В Москве с 24 по 28 ноября проходит фестиваль современной хореографии Context под эгидой балерины с мировым именем Дианы Вишневой. Накануне в Центре документального кино прошла пресс-конференция, в которой приняли участие куратор программы зарубежных трупп художественный руководитель Rotterdamse Dansacademie, директор Holland Dance Festival в Гааге Самуэль Вюрстен, куратор конкурса молодых хореографов – заслуженная артистка Российской Федерации, педагог- репетитор Большого театра России Анастасия Яценко, арт-директор фестиваля Диана Вишнева и продюсер фестиваля Софья Капкова.

За пять дней на четырех площадках (в театре Моссовета, Электротеатре “Станиславский”, Центре документального кино и Гоголь-центре) Москва погрузится в праздник танца.

25 ноября на сцене Электротеатра пройдет финал конкурса молодых российских хореографов. По словам Дианы Вишневой, главная изюминка фестиваля – возможность выразиться именно молодым дарованиям. Кто-то из шести финалистов в случае победы отправится на стажировку в Центр хореографического развития брать уроки мастерства у знаменитой танцовщицы Каролины Кардсон в Париж. А после конкурса пройдет премьера постановки Лилии Бурдинской «INNER V.» tansy

26 ноября на сцене театра Моссовета представят воздушное танго. В поисках собственного танцевального языка хореограф Бренда Анхиел создала в 1994 году в Буэнос-Айресе танцевальную компанию Brenda Angiel Aerial Dance Company. В ней Анхиел удалось воплотить идею о новой природе движения – танце в воздухе. Коллектив получил международное признание и неоднократно принимал участие в танцевальных фестивалях и выступал на сценах лучших театров мира. Помимо выступлений, труппа участвовала в съемках фильмов и рекламных роликов для таких компаний, как: Hugo Boss, Johnson & Johnson, Lan Argentina, Dow, Chiletabaccos, Pirelli, Nike, Huawei, Carpet one, Zurich Insurances и многих других.

В тот же четверг на сцене Гоголь-центра премьера постановки Ицика Галили «Man of the Hour», которая является своеобразным посвящением Израилю. Хореограф стремится рассказать, какой ему видится родная страна сегодня. Man of the Hour – это цепь воспоминаний, история поиска личной и национальной идентичности, путешествие от мучительной боли к мирному спокойствию.

В среду 27 ноября можно будет посетить мастер классы этих двух хореографов и насладиться этими постановками еще раз.

28 ноября в заключительный день фестиваля пройдет премьера постановки «Live» Ханса Ван Манена, где главную партию исполнит Диана Вишнева. Это балет на музыку Листа. Минималистичная работа Ханса ван Манена разворачивается в декорациях балетной студии.

Так же в течение всего фестиваля Context будут показаны лучшие фильмы последних лет из программы международного кинофестиваля San Francisco Dance Film Festival: «Редкие птицы» о постановке Норвежского балета (современная интерпретация «Лебединого озера»); «Человек за кулисами» о хореографе Винсенте Патерсоне, который придумал танцевальный стиль Майкла Джексона и Мадонны; «Шесть сезонов» о британском танцоре и хореографе Акраме Хана, «Никогда не останавливайся» об американском танцевальном фестивале Джейкоба Пиллоу и «Балетные классы» о кубинской школе балета.

Один из приятных сюрпризов пресс-конференции – показ фильма “Притяжение” с Дианой Вишневой. Вот что говорит об этой работе сама Диана: “Этот фильм был снят в Нью-Йорке практически два года назад. Режиссер Андрей Северный спросил меня: “Ты знаешь, как выглядит твое движение, замедленное в 30-40 раз?” Мы снимали все на очень дорогую камеру, которою арендовали за бешеные деньги на пару часов. А до этого репетировали с хореографом Мауро Бигонцетти несколько недель, хореография была очень быстрой”

26 ноября в рамках творческой встречи с балериной фильм «Притяжение» будет представлен широкой публике в этом же зале Центра Документального кино.

Фестиваль «Context» — это точка контакта коллективов, хореографов и танцовщиков с разным опытом, работающих в различных жанрах, имеющих свое понимание движения и танца. Именно они и составляют контекст современной хореографии». Более 30 событий на четырех площадках в течение 5 дней практически в режиме нон-стоп – настоящее экскурс в мир профессиональной современной хореографии, в который стоит погрузиться. Тем более, что в этом году «Context» посвящен Майе Плисецкой.

Анита Осипова, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.