Новости о том, что лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев задумал сатирический мюзикл, появились ещё пару лет назад. Реализация проекта всё время отодвигалась, концепция менялась и, наконец, весной этого года в ДК им. Зуева зрителям был презентован музыкально-фантасмагорический спектакль «В городе Лжедмитрове».

 

Антон Мячиков (Алексей Кортнев) возвращается в родные пенаты – закрытый наукоград Лжедмитров, куда его пригласили выступить со своими песнями на Дне города. Город стоит на трёх китах: наука, культура и мусор. В нём действует БЯКо (большой ядерный коллайдер), который используют для утилизации привозимого отовсюду мусора. И, хотя мировые цены на мусор уже не те, что 10 лет назад, Лжедмитров цветёт и пахнет. Причём, пахнет в буквальном смысле. Одна проблема – жители города не знают, куда деваться от всего этого благополучия и стабильности. Сбежать из города невозможно: не позволяет купол, созданный излучением коллайдера. Единственным исключением стал главный герой, которому когда-то неведомым образом удалось это сделать.

 

Есть в Лжедмитрове НИИ БЯКо, учёные которого вот уже больше полувека упорно стоят на пороге великих научных открытий. По воле ЗОЖьей (закон общественной жизни) возглавляет это НИИ настоятель, который верует в науку. Есть в городе и почётный донор совести («заказов немного, но к выборам набегает»). Ну и, конечно, там есть мэр (Сергей Белоголовцев), избираемый аплодисментами после исполнения куплетов, а также его соперники, которые «каждый раз мужественно и покорно борются за пост градоначальника и с облегчением проигрывают в этой принципиальной борьбе». Причём, мэр в общих куплетах не участвует. Знакомая картинка, не правда ли? Все люди в городе ЛОХи (лица с особыми характеристиками), а буква «м» здесь – первая буква алфавита. Вот в таких условиях главному герою приходится бороться с мэром, с окружающей действительностью, а главное – с самим собой.

 

Вывод, к которому подводят нас герои, довольно прост: уехать из Лжедмитрова невозможно. «Мы и есть Лжедмитров, – говорит Кира (Кристина Бабушкина). – Там, где мы, там и он». Что надо, чтобы изменить реальность вокруг нас? «Нужно всего лишь осмысленно прожить жизнь», – говорит Антон. Но как тяжело выполнить это «всего лишь»!

 

Пьеса, которая легла в основу спектакля, была написана Ярославом Свиридовым, а затем доработана Кортневым, Белоголовцевым, Сергеев Петрейковым и Максимом Виторганом. Последний и стал режиссёром. Здесь при желании можно найти следы шварцевского Ланцелота, НИИ ЧАВО братьев Стругацких и города Глупова Салтыкова-Щедрина, а также всех возможных антиутопий. Но более всего Лжедмитров похож на практически любой город в России – стране, победившей разум. Это политическая сатира с весьма недвусмысленными намёками. Где-то они весьма прозрачны, а кое-какие моменты будут ясны только тем, кто «в теме» и весьма внимательно следит за политической жизнью страны. Но сделано это очень красиво, тонко и смело.

 

Однако надо сразу сказать, что постановку стоит смотреть лишь тем, кто готов принять на грудь здоровую долю абсурда. Спектаклем в полном смысле назвать её трудно. Более всего это действо напоминает разросшийся в масштабах КВН, и та фантасмагория, которая порой творится на сцене, по душе придётся не всем. Постановка весьма эклектична, а в ролях по большей части – непрофессиональные актёры: Алексей Кортнев с коллегами по «Несчастному случаю» и шоумен Сергей Белоголовцев. Чтобы окончательно повысить градус сюрреализма, стоит лишь добавить, что в спектакле вас ждут голова Берии, угорь Игорь и даже Алёна Апина. А ещё песни «Несчастного случая», написанные специально для этой постановки и исполняемые вживую.

 

Те, кому не нравится, есть. Они ретируются, иногда даже не дождавшись антракта. Те, кому очень нравится, тоже есть. Они кричат «браво» в конце. Узнать, к какой категории принадлежите вы, можно только опытным путём.

 

Надежда Веселова специально для MuseCube
В статье использованы фотографии с сайта лжедмитров.рф

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.