Осень – пора премьер. В особенности, театральных. Данная участь не минула и Московский Драматический Театр «Модернъ», где 30 сентября состоялся премьерный показ спектакля «Тюремный тариф премиум класса» по пьесе Российского драматурга, Члена Союза Писателей России – Владимира Ивановича Горбань. Некая смесь тюремной серости, взгляда на мир сквозь розовые очки, ярких красок и незамысловатых танцев.

В некотором городе N, как и во всех городах, есть пусть и не большая, но тюрьма. Место тихое, потому казенный дом пустует уже несколько десятков лет. Как-то утром, к сержанту – смотрителю тюрьмы – приходит бургомистр (глава города) и сообщает две новости. 1 – сержант теперь начальник тюрьмы. 2 – тюрьма за ненадобностью (Кризис. Мигрировали все. «Остались только старики, дети и патриоты») закрывается, и он может делать с ней что хочет. Но сержант не просто фанат своей тюрьмы, он – романтик. Потому находит свой выход — даёт объявление в местной газете о том, что идёт набор гражданских лиц для отбывания тюремного заключения. За денежное вознаграждение (скопленное жалование за время работы). Что очень не нравится местной главе… А между тем, на объявление откликаются трое. Генерал, вор и профессор. Именно они и становятся жителями тюрьмы.

Прошёл месяц. Все постояльцы чувствуют себя прекрасно. Начальник тюрьмы ежедневно готовит всем кулинарные изыски. Но… Как-то к ним заглядывает бургомистр. За коммунальными платежами, стоимость которых «несколько увеличилась». До планки «отдайте все что есть». Все четверо принимают решение посадить и самоуправленца. Пыл его ненадолго остужается…

В отсутствие власти, в городе происходит война, в которой местные жители сдались без боя и мародерствуют. Глава управления без проблем сбегает (решетки старые), но спустя время заявляется вновь. Сообщает, что заварушка наверху закончилась, правда не всем нравится новое распределение власти. И вот бургомистру пришла в голову идея довольно прибыльной программы «Посади врага», т.е. нужна тюрьма, куда теперь есть кого сажать. Заключенные покидают свои камеры, сержант также уходит…

Только это не конец. Добро, порой, всё же побеждает. Всем достанется по заслугам.

Мораль всего трагифарса? Её очень хорошо описывает поговорка «Жадность Фраера погубит».

В РОЛЯХ:

  • СЕРЖАНТ — надзиратель городской тюрьмы — Алексей Баранов
  • БУРГОМИСТР — Алексей Багдасаров
  • ВОР — Денис Игнатов
  • ПРОФЕССОР — Александр Жуков
  • ГЕНЕРАЛ — заслуженный артист России — Владимир Левашев

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сегодня была на спектакле. Абсолютно случайно. Ничего не зная о пьесе. Да и в театре этом оказалась впервые. Очень понравилась постановка. Современно и позитивно. Актеры молодцы. Спектакль, скорее не для предвзятого зрителя. Сам театр очень милый, уютный, кресла и проходы удобные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.