Валерий Кириллов: Театр без воплощения современной драматургии не имеет будущего

Валерий Кириллов: Театр без воплощения современной драматургии не имеет будущего
Фото предоставлено пресс-службой Ярославского театра имени Федора Волкова

Начавшийся совсем недавно юбилейный XXV Международный театральный фестиваль «Молодежь. Театр. Фест» ТЮЗа имени А.А. Брянцева представляет палитру спектаклей России, Ирана, Ирака, Бразилии, Турции, Беларуси, Армении, Казахстана, Туниса. Мы пообщались с художественным руководителем  Ярославского театра имени Федора Волкова В.Ю. Кирилловым о значении фестиваля и постановке, которую они представляют в этом году, – «Мы живем в чудесное время, Оля!» режиссера Яны Гловацкой.

– Валерий Юрьевич, ваш театр уже не в первый раз принимает участие в Международном фестивале ТЮЗа имени А.А. Брянцева. В чем, на ваш взгляд, заключается его главное достоинство?

– Только этот питерский фестиваль, который проходит в ТЮЗе имени А.А. Брянцева в мае месяце, имеет такую огромную биографию и серьезную международную составляющую. Фестиваль все время находится во внешнем и внутреннем поиске — разрастаясь географически, продолжает исследовать современный язык, на котором разговаривает наша молодежь. Основная миссия этого фестиваля — найти современный язык и современный срез драматургии, которые будут близки современной молодежи.

– Какие спектакли вы успели посмотреть?

– Весь вчерашний день был отсмотрен и проанализирован: спектакль МТЮЗа «Улетающий Монахов», моноспектакль из Ирана «Она сфотографировала воспоминания» и «Возвращение» «СамАрта». «Улетающий Монахов» — это очаровательный спектакль по очень хорошей литературе, замечательный эквивалент сценического пространства и воплощения тех мыслей, которые мой любимый писатель Андрей Битов вложил в эту историю. Где мы проходим мимо своего счастья? Где мы совершаем не тот поворот в судьбе? А может быть и тот поворот… Почему человек не видит собственного счастья и не понимает своего предназначения? Это очень большая и серьезная тема.

– 29 мая в рамках фестиваля на сцене театра покажут постановку вашего театра «Мы живем в чудесное время, Оля!». О чем эта история?

– В нашем театре каждый год проходят режиссерские лаборатории на разные темы, в  этом году мы искали современные тексты. Пьеса Юлии Вороновой «Мы живем в чудесное время, Оля!» – одна из победителей последней лаборатории, которая выросла в полноценный спектакль. Молодая семья вселяется в свои первые приобретенные квадратные метры, которые имеют определенную историю. Главной героине начинает являться прошлый хозяин этой квартиры, а ее муж решает, что она сходит с ума. Когда нам кажется, что мы начинаем с чистого листа  – ставить спектакли, жить, это не так: у всего есть какое-то свое прошлое, временной и житейский срез. Это невероятно любопытная, светлая история, свежая по восприятию, решенная современным языком. Режиссер Яна Гловацкая – петербурженка и   она придет посмотреть свой спектакль.

– Очень здорово, что ваши режиссерские лаборатории заканчиваются спектаклями, которые впоследствии формируют репертуар и участвуют в фестивалях!

– Если мы будем основываться только на авторитетных драматургах и режиссерах, не будет движения к сегодняшнему дню. Театр без воплощения современной драматургии не имеет будущего, он начинает терять своего современного зрителя. Фестиваль ТЮЗа имени А.А. Брянцева «Молодежь. Театр. Фест» нацелен именно на это — как не потерять связь с 15, 16, 17, 18-летними молодыми людьми, как сделать для них театр интересным в общении. Театр — это единственное на сегодняшний день живое искусство, которое происходит здесь и сейчас, оно активно включает человека в сопереживание: зритель смеется, раздумывает, грустит или плачет с артистами. Сопереживание — это самый важный элемент театра, невозможно быть равнодушным зрителем, созерцателем неких меняющихся картин. Книгу можно прочитать дома, а театр проживает ее, дает энергию нервов, которая обязательно перетекает в зрительный зал.

– Что интересного сейчас происходит в вашем театре? Какова концепция будущего Международного XXIII Волковского фестиваля?

– У нас только что закончился майский фестиваль «Будущее театральной России», на который съезжаются выпускники театральных вузов со всей страны. В этом году было 16 театральных школ, более 400 участников. Волковский фестиваль пройдет в сентябре, темой станет – «Пушкин. Современники и современность». Нас интересуют  произведения, связанные с именем и А.С. Пушкина, и его великих друзей. У нас будет представлена очень широкая география — от Архангельска до Тюмени.

– Какое сотрудничество запланировано с ТЮЗом имени А.А. Брянцева?

– Мы ведем переговоры на тему участия в Международном XXIII Волковском фестивале спектакля «Нос» Тимура Кулова, в нашей фестивальной палитре он будет смотреться очень здорово. Помимо этого, в 2025 году театру Федора Волкова, старейшему театру России, исполняется 275 лет, и в юбилейной программе мы обязательно придумаем что-то совместное с ТЮЗом имени А.А. Брянцева.

С Валерием Кирилловым беседовала Елизавета Ронгинская, специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.