10 марта в арт-кафе «Книги и кофе» состоялась встреча с народным артистом России – Сергеем Мигицко. На сцену он вышел с чашечкой кофе. А что же еще можно пить в таком месте?

«Мы вас очень любим» — сразу же выразил общую мысль ведущий вечера. На что у народного артиста тут же возник встречный вопрос – «За что же вы меня так любите? Что я такого сделал?»
А действительно, за что же? За располагающее к себе обаяние, за серьезные глаза или за умение относится ко всему с улыбкой? За роли в театре и кино? Попробуем разобраться!

Сергей Григорьевич сразу же откровенничает — «люблю приватные встречи». И правда, на таких посиделках можно много чего интересного вспомнить, много о чем рассказать. Начнем с юности.

Не верится, но знаменитый актер далеко не сразу стал пользоваться женским вниманием, был закомплексован, и лез изо всех сил, чтобы обратить на себя внимание прекрасного пола. Разумеется, сейчас в это трудно поверить – недаром такие «способности» поставил под сомнение даже Эльдар Рязанов – у знаменитого мастера Мигицко играл заглавную роль в картине «Андерсен». И, в отличие от известного писателя, на «на женский пол не обозлился, я романтик» — признается актер. «Я не волочусь за женщинами, а очень ценю их красоту, особенно внутреннюю». Такое слышать приятно – не всякий мужчина способен сделать такое признание. Впрочем, мы отвлеклись.

апа – военный, мама – ревизор. Воспитывали будущую знаменитость в строгости. Боевой офицер готовил сына в Мореходное училище, но тот любил клоунаду и перевоплощение, и родители дали шанс попробовать свои силы в театральном училище.

ПНет, «я не должен был поступать, был сумасшедший конкурс, 200 человек на место» — вспоминает Мигицко вступительные экзамены. Судьба привела его в Питер – тогда – Ленинград, и город буквально свалил того культурным слоем. Эрмитаж, Русский музей… Одесскому ребенку не хватало культурного воспитания, и он даже купил абонемент на вечера Органной музыки. На что не пойдешь ради искусства!

Будущая звезда попала к потрясающему мастеру – Игорю Петровичу Владимирову. «Вот он – пользовался популярностью у женщин» — не забывает отметить герой вечера, и с точностью до малейших деталей описывает свою первую встречу с легендой. Учиться было нелегко, да и приключений было — хоть отбавляй! На четвертом курсе случилось следующее. По обмену в театральное училище приезжали иностранцы: болгары, венгры. Решено было идти к ним с нашим флагом. Но вот незадача – дворник не отдала флаг гостеприимному студенту Мигицко. Завязалась потасовка, которая и стала причиной многих и многих отрицательных последствий. С четвертого курса не выгнали, но и заграницу не взяли – хоть на нем и держался репертуар; да и в Ленсовета путь оказался заказан. По крайней мере, тогда казалось именно так. Что ж — оставалось только одно – армия. Авторитет новобранец заслужил хорошей стрельбой. И только после окончания службы и непродолжительной работы в Малом драматическом театре, Мигицко все же попал в театр, где и работает по сей день – театр им. Ленсовета.

«Был ли кто-то на моих спектаклях?» «Ревизор», «Интимная жизнь», «Фредерик»? Актеру интересно, все ли зрители знакомы с его творчеством. Конечно же знакомы! Проверим. «Сколько же лет идет спектакль «Интимная жизнь»?» — Мигицко предлагает устроить викторину – а победитель получит приз – билеты на спектакль. Зрители почти угадали, но точного отчета все же не назвал никто. Оказалось – без малого 20 лет. В чем же секрет?
Долгие репетиции, и «ни одного кадра без события» – в спектакле все время что-то происходит. Да и «про любовь любят все», и смеяться любят тоже все. Вот и получается – аншлаги и долгая жизнь спектакля.

Вспомнили и другую пьесу — «Фредерик или Бульвар преступлений». Его автору, знаменитому французскому драматургу современности Шмидту принадлежит следующая цитата: «Театр – это как любовь. Когда можешь – еще не умеешь, когда умеешь – уже не можешь». А ведь и правда, это так. Кстати, их личная встреча запомнилась актеру автографом драматурга. «Сегодня был самый счастливый день в моей жизни» – так высоко сам автор спектакля признал заслуги театра Ленсовета и самого Мигицко.

Рассказал он и пробах в театре и кино. «Меня больше пробовали, чем утверждали» — вспоминает актер. А встречу с Сергеем Бондарчуком он запомнил надолго. Когда еще побеседуешь с великим кинорежиссером. Но все-таки больше Мигицко рассказывал о друзьях-актерах. О первой встрече с Александром Абдуловым, о розыгрыше над Михаилом Боярским, о фильмах Владимира Шевелькова.

Вопросы от зрителей поступали в виде записок. Насущные, серьезные. «Я люблю серьезные вопросы, которые ставят в тупик» — признается актер и подробно отвечает на каждый. Оказывается, чтобы преодолеть заикание нужно всего лишь об этом не думать. Кстати, сейчас Сергей Григорьевич снимается сейчас в картине с рабочим названием «Профессия-акушер», где ему было предложено играть… заику – и это оказалось весьма сложно!

Зрителей ждет не только новое кино, но и новые театральные работы. Так, совсем недавно в первый раз была сыграна постановка «Несколько пролетов вверх» — современная пьеса про двух однокурсников, выпускников театрального училища. В начале мая ожидается премьера «Без вины виноватые».

Был вопрос и об Украине. Он, как самый тяжелый, был задан ближе к концу вечера.
Наступила полная тишина, и уроженец Одессы, знающий два языка, с болью начал говорить об этой теме. «Нужно время, чтобы понять, что там происходит. Одного я понять и простить не могу – за что гибнут люди? Я не люблю насилия. Украинская земля не должна терять ни одного человека. Необходимо помочь Украине встать на обычные рельсы. Я не знаю, как это сделать, но мы должны показать, что готовы им помочь. Мы должны быть с ними заодно – братья навеки с одной культурой и одним языком. За один день эту проблему не решить. И люди, которые пришли к власти, должны понимать, что позади них стоит огромный народ».

О прошедшей Олимпиаде Мигицко рассказывал с радостью и гордостью: «Шикарно проведена, шикарно освещена, шикарно выигранная!»
Поднята и тема веры. Мигицко задается вопросом,«А как без веры? У каждого она своя. «Она сплачивает людей» — уверен он. «Трудно одному, а вместе мы тогда, когда есть команда». В искусстве одному пробиться сложно, а если есть компания – уже гораздо легче. Недаром актер замечает — «я всегда играю на ансамбль. Творчество – штука коллективная»
Это, кстати, к вопросу о Зените. Знаменитый болельщик переживает за игру, но так и не находит ответа, почему любимый клуб играет плохо.

А вот вопрос, есть ли жизнь после смерти, все-таки поставил актера в тупик. Да, это пока науке не известно. Но в жизни далеко не все предрешено – над характером можно и нужно работать, и многое можно изменить в жизни, если очень захотеть. «Судьбу корректировать можно» — уверен герой вечера.

Так, слово за словом, Сергей Григорьевич делился тем, что никогда и нигде не рассказывал – атмосфера располагает! Впервые так открыто и искренне звучал рассказ гостя – в этом ведущий был уверен. Напоследок рассказанный анекдот от Мигицко только усиливает это впечатление, тем более, что смех и веселье не раз раздавались в этом гостеприимном месте.

А обещанные украинские стихи – пусть они прозвучат в следующий раз! Должен же остаться повод ждать новых встреч с этим интересным человеком и отличным актером!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.