В мире за гранью реальности
Фотография с сайта oteatre.info

Режиссер Роман Каганович, который известен своими нестандартными провокационными работами, не так давно представил публике свою новую работу. Спектакль с загадочно-зашифрованным названием «Я.Л.А.С.» родился из рассказов замечательной писательницы Анны Старобинец, и это уже не впервые, когда ее литературное творчество вдохновляло Романа на сценические образы. На этот раз режиссер сделал постановку, которая формально не является каким-то откровенным шок-контентом, но при этом проделывает со зрителями  невероятную по своей впечатляющей мощи внутреннюю работу.

«Я.Л.А.С.» с головой увлекает всех присутствующих в зале в одинаковой степени реальный и фантастический мир.  Здесь обстоятельства, чувства и эмоции те же, но с особым удивительным дополнительным дном/подтекстом – как хотите назовите. То планета оказывается под властью неизвестного опасного вируса (ничего не напоминает?), то мужчинам необходимо удалять особую железу, способную давать им право выбора, инициативу и отзывчивость.  В одной из историй испортившийся суп рождает неведомую сущность, в которую легко можно влюбиться одинокой душе, а финальной частью спектакля становится пронзительный рассказ о возвращении из криогенной заморозки любимого мужа  героини этого отдельного сюжета. Детали в духе «такого просто не может быть» вплетаются в повествование настолько аккуратно и органично, что вера в такие поставленные условия возникает сама собой.

Безусловно, столь специфические (в самом хорошем смысле этого слова) тексты и режиссуры требуют соответствующей.  Надо отметить, что Роман Каганович блестяще справляется с весьма непростой задачей идейного воплощения и визуализации сюжетов Анны Старобинец. Условность и фантастичность этого общего литературно выдуманного мира во многом передается им здесь через телесность, и тут нет ни грамма неправильного. Удивительным образом в заданных режиссером рамках голое тело есть объект, никакие половые признаки тут не важны, а значит, никакие половые органы на себя внимание и не обращают соответственно. В самом деле, после сорока лет криокамеры как-то странно появляться при полном параде, не правда ли? Каждый момент с обнаженным телом абсолютно оправдан, и здесь нет нелепого неуместного эпатажа или, как принято говорить нынче, хайпа. Но многие зрители, к сожалению, до сих пор ханжески шокируются от наготы и шепчутся на местах: «Ого, он что, полностью голый? Фу, зачем это?».

При обозначенной условности данного мира –  проблемы и болевые точки, обозначенные в «Я.Л.А.С.»  вполне реальны и важны. Измены, страдания, смерть, верность – эти ключевые зарубки на линейке повествования знакомы многим, и внутренний горячий эмпатичный отклик рождается сам собой. Остаться равнодушным невозможно благодаря точно выбранной режиссерской интонации, помноженной на талантливую и профессиональную игру артистов. Где-то они выходят на комедийную грань, где-то органично существуют в трагедийном пространстве, в отдельных местах умело нагоняют саспенс. Сценографические решения спектакля крайне оригинальны и моментально притягивают взгляд (как вам, скажем, неведомого происхождения кокон, из которого постепенно будет выбираться героиня истории об опасном вирусе?), саундтрек ласкает ухо и дополнительно будоражит воображение. Но главное, главное  в этом спектакле – совершенно невероятные чувства внутри, которые пробуждаются у зрителей и не угасают еще очень долго.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.