Занозы нет острее Гафта,
Он ироничен и умен.
Пускай вчера, сегодня, завтра
Как совесть с нами будет он!

Имя Валентина Иосифовича Гафта хорошо известно не только столичным театралам как одного из ведущих актеров театра «Современник», но и широкой публике, благодаря многочисленным и разноплановым ролям в кино, сделавшим его любимцем кинорежиссеров и зрителей.

Будучи студентков в конце 60-х – начале 70-х, я старалась не пропускать ни одной театральной премьеры. Благо в районе родного Арбата и вокруг проблема состояла только в возможности доставать билеты. Иногда приходилось покупать «с нагрузкой», т.е. приобретать второй билет на непопулярный спектакль. Именно так мне удалось посмотреть много интересных спектаклей в старейших ведущих и новых театрах Москвы. Одним из них был «Современник», располагавшийся тогда в старом здании на Маяковке. Там я открыла для себя Лилию Толмачеву, Галину Волчек, Игоря Квашу и гениального Евгения Евстегнеева. А потом в моей жизни случился период, когда мне было не до театров.

Однажды, где-то в 1972 году, мы с мужем пошли посмотреть новый советско-шведский фильм «Человек с другой стороны» режиссера Юрия Егорова с любимцем публики Вячеславом Тихоновым в главной роли. Действие картины происходит в 20-е годы прошлого века. Герой Тихонова был командирован Правительством молодой советской республики в Швецию на заключение контракта о покупке тысячи паровозов. Его противником, бывшим другом и белогвардейцем, пытавшимся с группой белоэмигрантов сорвать этот заказ, был герой второго плана, враг Советов в исполнении незнакомого мне актера Валентина Гафта.

Во время просмотра я с удивлением обнаружила, что, наряду с естественным сопереживаем перепетиям главного героя, образ «врага», обычно прямолинейный, вызвал у меня сочувствие, а его глаза какое-то необъяснимое щемящее чувство. С тех пор вот уже почти сорок лет я являюсь поклонницей Гафта. Любая роль на сцене и киноэкране – это всегда попадание в точку. А его едкие, но не злые эпиграммы расходились в начале 80-х самиздатом на «ура». Многие из них отложились в памяти его почитателей и до сих пор цитируются.

В последние годы актер пережил несколько тяжелых моментов и много болел, поэтому, когда на афишах появилась информация о творческом вечере Валентина Гафта «Отдушина», я, конечно же, воспользовалась возможностью вновь увидеть любимого артиста.

Неудивительно, что 19 октября Камерный зал Московского международного дома музыки был переполнен. Публика собралась в основном из числа шестидесятников, но было и много молодежи. Валентин Иосифович вышел на сцену как-то уютно, по-домашнему, и начал с вопроса: «С чего начнем? С эпиграмм?»

И понеслось! Остроумные, уже известные опусы тихонько подхватывались зрителями. Более поздние вызывали бурный хохот и аплодисменты. Были и стихи. Пронзительные, иногда ироничные, но затрагивающие какие-то свои струнки в душе каждого. Мне показалось, что Валентин Иосифович не очень хорошо себя чувствовал. Но, как это принято на театре, от выхода на сцену остановить невозможно. Некоторую передышку автору обеспечивал композитор и певец Игорь Карташев, с приятным голосом проникновенно исполнявший песни на стихи Гафта.

Когда выступление закончилось, зрители долго не покидали зал, подходили к сцене поближе, посмотреть на любимого актера, подарить цветы. А он стоял, немного смущенный, улыбаясь своей широкой доброй улыбкой, как-будто сбросив годы и недомогания. А глаза у него остались теми же, насмешливыми и немного грустными, какими я их увидела сорок лет назад на киноэкране у «человека с другой стороны».

Спасибо Вам, дорогой Валентин Иосифович, за воспоминания о «наших лучших годах, когда все мы жили плохо». Когда многое было нельзя. Когда был запрет на заграницу, модные туфли, слово, книги. Когда было много ограничений и мало возможностей. Но то была хрущевская оттепель и, несмотря на все запреты, мы жили хорошо, потому что были счастливее. Здоровья Вам и творческих сил, ироничный Вы наш!

Марина Судец, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Наталии Судец здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.