21 сентября в Москве в рамках Биеннале театрального искусства в третий раз открылись «Уроки режиссуры». В основу фестиваля положен уникальный принцип: раз в два года проходит биеннале молодых режиссеров, раз в два года – биеннале мэтров. И если первые «Уроки режиссуры» собрали в конкурсе новые имена отечественной театральной сцены – постановки молодых режиссеров театральной России, а в жюри – признанных мастеров из ведущих московских и петербургских театров, то на вторых «Уроках» мэтры и молодые поменялись ролями. Спектакли мастеров отечественной и мировой сцены судили режиссеры новейших поколений.

 

Программу фестиваля открыл самый продолжительный спектакль режиссера Егора Перегудова «Один день в Макондо», поставленный по легендарному роману Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» на сцене СТИ.

 

Впрочем, история этого спектакля началась несколько лет назад. Тогда еще студенты ГИТИСа, курс Сергея Женовача, начали играть собранные из этюдов «Сто лет одиночества» в ставшей впоследствии легендарной 39 аудитории. И делали они это так талантливо, ново и захватывающе, что постановка просто гремела в театральном сезоне 2016–2017, а попасть на нее стало практически невозможно. На зрительское счастье, после выпуска курса спектакль не был похоронен – в конце 2018 года состоялась его вторая премьера, уже на сцене СТИ.

 

Шесть часов игрового времени, две части – «Одиночество любви» и «Одиночество смерти», два антракта и двухчасовой перерыв на аутентичный колумбийский обед. День, проведенный в атмосфере дома семьи Буэндиа, покажется целым веком – это те самые сто лет, выведенные в заголовок главной книги на испанском языке.

 

А время у Маркеса будет двигаться по кругу. И несколько поколений рода, первый в котором будет привязан к дереву, а последнего съедят муравьи, будут совершать одни и те же ошибки, поддаваться одним и тем же порокам, но так и не смогут вырваться из этого круга. Завороженные зрители попадут в сотканный из сотен символов мир мистического реализма, где мертвые как живые, а живые как мертвые; где любовь сродни полёту; где все разговаривают друг с другом иногда словами, а иногда и без них. И тема одиночества, несмотря на множество героев и многообразие их взаимоотношений, красной нитью пройдет через всю историю.

 

Пространство, созданное в СТИ, кажется волшебным. Оно обволакивает зрителя и погружает в себя без остатка. Ювелирная сценография, чувственная музыка, брызги крови и желтые бабочки любви, созданные из разноцветной пудры, тостадос с фасолевым супом по рецепту бабушки Урсулы в обеденный перерыв, и, конечно же, невероятная игра молодых актеров – всё это рождает атмосферу трудноописуемого восторга и невероятно сильные впечатления.

 

Возможно, именно поэтому через 9 часов после начала спектакля зрительный зал не просто остался полон, но и был щедр на овации. Никакой усталости, только радость приобщения к прекрасному, к настоящему Искусству.

 

Фестиваль «Уроки режиссуры» завершится торжественной церемонией закрытия 18 ноября на сцене Российского академического молодежного театра. А пока у поклонников театра еще есть возможность познакомиться с конкурсной программой фестиваля и открыть для себя что-то новое и прекрасное.

 

Наталия Каминская специально для Musecube
Фотографии Александра Иванишина предоставлены пресс-службой фестиваля «Уроки режиссуры»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.