PszVmqufrhgПрошлой осенью в Петербурге состоялся очень необычный театральный фестиваль “Точка доступа”, спектакли которого проходили в самых необычных форматах на самых неожиданных площадках. Ради того чтобы их увидеть, мы ходили по задворкам Удельной в поисках белого КАМАЗа, ездили в библиотеки и магазины на окраине. Тот фестиваль оставил необычные впечатления и яркие воспоминания, потому что это искусство совершенно другого порядка, и к такому мы не привыкли. Зрители там не развлекают, а заставляют думать, двигаться, действовать. Грань между спектаклем и реальностью настолько размыта что актеров может не быть вообще, а зритель – участник спектакля.

Но вот незаметно подошло время и для “Точки доступа 2”, фестиваль начался 15 июля и продлится до 7 августа. В этом году организаторы решили отойти от чисто театрального искусства, назвав второй фестиваль интригующе – Летний фестиваль искусств. Зрители смогут не только увидеть спектакли, но и посмотреть кино на крыше, совместно с проектом Roof Cinema, а также увидеть паблик-арт проекты. Некоторые из них петербуржцы могут уже увидеть. Например, у бара “Барслона” на Рубинштейна с 15 июля появились”Бумажные объявления” – благодаря художнику Георгию Литичевскому все желающие могут следить за приключениями композитора Антона Рубинштейна. И не только следить, но даже влиять на развитие сюжета комикса, оставляя комментарии в соцсетях.

19 июля в агентстве ТАСС организаторы и создатели фестиваля “Точка доступа” рассказали что ждёт зрителей в этом году. На пресс-конференции присутствовали директор фестиваля Филипп Вулах, программный директор Андрей Пронин, куратор программы паблик-арта Елизавета Шагина, актриса Александринки и спектакля “Неприкасаемые” Ольга Белинская, начальник отдела исполнительских искусств и развития сферы культуры Комитета по культуре  Ольга Аршанская и режиссёр проекта “Другой город” Семен Александровский

Ольга Аршанская сказала напутствие от Комитета по культуре: “Точка доступа – это фестиваль, который формирует новый культурный срез нашего общества. Это все самое актуальное и интересное, находящееся на стыке жанров, поэтому у фестиваля большие перспективы. Мы постараемся его поддерживать. Желаю фестивалю удачи”.

osLy9VPEuscФилипп Вулах пояснил что в прошлом году фестиваль “Точка доступа” существовал на базе новой культурной институции “Открытая сцена”. На сегодняшний день ее в Петербурге больше нет, поэтому для того чтобы фестиваль жил, его нужно было перенести в ранг негосударственной инициативы. По мнению Вулаха, фестиваль находится в стадии интенсивного роста: в прошлом году он включал в себя пять проектов, в этом – шестнадцать: некоторые ближе к театральному искусству, другие – к паблик-арту, третьи – к кино, а четвертые даже сами организаторы пока не знают куда отнести и представляют на суд зрителей. Впервые фестиваль “Точка доступа” принимает гостей из другого региона – это театр из Архангельска с масштабным спектаклем Максима Диденко “Путями Каина”, который закроет программу фестиваля. Также в Петербург приехал художник из Германии Мартин Штейнерт, который создал инсталляцию “Деревянное облако” в саду Академии художеств и в научно-исследовательском музее при Академии художеств. Директор фестиваля обратил внимание присутствующих на два спектакля, которые созданы силами организаторов – это “Сталкеры” (режиссёры и актеры – Борис Павлович, Александр Машанов, Евгений Анисимов), который пройдет в катакомбах Петрикирхе, в исторической чаше бассейна, который функционировал в здании церкви в советские годы; и “Разговоры беженцев” – российская премьера классического брехтовского текста (режиссёр – Константин Учитель).

Елизавета Шагина сообщила что паблик-арт программа имеет еще и социальную функцию, вскрывая проблемные зоны восприятия культуры и развития современного искусства в стране. Все проекты фестиваля – не просто демонстрация скульптуры или произведений искусства в публичной среде, но и открытая среда и диалог с публикой. Основная задача – не чтобы зритель смотрел, а чтобы он заинтересовался, растормошить его. В программе фестиваля 5 паблик-арт проектов. Они все взаимосвязаны друг с другом, и внимательный зритель сможет, как в детективе, эту связь найти. Инсталляция “Деревянное облако” помещена в академическую среду Академии художеств, где пропагандируется стиль академистический и студенты совершенно не восприимчивы к формам современного искусства. Этот проект пытается привлечь внимание студентов и просто жителей района к новым формам, а не только привычным нашему городу классическим скульптурам. Эта инсталляция стала уже символом города и живым аттракционам – на ней можно написать желание. Также на улице Пестеля 23 открылся проект “Телемагазин”, и он тоже посвящен теме дерева. В нем участвует французский художник Ромэн Периньон и петербургская группа “Север7”. Они сделали живой видеокарт, который можно посмотреть и с улицы, и зайдя внутрь магазина “Буквоед”. В саду музея Анны Ахматовой 23 июля откроется проект “Таинственный сад”, который создавали целых шесть художников. Это будет выставка под открытым небом, которая взаимодействует со средой и поэтической атмосферой места, где жила великая поэтесса. Некоторые арт-обьекты будут интерактивными. Еще одним паблик-арт проектом стала аудиосветовая инсталляция, которая откроется 23 июля в саду Политехнического института. Это будет фантазия на тему постакопалиптического мира.

greEHqxI7_cАндрей Пронин рассказал что для спектакля “Сталкеры” были написаны три новых пьесы. Это история про фильм Тарковского и героев его фильма. Профессор, Писатель и Сталкер оказываются снова перед дверью комнатой исполнения желаний. Задачей драматургов было, чтобы в центре каждой из пьес оказывался один из трех персонажей. Что касается постановки “Разговоры беженцев”, то там в отличии от “Сталкеров”, не будет фиксированных мест для зрителей. Два героя спектакля оказываются на вокзале – у Брехта на вокзале Хельсинки, у нас – на Финляндском вокзале. Зрители получат аппаратуру, с помощью которой они будут следить за героями, передвигаться вместе с ними. Для Константина Учителя это режиссёрский дебют. Также в этом году у нас будет спектакль во дворе Феодоровского собора – “Неприкасаемые”. Это беспрецедентный случай, потому что так тесно современный театр и православная церковь никогда еще не соприкасались в новейшей истории России.

Участница проекта “Неприкасаемые” Ольга Белинская рассказала что более полугода актёры работали с бездомными, брали у них интервью. Этот спектакль – живой организм, потому что каждый раз меняются истории и персонажи, а также место, где он играется. У каждого актера есть свой бездомный, который тоже находится на сцене. Бездомные получают зарплату, а актеры работают бесплатно. Лучше всего месседж спектакля, по мнению Ольги, сформулировал ее знакомый: “Наверное, так рождается общество”. Как у актрисы, у нее во время спектакля возникает ощущение принятия другого человека. И закрывать глаза на бездомных больше не получается. Потому что грань очень тонка и ситуация может измениться в любой момент. И пропадает страх.

Как прошлый фестиваль закрывался прогулкой по Неве и спектаклем театра “АХЕ” “Мокрая свадьба”, так и в этот раз 7 августа зрители отправятся от Дворцовой набережной на судах смотреть спектакль Максима Диденко “Путями Каина. Трагедия материальной культуры”, добавил Андрей Пронин. Это будет уличный спектакль-феерия, в чем Максим Диденко специалист. Основой стала поэзия – поэма Максимиллиана Волошина.

Qln1MaGQTaEСемен Александровский рассказал что проект “Другой город” необычен для него самого как для режиссёра – это первая невербальная театральная история в его карьере. Зритель будет гулять по Петербургу, по заранее обозначенному маршруту вдоль Фонтанки, Невы, мимо Летнего сада. У него будут наушники и карта. В начале маршрута каждый выберет один из городов – Париж, Амстердам или Венеция. Все эти три города находятся на воде, и между ними есть некое родство с Петербургом. “Я поехал этим летом в экспедицию, ходил по этим городам и писал их звук”. Зритель будет слышать тот звук, который слышит человек, идущий по Парижу, Венеции или Амстердаму. В какой-то мере он будет в другом городе.

Театральная программа фестиваля стартует завтра, 24 июля, и это будет спектакль “Сталкеры” в Петрикирхе. Это лето будет театральным, не пропустите.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.