Три рассказа. Три важных жизненных периода. Одна судьба

Три рассказа. Три важных жизненных периода. Одна судьбаПроза Сергея Довлатов жива, глубока и правдива, а язык не витиеват, ироничен и многозначен. Писатель пишет людям о людях, просто, все как есть, без какой-либо инвективы и выводов. Это находит отклик в сердцах людей и в наши дни, когда, казалось бы, все то, что терзало автора, кануло в небытие.
27 марта на сцене драматического театра «Модерн» состоялся показ нового спектакля “ДО+ВЛА=ТОВ“, поставленного известным режиссером, драматургом и педагогом Родионом Овчинниковым и Юрием Титовым. Актерами стали выпускники Театрального института имени Бориса Щукина при театре Евгения Вахтангова. Вместе со зрителями они погрузились в атмосферу прошлого и поделились своими открытиями.
Спектакль «ДО+ВЛА=ТОВ» поставлен по трем повестям: «Зона», «Компромисс» и «Заповедник». Совершенно разные произведения смотрятся как единое целое. Рассказчик, он же С. Довлатов и участник событий, является связующим звеном постановки. Кажется, будто бы зритель совместно с писателем погружается в пучину его воспоминаний о той, такой далекой и невозвратимой, жизни на Родине…
Три рассказа. Три важных жизненных периода. Одна судьбаОтчисление со второго курса Ленинградского университета, и следующая за ним служба охранником в лагерях Коми АССР. После армии – работа журналистом в газетах Эстонии. А затем практика в качестве экскурсовода в Пушкинских Горах – последний период жизни прозаика в России. «Зона», «Компромисс» и «Заповедник» – три хронологических повести, 3 часа 20 минут, прерываемых размышлениями автора и двумя антрактами.
Вопреки большой продолжительности спектакля зритель воспринимает действие легко. Довлатовский юмор великолепно сочетается с простотой декораций, световыми и сценическими решениями режиссеров-постановщиков. Передающее атмосферу 90-х музыкальное сопровождение спектакля (песни Татьяны и Сергея Никитиных), а так же близкий контакт актера со зрителем – все это помогло не только увлечь гостей театра, но и воссоздать те особенности и манеру языка, какими отличается проза Сергея Довлатова.
Три рассказа. Три важных жизненных периода. Одна судьбаФормат произведений писателя оказался очень удачным для постановки студенческого спектакля. Незамысловатая сценография – несколько двухэтажных металлических кроватей, могут послужить, помимо своей предназначенной функции, тюремной решеткой, и, наконец, поездом. Отдельные же повести – студенческие этюды превращаются в единую историю, которой делится с залом герой.
Азартное увлечение молодых актеров своими ролями и их видимое удовольствие от работы перекрывает сокращение авторского текста. Каждый проигрывает несколько персонажей, умело перевоплощаясь из одного героя в другого. Вспоминая довлатовскую фразу: «Артист – это донор. Именно донор, который отдает себя, не требуя вознаграждения», можно сказать, что зрители были перенасыщены энергией и живостью – донорской кровью начинающих актеров.
На спектакль пришли люди разных поколений, значит Довлатов, как никогда актуален и необходим своим словом, своей энергетикой и лиричной ностальгической грустью.
БРАВО, долгие аплодисменты и БИС!
Следовательно, “ДО+ВЛА=ТОВ” удался!

 

Мария Репина специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Натальи Габбасовой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.