Уайльд и мы: портрет одной души

То ли светлый, то ль печальный
проступает изначальный,
чистый замысел Творца!
Ю. Ким, Хор актёров

В первых строках этого текста, без всякой преамбулы, вознесу хвалу создателям камерного мюзикла «Портрет одной души», достойного покорять города и веси и нести свет искусства и пронзительность уайльдовской прозы с ее общечеловеческим посылом в сторону любви многим и многим. Автор музыки и бессменный «аккомпаниатор» спектакля – Олег Михайлов, поэт и блистательный интерпретатор идей Оскара – Татьяна Белянчикова, режиссёр Дмитрий Белянушкин, либреттист Наталья Сажина, которой мы обязаны самой идеей этого невероятного представления, вам общая наша благодарность – мюзикломанов и, насколько могу судить, артистов проекта, принимающих в нём участие четвёртый год, несмотря на занятость в своих театрах и сугубую нерегулярность показов.

Итак, в очередной раз состоялся в Доме Высоцкого на Таганке этот уникальный мюзикл (без минусов и микрофонов) по мотивам сказок и автобиографических произведений британского драматурга и поэта. Как доверительно заметила продюсер в кратком вступительном слове, многие зрители сопровождают проект все годы с премьеры, состоявшейся весной 2019 года. О «Портрете» невозможно не написать, и на нашем портале вы могли читать о нём достаточно много, а кто пропустил какие-то материалы, может воспользоваться поиском. Сегодня хочется говорить о развитии, которое с годами претерпел спектакль, точнее, актёрские работы в нём.

Говорят, что художник должен быть голодным. Это одна из тех метафорических истин, которые, конечно, не стоит понимать буквально. Артисту необязательно пережить личную трагедию (достаточно драмы), чтобы достоверно сыграть на сцене историю разбитого сердца. Просто смотри по сторонам и живи жизнь с открытым забралом. Художник, чуждающийся единения с публикой, изолированный от волнующих ее событий, черпающий вдохновение лишь в узком мире своего ремесла – несостоятелен. В то же время, вникая в новости, ему нельзя быть тенденциозным и пафосным – это убьёт доверие зрителя. К счастью, в «Портрете одной души» собралась команда тонко чувствующих творческих людей, настроенных на «нерв дня» и – за время с премьеры – не стоявших на месте ни в жизненном опыте, ни в накоплении «профессионального багажа».

Оскар Уайльд – Владислав Кирюхин – не скрою, поначалу производил впечатление чуточку слишком позитивного персонажа. Сегодня никто не скажет, что он грешит излишним оптимизмом. Точнее, образ, выписанный в либретто, присвоен и выращен артистом до такой степени, что решающим становится голос исполнителя – и скорбный бард сливается с ним, поднимаясь над собственной трагедией. По сюжету, напомню, Уайльд разыгрывает в своём воображении диалоги и взаимоотношения смутных силуэтов, доступных для наблюдения из оконца тюремной камеры. Как истинный гений, он угадывает практически всё, а то, что додумывает, силою той же магии становится правдой.

Ольга Беляева (Глэдис) и Екатерина Новосёлова (Хэтти) от пессимистичного принятия участи «нелюбимых» пришли, как мне кажется, к образам непобеждённых в своей любви женщин. Они словно вместе с автором утверждают, что отрекаться от пережитого – значит предавать лучшее в себе, лишать себя опоры в завтрашнем дне, хотя бы он и не обещал чудесного возвращения прежних надежд.

Максим Заусалин (Генри) неизменно мощно исполняет сольную партию потерпевшего поражение циника. Какая-то новая краска появилась в интонации артиста, произносящего рефрен «больно, больно быть самим собою». Отстаивать себя и своё понимание жизни – всегда непросто. Генри, может быть, и сдался – а от его альтер эго мы ждём и мужества, и глубины, и побед. Как всегда.

Интересно и горько наблюдать за эволюцией пары Розы и Соловья (Екатерина Варкова и Денис Котельников). Заносчивая красавица и робкий романтик от сцены к сцене превращаются во влюблённую девушку и неумолимого судью, единолично приносящего их общую любовь в жертву высокому, но, как водится, небесспорному идеалу. Наверное, это более честная трактовка, чем байт на сантименты от бессмысленной гибели «бедной птахи».

Владислав Юдин, исполняющий роль бенефициара этого жертвоприношения – Студента – по моему скромному мнению, шагнул на новую ступень актерской состоятельности. Когда вокал вокалом, диалоги диалогами, а главное умеешь передать простым жестом – и все понимают, что прикосновения, которых герой так жаждал, теперь жгут его больней раскалённого железа.

Потрясающая Юлия Чуракова (Ласточка) – приманивает нас жаром солнечного юга, чтобы затем, словно закаляя как сталь, обжечь абсолютным холодом ухода в небытие. Но делает это так, что протестовать нет повода: жизнь равна любви, а любовь – любимому. Исчезновение последнего значит финал истории. Эмиль Салес в роли Счастливого Принца в который раз бросает вызов персонажам «из плоти и крови»: его герой смог сделать жизнь любимого существа более осмысленной, чем она была до их встречи, они вместе творили добро, а «на переплавку» он был готов отправиться в одиночку. Иногда, чтобы стать настоящим мужчиной, нужно потратить на это не только земную жизнь, но и более или менее продолжительное посмертие. Зато если получится – памятник останется неразрушимым.

Таким, как этот спектакль, рассказывающий не о птицах и статуе – о всех нас, даже тех, кто сам себе в этом не умеет признаться.

Мы его уже ждём.

Елена Трефилова специально для MuseCube
Фото Екатерины Шторм можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.