На конец сентября прогноз погоды в Петербурге утешительный: ожидается стопроцентно выпадение осадков в виде фриков из разных стран и городов. Причина такой природной аномалии проста: в Большом театре кукол с 26 сентября по 1 октября проходит международный фестиваль, собирающий театры актуальных кукол со всех концов мира. В этом году десант БТК-ФЕСТа высаживается уже в третий раз, выбирая своим новым ракурсом “Freakcase” – частный случай сумасбродного театрального сообщества, в котором есть место только куклам, кукольникам и их безграничным и безудержным фантазиям. Поэтому, приходя в БТК или на другие площадки, ставшие домом для гастрольных спектаклей, будьте готовы к приятным неожиданностям: фрики умеют удивлять, да и любовь к ним рождается маниакальная, затягивающая, что смотреть хочетсявсё больше и больше.

БТК-ФЕСТ торжественно открылся вечером 26 сентября, но на самом деле всё началось немного раньше, с дневной программы, на которой были показаны спектакли «140 ударов в минуту» Дениса Казачука и «Биография» Алексея Лелявского. Обе постановки рассказывают о хрупкости и важности человеческой жизни, о гуманизме и жизнелюбии, об ошибках и выборе. «140 ударов в минуту» – с такой частотой бьется сердце новорожденного, на этой скорости живет маленький герой, стремящийся познать мир. «Биография» – это история становления личности, упорного стремления к солнцу сквозь боль и страдания. Показанный на новой «взрослой» сцене театра «Karlsson Haus», премьерный спектакль Лелявского метафорически дал старт актуальной биографии кукольного театра.

Что касается вечерней программы, то она, как и следовало ожидать, была полна сюрпризов. Все актеры, режиссеры и сотрудники БТК слишком любят свой дом, чтобы приветствовать гостей дежурными фразами, поэтому зрителей, спешащих на спектакль «Слепой», уже на улице встречали милые мохнатые существа и странники в шляпах. На входе всех хлебосольно угощали фриковой едой: в ход шли freakадельки и кислотный сок, а в фойе даже самый здравомыслящий человек получал свою искру безумия, видя огромные мохнатые чемоданы на ножках и неправдоподобно пестрые цвета. Официальное (и наиболее формальное) открытие началось с приветственного слова председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко и продолжилось представлением студентов новой режиссёрской мастерской Руслана Кудашова в РГИСИ.

Фриковый (а какой же еще?) перфоманс с завёрнутыми в пленку девушками и юношами предварял разрушение чемоданной стены, совершенное забавным ярко-волосатым йети с одной стороны и арт-директором БТК-ФЕСТа Анной Ивановой-Брашинской и главным режиссером БТК Русланом Кудашовым с другой. Многочисленные зрители, окаченные волной театрального сумасшествия, потекли на большую сцену, где в этот вечер с переаншлагом прошел моноспектакль «Слепой» голландского кукольника Дуда Пайва.

Дуда Пайва, конечно, настоящий волшебник и мастер коммуникации. Он с легкостью переходитна общий язык со всеми: от женщины в жемчужном ожерелье до своих удивительных поролоновых кукол, ведомых шаманскими песнопениями и гортанными звуками. «Я нашел боль в свете и красоту в темноте», – говорит режиссер о спектакле и делает отсылку в собственную биографию, когда серьезная болезнь покрыла волдырями его тело и вызвала временную слепоту.

Этот детский и очень личный опыт лег в основу спектакля и наметил путь к исцелению, по которому актер прошел вместе со зрителями. Никто так и не понял, как он оживляет персонажей, заставляя их подчиняться малейшему движению своего корпуса, как из огромных наростов на теле рождаются волшебные существа и как обычная матерчатая лампа вдруг превращается в знахарку, но за тот час, что выступал Дуда Пайва, все присутствующие в зале люди перенеслись в некое трансцендентное пространство, где каждый получил шанс побороть демона внутри себя. Описывать словами такие визуально насыщенные спектакли – дело неблагодарное, однако, бесспорен один факт: целительство, заявленное в самом начале, случилось.

Мистерию, сотворенную Дудо Пайва, подхватила и off-программа первого дня: концерт группы Schweinemaschinen, прошедший в фойе театра. Под звуки неистового музыкального микса, под рок, фанк и лаундж БТК вновь собрал под своей крышей всех тех, кто не может жить без театра, его энергии и магии. Актеры, режиссеры, гости фестиваля, студенты, критики – на неделю они превратились в одну семью, готовую встречаться за столом на кэрролловском безумном чаепитии, которое, впрочем, обязательно произойдет в один из дней БТК-ФЕСТа.
*Фрики победят!

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.