василий тёркинСпектакль-фантазия «Василий Тёркин» по мотивам поэмы Александра Твардовского впервые предстал перед зрителями ещё в ноябре 2019 года — и родился он на сцене Театра Джигарханяна, в те времена ещё существовавшего автономно. Приурочена постановка Андрея Крупника была к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, но прожила она, увы, совсем недолго. Состоялось всего несколько показов спектакля (то бишь, по факту, это дело увидела где-то пара-тройка сотен зрителей, получается), затем в нашу реальность вошёл коронавирус, поставив культурную жизнь на паузу, и в итоге Театр Джигарханяна превратился в Прогресс Сцену Театра сатиры с новой историей и репертуаром.

А вот «Тёркин» к зрителям вернулся — редкий случай, согласитесь? Подобные реинкарнации в театральном мире единичны. Восстанавливал постановку, «отпремьерившуюся» на Чердаке сатиры 29 ноября, режиссёр Альберт Хасиев.

Как я понимаю (а «оригинал» я не смотрела, потому опираюсь на немногие имеющиеся в доступе фотографии да пару статей), сохранив форму и суть спектакля, Хасиев в корне изменил одну из его центральных идей. Если прежде нам не давали забыть о неотвратимости и безжалостности Смерти, подстерегающей солдата ежесекундно, то сейчас, напротив, поют гимн Жизни.

Думается мне, сие внутреннее преображение пошло постановке исключительно на пользу. И я отнюдь не имею в виду, что, мол, сегодня правильней подобные темы подавать эдак позитивненько (такими темпами мы с вами вообще можем докатиться до обсуждения уместности «военных» спектаклей в наши непростые дни, а этого я совершенно не планирую). Просто сам Твардовский писал именно о Жизни, о любви к ней, о сохранении в себе человека в нечеловеческих условиях. И «Василий Тёркин» Театра сатиры следует за пером Александра Трифоновича, перемещая нас в страшные дни войны, но, при этом, наполняя светом и верой в грядущее счастье и покой.

Как и замышлял Крупник, здесь нет одного главного героя — точнее, он как бы присутствует, но… Каждый из солдат, так или иначе, Тёркин, уверял Твардовский. Его персонаж —  собирательный, любой из нас может узнать в Василии своего мужа, отца, брата, соседа… И в «Сатире» Тёркин — «коллективный». Эта роль распределена между пятью артистами разного характера, способа существования на сцене и даже возраста (в моём случае это были Денис Кириллов, Влад Окропиридзе, Дмитрий Володин, Максим Финогенов и заслуженный артист РФ Игорь Лагутин — как раз тот самый «возрастной Тёркин»).

И пятёрка «Тёркиных» не спорит друг с другом и не перетягивает одеяло каждый на себя, но создаёт невероятно целостный, объёмный образ солдата, который, как будто бы живой, смотрит на тебя из прошлого и рассказывает о страшном, бытовом, смешном, радостном — обо всём, что происходило с людьми, такими же, как мы с вами, в годы той войны.

Сценография впечатляет. Деревянная конструкция-трансформер, превращающаяся, согласно задумке Андрея Крупника и художника Алины Алимовой, буквально во что угодно, — от деревенской избы до пикирующего самолёта (и этот момент пробирает до мурашек), — играет не меньшую роль, чем артисты. Особенно страшны батальная сцена (и я не понимаю, как театр не развалился на части во время оной) и знаменитая «Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…»

Изобретательный минимализм — причём, не являющийся банальным повторением чего-то, существующего в нашем с вами мире, а сконструированный с нуля, специально для спектакля. Подобное — редкость на столичных сценах.

Есть в спектакле и четверо девушек (Мария Железнова, Надежда Филиппова, Анастасия Тереля и Анна Ефремова) — потому что:

Всех, кого взяла война,
Каждого солдата
Проводила хоть одна
Женщина когда-то…

А ещё эти девушки — символ счастья и мирной жизни. Не зря неким лейтмотивом спектакля оказывается исполняемая девичьим квартетом «Рио-Рита» — немецкая песенка, ставшая популярной в СССР перед войной и превратившаяся в один из символов победы после неё.

Актрисы в спектакле отвечают за пронзительность и глубину чувств: народные песни а капелла в их исполнении прекрасны. И, конечно, финал, во время которого остающиеся на заднем плане девушки, по сути, становятся сутью происходящего, невероятно мощен.

И, наконец, ещё одна героиня: Смерть (Моряна Анттонен-Шестакова), приходящая к Тёркину в последней главе. Она красива, как мечта, и холодна, как лёд. Она притягивает — и внушает ужас. Но именно «урезание» роли Смерти (которая у Крупника преследовала Василия на протяжении всего спектакля, а в «Сатире» является лишь под занавес) сделало всю постановку гораздо более правдивой, а концовку — невероятно страшной и настоящей.

Да, ты можешь наизусть знать поэму Твардовского — но всё равно тебе жутко и бесконечно пусто в те моменты, когда Смерть беседует с Тёркиным. В прошлой версии эта героиня была роком, нависшим над нашим Василием. В Театре сатиры же она — незваная гостья, никому не нужная, но неотвратимая, стремящаяся забрать человека — «тёплого, живого» — в своё чёрное царство.

«Наш» Тёркин Смерть победил. А миллионы иных «Тёркиных» пали под её дланью. И ты понимаешь это, сидя в театральном зале, и ужасаешься кошмару войн.

«Василий Тёркин» Театра сатиры — очень тонкая, умная и бережная постановка о том, что зачастую преподносят излишне «клюквенно», аляповато и неаккуратно. На этот спектакль можно и нужно приводить подростков и даже детей младшего школьного возраста. Не каждый хороший фильм и даже не каждый талантливый спектакль («даже» — потому что в театре-то погружение глубже, я уверена) может столь наглядно и понятно объяснить, чем страшна война. И, хочется верить, будущее поколение не захочет повторить. И снова погрузить мир в эту кровавую мясорубку.

Но — не пугайтесь. Здесь нет ни капли чернухи. «Василий Тёркин» в «Сатире» — штука, в первую очередь, психологическая. А пятёрка Тёркиных — те ребята, с которыми очень хотелось бы подружиться и проводить вечера, вспоминая былое и размышляя о грядущем.

Откровенно говоря, об этой постановке очень сложно писать: она столь цельная, что ты, критик, постоянно рискуешь или проспойлерить удачные режиссёрские находки, или же начать зачем-то пересказывать сюжет, который всем и так прекрасно известен. Ибо детали вычленить проблематично — столь всё тут крепко заплетено. И, по факту, сказать можно весьма немногое: хороший спектакль. Я бы его с удовольствием пересмотрела (возможно, не единожды).

Патриотичная — но не ура-патриотичная — постановка. Правильный Твардовский. Шикарные актёрские работы. Отменная режиссура. Прекрасная сценография. «Василий Тёркин» —  спектакль не на «актуальную тему», а, на самом деле, имеющий ценность и значимость. И — главное — воспевающий Жизнь и мирное небо над головой. Так, как это задумывал Александр Трифонович.

И, вздохнув, отстала Смерть…

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.