Спектакль, поставленный по пьесе израильского драматурга лауреата конкурса «Действующие лица» Михаила Хейфеца, построен на биографических фактах, исторических догадках и неожиданных заявлениях. Творческая работа театра «Школа современной пьесы» повествует нам о событиях, которые привели к страшной трагедии произошедшей на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки, 27 января 1837 года и дает несколько вариантов ее предотвращения.

На сцене московского театра «Школа современной пьесы» 19 октября состоялась премьера спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» в постановке режиссёра и художественного руководителя театра Иосифа Райхельгауза.

Такая избитая фраза как: «Пушкин — наше все», кажется уже давно не отражает действительности. Пушкина не читают, мало издают, почти не покупают, его роль в школьной программе, по просьбам родителей, упраздняется. С точки зрения художественного слова, многие могут также виртуозно рифмовать прекрасное, выстраивая из ямбов и хореев очаровательное описание исконно русской красы, которая тоже постоянно меняется.003

Так же думает и главный герой спектакля Михаил Питунин (Александр Овчинников), ленинградец, росший в СССР, а выросший уже в РФ в суровые 90-е.  Питунин вспоминает о Пушкине и первая строчка его воспоминаний такая: «Пушкина я возненавидел еще в детстве», когда в детском саду за его честный ответ на вопрос: «Ты что Пушкина не любишь?», он наугад ответил «Не люблю» и получил за это строгое наказание.

Это потом он узнал константу : «любимый поэт — Пушкин, композитор — Чайковский, ну, а художник, естественно, — Репин». Только так.  Без вариантов и личного мнения.

Дальше так и пошло, находчиво исполненные актерами знакомые нам всем зарисовки , когда в школе заставляют зубрить сложнейшие литературные произведения. Тебя, восьмиклассника, заставляют осознать то, что написано не для детей и то, что ты еще не пережил и оценить не можешь! Так и вырастем мы со стойкой нелюбовью к великому. И зачем вообще нужен Пушкин, если уже давно есть Битлз?

Главного героя жизнь постоянно случайно сталкивает с Александром Сергеевичем и в какой-то момент его отношение к поэту кардинально меняется, Пушкин начинает помогать ему и смело участвует в знаковых событиях его жизни.

Так судьба неудачника Петунина повторяет судьбу великого Пушкина.

Весь спектакль — это размышления о том, можно ли было спасти камер-юнкера Пушкина? Как можно было бы изменить цепь случайностей, чтобы трагедия не случилась? В работе рассмотрены всевозможные причины дуэли, чувствуется кропотливый труд автора пьесы М. Хейфеца. Этот спектакль может стать неплохим подспорьем при изучении биографии А.С. Пушкина и будет интересен зрителям разных возрастов.

Хочется отметить особое строение постановки. Дело в том, что сценарий — это монолог. И сделать из монолога полноценный спектакль, в котором нет единства времени, места и действия, в котором заняты пять актеров и каждый играет минимум две роли — это труднейшая задача. Сам Иосиф Рейхельгауз признался в одном интервью: «создание спектакля «Как спасти камер-юнкера Пушкина» стало одним из самых сложных за всю мою жизнь». Труппе «Школы современной пьесы» в составе Александра Овчинникова, Ивана Мамонова, Николая Голубева, Валерии Кузнецовой и Даниэллы Селицка — постановка удалась блестяще!

Редкое для нашего времени попадание в настроения современного мира, показанное через призму великой трагедии позапрошлого века, очень живо отозвалось у зала и имеет все шансы стать лучшем спектаклем 2013 года.

Елена Лям, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.