«This is the moment…» или европейский Бродвей на российской сцене

Санкт-Петербург считается культурной столицей России, и это звание город носит по праву. Театральная жизнь города крайне насыщенна и разнообразна. Но в сердцах театралов отдельное место всегда занимал Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. В течение последних десяти лет театр крайне успешно популяризирует жанр мюзикла, сохраняя и развивая при этом и исторический репертуар, состоящий из классических оперетт. В разные годы на сцене театра появлялись блестящие постановки, осуществленные по лицензии международными командами («Чикаго», «Оливер!», «Чаплин», «Аладдин»). А в 2011 году руководство театра приняло смелое решение поставить на своей сцене популярный европейский мюзикл “Бал вампиров”. Спектакль шел 3 сезона и пользовался невероятным успехом у публики. Летом прошлого года состоялось кратное возвращение спектакля, и все показы прошли при полных аншлагах. Жанр мюзикла нашел отклик в сердцах зрителей, и логичным решением стало продолжение развития этого направления на сцене театра. В конце 2014 года состоялась премьера мюзикла “Джекилл и Хайд” Ф. Уайлдхорна, а совсем недавно театр представил новый проект – мюзикл “Граф Монте-Кристо” того же автора. Ряд столь зрелищных и успешных постановок привлекли в театр множество новых зрителей и сделали Театр музыкальной комедии настоящим “окном в Европу” для всех любителей жанра мюзикла. Но продвижение западной культуры мюзикла происходило на сцене театра не только с помощью крупномасштабных постановок. В ноябре 2013 года состоялась премьера спектакля-концерта «Хиты Бродвея», представляющего собой созвездие самых ярких арий из известнейших мировых мюзиклов. За четыре года программа постоянно менялась, появлялись новые номера, исполнители, обновлялись костюмы и декорации. Шоу стало фаворитом у публики, и неизменно собирает полный зал, как на сцене театра, так и на гастролях. В прошлом году театр преподнес сюрприз для своих зрителей и пригласил для участия в концерте мировую звезду мюзиклов Кевина Тарта. А затем по приглашению Театра музыкальной комедии в Петербург на концерты приезжали и другие западные звезды жанра – Томас Борхерт, Марк Зайберт, Дрю Сэрич, Майя Хакворт. Традиционно концерт “Хиты Бродвея” обновляется каждый год и совсем скоро зрителей ждёт совершенно новое шоу. Но даже в условиях интенсивной работы по подготовке новой программы, театр решил порадовать и удивить свою публику.

16 декабря прошел большой концерт “Хиты Бродвея и не только…”, для участия в котором были приглашены Томас Борхерт и Марк Зайберт, уже давно любимые российскими поклонниками мюзикла. На концерт приехали зрители не только из Санкт-Петербурга, но и из множества других городов страны, ведь такое событие просто невозможно пропустить!

Самый первый сюрприз ожидал публику как только поднялся занавес. Весь оркестр театра во главе с непревзойденным маэстро Алексеем Нефедовым расположился на сцене, создавая атмосферу праздничной торжественности. Также за атмосферу праздника отвечало и новое оформление сцены, напоминавшие о скором приближении Нового года. Начался концерт с уже традиционной увертюры из мюзикла “Чикаго”. Зал взрывался аплодисментами каждый раз, стоило лишь выйти на сцену Марку Зайберту. Марк играл в Европе роль Смерти в мюзикле “Элизабет”, и ария “Последний вальс” из этого произведения была настоящим подарком российским зрителям. Также в исполнении Марка Зайберта в концерте прозвучали ария Жана Вальжана “Приведи его домой” из мюзикла “Отверженные” и “Сара” из “Гражданской войны”. Не менее бурные овации вызывало и появление на сцене Томаса Борхерта, который поразил всех зрителей невероятно эмоциональной арией “Ад у порога” из мюзикла “Граф Монте-Кристо”. Также в исполнении Томаса прозвучали ария Джекилла “Этот момент” из мюзикла “Джекилл и Хайд” и ария Графа фон Кролока “Неутолимая жажда” из “Бала вампиров”.

Отечественные звезды в концерте исполняли не только уже давно полюбившиеся постоянным зрителям номера, но и подготовили новые. Кирилл Гордеев представил свой образ кронпринца Рудольфа, исполнив арию “Мужество для подвига” (мюзикл “Рудольф”). В его исполнении прозвучала также песня “Thunderball” из кинофильма “Шаровая молния”. Наталия Диевская предстала в образе Мины из мюзикла “Дракула” (ария “Прошу, не заставляй любить тебя”). Заслуженная артистка Республики Северная Осетия – Алания Елена Газаева исполнила лирическую арию Баронессы Марии “Только любовь” из мюзикла “Рудольф”. А Вера Свешникова примерила на себя роли сразу двух героинь – Алисы из мюзикла “Страна чудес” (ария “Найти Страну чудес”) и Камиллы и мюзикла “Камилла Клодель” (ария “Золото”).

Особенно оригинальными в этом концерте были дуэты, исполнявшиеся на нескольких языках сразу. На русском и немецком языках прозвучали дуэт Элизабет и Смерти “Последний вальс” из мюзикла “Элизабет” в исполнении Марка Зайберта и Веры Свешниковой, а с Еленой Газаевой Марк Зайберт спел дуэт Кролока и Сары “Кромешная тьма” (мюзикл “Бал вампиров”). И этот дуэт закончился не коварным укусом в шею, а трогательным поцелуем в щеку, вызвавшим неподдельный восторг зала. Томас Борхерт в дуэте с Верой Свешниковой исполнили арию “Я буду здесь” из мюзикла “Граф Монте-Кристо”, которая прозвучала на английском и русском языках.

Сюрпризы поджидали зрителей даже в программке концерта. В конце второго отделения был указан номер, названный “Сюрприз от Томаса Борхерта”. Им оказалась авторская песня Томаса “While you are sleeping” из его сольного альбома, которую он исполнил, аккомпанируя себе на рояле. А финальным аккордом концерта стала композиция Элтона Джона “Don’t let the sun go down on me”, которую Марк Зайберт и Томас Борхерт спели дуэтом.

Два часа иcкромётного концерта пролетели совершенно незаметно, и на поклонах публика долго не хотела отпускать артистов. Зал встал, и бурные овации обрушились на всех героев этого вечера, которые, казалось, светились от счастья и переполнявших их эмоций. А после концерта в фойе театра была организована встреча с зарубежными гостями, где поклонники могли приобрести диски с новым альбомом Томаса Борхерта прямо из рук артиста, получить автограф и сфотографироваться с мировыми звёздами.

Хочется верить, что театр музыкальной комедии ещё не раз приятно удивит своих зрителей. Уже совсем скоро публику ждёт новая программа “Хиты Бродвея – 2. На сцене и на экране”, премьера которой состоится 30 декабря. И это отличная возможность снова погрузиться в чарующий мир Мюзикла!

Татьяна Лупанова специально для Musecube

Фотоотчет Дарьи Булыгиной смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.