Драматург: Максим Курочкин
Режиссер: Талгат Баталов
Художник: Ольга Никитина
Исполняют: Ольга Никитина, Олег Каменщиков, Алексей Маслодудов, Михаил Руденко, Павел Мамонов, Сергей Овчинников, Юрий Салтыков, Наташа Демина

В центре столицы творятся жуткие, согласно официальным постановлениям, вещи: геи, мигранты-монголоиды,
критика тоталитаризма и МНОГО МАТА. Да даже одного пункта из списка достаточно, чтобы надеть что-то умеренно
хипстерское и сходить на возможно последние показы ТРАВОЯДНЫХ в ЦИМе.

Два года назад на закрытии Любимовки читка этой пьесы произвела какой-то разрушительный эффект: от смеха и
стараний запомнить хотя бы пару из многочисленных шуток даже искушенные театралы теряли дар красноречия и
наконец-то не знали, что сказать. Автор – Максим Курочкин – тогда только мило улыбался и отмалчивался. Может за это в постановке Талгата Баталова ему досталось нетривиальное камео: периодически проектор выводил над сценой
пугающих размеров драматурга, комментирующего происходящее – это можно было бы назвать ремарками, хотя слово “роль” тоже уместно.

Вообще Талгат в этой постановке много экспериментировал с формами, периодически немного отвлекая внимание от содержания. Многочисленные гэги с использованием образа супергероя, кислотный дракон на стропах, видеосэмплы с лестничной площадки, бой Кличко с Поветкиным в конце концов! – за всем этим видятся нешуточные старания конвертировать разговорную по сути вещь, написанную скорее для личного пользования, в “нашумевший театральный проект”. Нескрываемое удовольствие, с которым актеры ведут почти хармсовские диалоги, наводит на мысль, что репетиции проходили веселее, чем вышла в итоге официальная версия.

Удачной находкой выглядит пространственное решение с формированием среды обитания. Ольга Никитина смоделировала лестничную клетку, где режиссер выстроил концепт некой вселенной, в которой «вывихнутое» бытие живет по тем же законам, что и «нормальное» общество. Достаточно легко считываются аллюзии на современное российское общество, кишащее типами, притязающими на гениальность в той или иной области, однако по сути примечательными лишь колоссальной неспособностью устроить свою жизнь.

Похоже, спектакль нафарширован скрытыми смыслами, отсылками и аналогиями, открывающими глаза на “лестничную клетку”, где мы все вынуждены жить. Хотя не исключено, что и нет.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Анастасии Мурашкиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.