голосом, многократно повторяя: «Можно, я прочту стих?» и «Спасибо, любимый, спасибо, родной », вещал из-за сцены. Призами и музыкой управляли безмолвный и невозмутимый актер Евгений Сиротин и архиэкспресивный тапер Настенька. Все это разворачивалось при зале, полном деятелей искусства, на фоне приятной проекции с лицами номинантов, причем не просто статичных фотографий, а живых, подвижных видео-зарисовок, напоминающих кинопробы.

2Премию присудили, хоть и не всем, споры по поводу объективности и правильности решения профессионального жюри перенесли в интернет-пространство. Единственное, в чем сходилось мнение присутствующих, это в том, что «Прорыв» необходим и несет в себе важную культурно-общественную миссию, так своевременно и ярко отображающую все значимые работы минувшего театрального сезона.

Лучшей молодой актрисой драматического театра 2011-2012 годов была признана Дарья Румянцева, исполнившая роль Кей Конвей в спектакле «Время и семья Конвей» по Дж. Пристли (реж. А. Баргман, «Такой Театр»).
Номинацию «Лучший актер драматического театра» получил Кирилл Варакса за роль Пархи в спектакле «Двое бедных румын, говорящих по-польски» (реж. Е. Сафонова, «Этюд-театр»). Кирилл нарушил обед молчания, соблюдаемый выходящими на сцену лауреатами, и эмоционально, со словами «Можно, я прочту стих?», рассказал «Балладу о прокуренном вагоне» А. Кочеткова. Эта сцена, по всей вероятности, не была согласована, так как адресовал ее Варакса находящейся в зале имениннице – актрисе «Этюд-театра» Анне Донченко, получившей специальный приз Номинационного совета за роли в премьерах сезона 2011-2012.

3«Прорыв» за лучшее исполнение роли второго плана достался актрисе Ирине Саликовой, сыгравшей Самуила Яковлевича Глостера в спектакле «Лир» (реж. К. Богомолов, «Приют Комедианта»).
По мнению жюри, среди двух номинантов, Фемистокла Атмадзаса из «Этюд-театра» и Александра Лециуса из Молодежного театра на Фонтанке, не нашлось театрального художника, достойного премии.

Зато у Дмитрия Волкострелова «Прорыв» получился долгоиграющим: его уже три года подряд выбирают лучшим молодым драматическим режиссером. На этот раз он разделил награду с коллегами по театру Post Семеном Александровским и Александром Вартановым, поставившими восьмичасовой спектакль (музей шестнадцати пьес, как заявлено в пресс-релизе) Shoot/ Get Treasure/ Repeat по пьесе Марка Равенхилла.
Номинацию «Лучший молодой менеджер драматического театра» отдали Милене Авимской – генеральному продюсеру лаборатории ОN.Театр, благодаря которой были проведены конференция «Американская драматургия: новые открытия» и Всероссийский фестиваль-лаборатория «ON.Театр.ru».

4Внеконкурсную номинацию «За продвижение молодых талантов» Номинационный совет присудил народному художнику России, главному художнику БДТ им. Г.А. Товстоногова Эдуарду Степановичу Кочергину. Когда Эдуард Степанович вышел на сцену, зал аплодировал ему стоя.
Помимо Анны Донченко, специальными призами жюри отметило яркие работы актрисы «Этюд-театра» Ульяны Фомичевой, прорыв в реальность режиссера спектакля «Антитела» Михаила Патласова (театр-фестиваль «Балтийский дом»), смелость актеров спектакля «Идиот» (Молодежный театр на Фонтанке), проект «Доступный театр» Детского интеграционного театра «Куклы».

В этот год помимо профессионального жюри, состоящего из известных деятелей искусства, свое альтернативное мнение вынесла творческая и не очень творческая студенческая молодежь. Режиссеры «Прорыва» предоставили ребятам возможность самостоятельно рассказать о себе и о своем решении, поэтому об выбранных ими лауреатах гости узнавали из флаеров, выданных до начала церемонии.

С мнением профессионалов молодежное жюри сошлось только относительно лучшего актера: им стал Кирилл Варакса. Лучшей актрисой была признана Ульяна Фомичева за роль Марии Ильиничны в спектакле «Развалины» (реж. Д. Егоров, «Этюд-театр»). Максим Диденко и Николай Дрейден, поставившие спектакль «Ленька Пантелеев. Мюзикл» на сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева, стали лучшими молодыми режиссерами. Из сценографов студенческое жюри отметило Александра Лециуса за созданную им компьютерную видеографику к спектаклю «Время для посещений» Молодежного театра на Фонтанке. Спецприз молодежного жюри премии «Прорыв» получила актриса Гала Самойлова за роль Черного капитана в спектакле «Ленька Пантелеев. Мюзикл».

Учредители и организаторы премии выразили надежду, что постепенное привлечение к участию в фестивальном показе московских коллективов поможет премии распространиться сначала на две столицы, а потом выйти на федеральный уровень, подчеркивая при этом, что к новым театральным вершинам можно прорваться только вместе.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Валерия Шведа и Александра Коптяева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.