Об этом мюзикле я не могла написать почти месяц — ибо посмотрела его ещё 30 августа, в тот самый день, когда Пермский академический Театр-Театр показывал свой спектакль на сцене Театра Вахтангова в рамках гастролей.

Потому что для меня это был тот самый случай, когда «так плохо, что даже хорошо» (но хорошо — исключительно от предвкушения последующей статьи, в которой я уж душеньку-то отведу). Только что-то скреблось в центре мозга: взять и просто отругать постановку будет неправильно. Ибо в ней всё же есть нечто такое, что меня однозначно зацепило. Осознание сути мюзикла я и вынашивала в себе несколько недель.

Так что прошу любить и жаловать: «Три товарища». В основе — роман Э. М. Ремарка. Пермь. Театр-Театр. Композитор — тот самый Евгений Загот. Либретто — Михаил Бартенев и Борис Мильграм (а Бартенев написал ещё и стихи песен). Режиссёр – Борис Мильграм (ну да, худрук Театра-Театра). Хореограф — великий и ужасный Егор Дружинин.

Казалось бы, что ещё нужно для успеха? Вот что, скажите, меня не устроило?

А я отвечу: у спектакля есть всего два минуса — и невероятное количество плюсов. Жаль только, что эти минусы — либретто и режиссура…

Меня предупредили, что человек, Ремарка не читавший, не поймёт, что происходит на сцене, от слова совсем. Ну преувеличивают же! Второй акт ясен, как небо в летний день. Там что? Санаторий — и ничего более.

А вот акт первый…

Ах да. Я с романом до просмотра спектакля знакома не была. Тут мне даже не стыдно: лет с шести я читаю всё, что не приколочено. Но есть четыре писателя, к которым я по всякому подступалась, и в итоге сдалась: не могу я их осилить. Не моё. Вот эти люди: Лев Толстой, Иван Ефремов, Бальзак и… Ремарк.

Так что повгрызалась я в своё время в гранит Эриха Марии — и махнула рукой на это безнадёжное дело. До «Трёх товарищей» так и не добралась. А узнав об особенностях либретто мюзикла, даже краткое содержание романа не открывала — хотела, так сказать, проверить на себе, действительно ли сюжет спектакля таков, что хоть Шерлока Холмса зови — может, он разберётся. (И потерпела сокрушительное поражение, ибо, открыв программку, зацепилась взглядом за строку, сообщающую, что Карл — это машина. Не увидь я этих слов, ручаюсь, прямо в зале сошла бы с ума, ибо ни за что в жизни не признала бы в персонаже автомобиль и окончательно потеряла бы нить повествования… Но я вперёд забегаю, простите.)

Так вот. Первая половина спектакля — это сущий ад для адекватного театрала. Сцены сменяют друг друга, как в калейдоскопе, и абсолютно неясно, что и где происходит. Только дома, вникнув, наконец, в книгу (тут уж была обязана это сделать), я осмыслила, что, например, это были за гонки вначале, и где они происходили.

И вся череда персонажей, проходящих перед взором внимательной публики в первом акте (а «Три товарища» — исключительно многонаселённый спектакль), по сути, совершенно не нужна. Эти люди не несут никакой смысловой нагрузки, и кажется, что они были включены в сюжет только для того, чтобы дать работу как можно большему числу артистов театра. (К слову, песня про «Два коленца от Ленца» во втором акте тоже кажется лишним колесом в телеге, искусственно вставленным в действие исключительно потому, что иначе «товарищи» главного героя после антракта вообще на сцене не появляются.)

Согласна, в книге нет лишних персонажей. Но в мюзикле — в том, какой смотрели мы, — можно и нужно было сфокусироваться исключительно на основных героях. И тогда при той же самой длительности спектакля важные моменты удалось бы раскрыть, а не хранить в секрете.

Зачем на сцене с завидной регулярностью появляются какие-то немецкие солдаты? (Да, задумка богатая, но воплощена она из рук вон плохо. А самое страшное, что авторы никак не дают понять, в какой стране дело происходит, потому поди осознай, эти военные люди — враги, друзья, кто?)

Погибшие друзья главного героя, Петерс и Майер — они кто? Откуда? Зачем? И как отличается отношение Роберта (я — не автор либретто, я поясню: это как раз главный герой) к этой павшей молодёжи от сердечной привязанности к нынешним товарищам — Ленцу и Кестеру?

И самое главное: почему авторы настолько влюблены в Карла-машину, что чуть ли не основным действующим лицом его сделали? У него и самая забойная ария, и страдает Роберт по расставанию с ним (с четырёхколёсной повозкой!) сильнее всего. Вон, сцена прощания с Карлом какая во втором акте имеется — как будто мир рухнул в минуту.

Персонажи не прописаны и не продуманы. Абсолютно не понятно, за что мы должны их полюбить, и почему нужно внимать их злоключениям. Перед нами пробегает череда плоских, картонных героев, и как режиссёр не старается, более живыми от его усилий фигуры на сцене не становятся (кроме, разве что, нескольких больных в санатории — и уже упомянутого машины-Карла).

В общем, два акта — как два разных спектакля. Первый — сумбурный, скомканный, но насыщенный событиями и сменой сцен (как ни странно, я выбираю его — из-за разнообразия и драйва). Второй — медленный, печальный, логичный, понятный даже человеку, вообще до театра не добравшемуся.

Да ещё и режиссура — банальная, линейная, неизобретательная… Мильграм просто выводил персонажей на сцену — и оставлял их статично петь (а «Три товарища» — штука без диалогов, сплошь поющаяся — за исключением финальной сцены).

Всё, описанное выше, ужасно и не имеет никакого отношения к театру. Тут бы нам и разойтись, забыв «Трёх товарищей», как страшный сон. Но мы же ещё не поговорили о прекрасном! А всё остальное, что только можно вспомнить, рассуждая о спектакле, великолепно.

Актёрские работы — ну это же прелесть какая-то! Неимоверное количество народу на сцене — и каждый на вес золота (потому не буду перечислять никого поимённо — ибо все красавцы). Ансамбль — шикарен. Главные и второстепенные герои — богичны (учтите, что им ещё и либретто с режиссурой палки в колёса вставляли всю дорогу).

Вокал — крутой. Танцы — великолепные. И добавьте сюда бомбический оркестр (дирижёр — Татьяна Виноградова), в который я влюбилась с первых минут спектакля. Невероятный профессионализм — на него бы посмотреть некоторые популярные московские театры всем коллективом за ручку привести.

И второй мой фаворит (после оркестра): хореография. Дружинин сделал театральную конфетку — и потому было вдвойне обидно, что на протяжении всего спектакля так и тянуло смотреть на вытворяющий чудеса ансамбль, совершенно забыв про стоящих столбом главных героев.

Как такое может быть: хореограф сделал свою работу шедеврально, а режиссёр никак не постарался встроить основных персонажей в происходящее (и даже не отдал их на откуп этого самого хореографа)? Такое ощущение, что репетиции Дружинина и Мильграма никак не пересекались — только чудесная Эва Мильграм (она же Пат, девушка главного героя) продемонстрировала шикарные танцевальные умения.

Вот как отличаются первый и второй акты, так же разнятся подходы Дружинина и Мильграма. Это снова разные спектакли в одном — и они отнюдь не гармоничны.

Следующие мои аплодисменты — сценографу Зиновию Марголину (его работа — сказка, а ретро-автомобили, абсолютно натурально «ездящие» по вертикальной плоскости — одно из главных моих впечатлений лета), художнику по костюмам Ольге Шаишмелашвили (это было очень красиво) и художнику по свету Александру Сиваеву (рахат-лукум, а не свет).

И получается-то у нас вот что: имеется картина в рамке. Рамка — гениальная. Сесть бы и смотреть на неё часами. А сама картина… откровенно говоря, не удалась. Есть в ней какие-то проблески — но поди их ещё высмотри. Зато какая рама!..

«Три товарища» — попытка объять необъятное, завершившаяся фиаско. Ну, не получилось перенести роман на сцену. Не должен зритель ежеминутно чесать темя, силясь отгадать, что вообще происходит. И даже крепкий второй акт не спасёт, если первый выжег психику напалмом.

Только вот ведь какая закавыка: зрители, читавшие роман, всё поймут и оценят сразу (и их мнение о спектакле может в корне отличаться от моего). А остальные, буде появится желание, с книгой ознакомятся после просмотра спектакля. И придут повторно, коли есть возможность (а на такие актёрские работы — сам Бог велел).

А тут у нас возникает «феномен «Преступления и наказания» Московского театра мюзикла». Как я всегда утверждаю, после первого просмотра этой рок-оперы человеку плохо, после второго чуть легче, после пятого — втягиваешься. Ибо проблемы-то, по сути, те же. Странное либретто, выносящее мозг у человека, проходившего мимо романа Достоевского, странная режиссура (хотя, будем честны, куда более изобретательная, нежели у Мильграма), невнятные персонажи, которых должны как-то оправдывать артисты…

Но как зрители влюбляются в «Преступление и наказание», так же они проникаются нежными чувствами и к «Трём товарищам». Когда ты не разгадываешь шараду, стремясь пронзить, кто на ком стоял, для тебя всё логично и красиво.

Да и на странности режиссуры ты не смотришь — напротив, тебе удобно, что любимые артисты не носятся туда-сюда, а спокойно стоят перед тобой, радуя взгляд. Ты просто уже не замечаешь недостатков, переводя их в статус своеобразных, но достоинств.

И, ей-ей, посмотри я «Трёх товарищей» ещё раз, совсем на иные моменты обращала бы внимание — и безостановочно хвалила бы. Только вот какое дело: львиная доля зрителей смотрит спектакли всего единожды (в Москве — точно, в Перми всё может быть иначе — может, там 90% продаж строится на фан-базе, откуда ж я знаю). И их надо ловить на крючок сразу. А потом уже работает «сарафанное радио».

Хотя… тот же пример «Преступления и наказания» начисто опровергает мои слова. Более шести лет живёт спектакль — и ничего, люди билеты покупают, не пугаются. Так что умничать я могу, сколько угодно, а жизнь показывает обратное.

Значит ли это, что можно махнуть рукой на логику, связность либретто и адекватную режиссуру? Это пусть продюсеры, режиссёры и авторы решают сами. Я — порицаю. Но решает касса, а не я. Досадно.

А я просто порадуюсь, что познакомилась, наконец, с артистами и музыкантами Театра-Театра. Они — волшебные.

И знаете, что? Коли выпадет такая возможность, обязательно побегу ведь смотреть «Трёх товарищей». Ибо о минусах я уже в курсе, а плюсы слишком вкусны, чтобы упустить их из зоны своего внимания. Мюзикл — жанр такой, в нём прощается многое… Хорошо ли это, плохо ли — не важно. Факт.

PS. Ах да, про музыку Загота. К ней тоже нужно привыкнуть — и тогда к нескольким изначально повисающим на ушах мелодиям добавятся все остальные. Вот кому как — а мне мило.

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.