9 февраля 2015 года театр «Русская песня» распахнул свои двери для всех любителей российских мюзиклов. В этот день состоялась долгожданная премьера обновленной версии спектакля «Алые паруса». Новая версия мюзикла приурочена к прошедшему 15 января 2015 года 70-летнему юбилею композитора Максима Дунаевского, а также году Литературы и 135-летнему юбилею Александра Грина.

Возвышенная и трогательная повесть Александра Грина «Алые паруса» – символ веры в чудеса, доказательство того, что заветная мечта обязательно сбудется. Произведение, написанное автором в революционном Петрограде, с самого начала было вызовом грубости, обыденности и скептицизму окружающего мира. Спустя почти век «Алые паруса» продолжают оставаться одной из самых чистых, светлых и радостных историй русской литературы. Неудивительно, что у известнейшего российского композитора Максима Дунаевского родилась идея создать мюзикл о мечтательнице Ассоль и капитане Грее, исполнившем ее мечту об алых парусах. В соавторстве с драматургами Михаилом Бартеневым и Андреем Усачевым была создана иная версия «Алых парусов» – с новыми героями и сюжетными линиями, с оригинальным и порой весьма неожиданным взглядом на знакомую историю.

Первая постановка мюзикла «Алые паруса» состоялась в 2010 году на сцене Российского академического Молодежного театра. За следующие несколько лет «Алые паруса» были поставлены во многих городах России. В 2012 году три самые успешные версии (Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, Пермского академического театра-театра и Новосибирского академического молодежного театра “Глобус”) были номинированы на Национальную премию «Музыкальное сердце театра». Максим Дунаевский получил за «Алые паруса» премию как лучший композитор, творческий тандем Михаила Бартенева и Андрея Усачева – награду «Лучший текст песен (автор/перевод)», а Евгений Загот – «Лучшая оркестровка (аранжировщик)». Московская версия спектакля была представлена столичной публике 18 октября 2013 года и покорила зрителей не только масштабом и звездным составом исполнителей, но и оригинальным подходом к изображению представленной реальности, основным элементом которого стала атмосфера модного течения стимпанк. В апреле 2014 года произошло долгожданное событие – мюзикл, литературная основа которого создавалась писателем Александром Грином в Петрограде, вернулся в город на Неве. Артисты «Алых парусов» с успехом отыграли спектакли в петербургском «Мюзик-Холле», которые посмотрело более 25 тысяч зрителей! И вот в феврале 2015 года, после небольшого перерыва, «Алые паруса» возвращаются на театральные подмостки Москвы. Создатели обновленной версии отмечают, что это постановка нацелена не только на московскую сцену, но и на другие города России, а также на зарубежье.

Сюжет мюзикла основывается на истории о дочери моряка Лонгрена – нежной и романтичной Ассоль. Маленькой Ассоль сказочник Эгль предсказал, что когда-нибудь за ней на корабле с алыми парусами приплывет принц. Ассоль поверила словам старика и стала ждать этого чудесного момента, а окружающие лишь насмехались над ней и называли сумасшедшей. Но она самоотверженно верила в свою мечту, и однажды на горизонте появился корабль с алыми парусами. Мечта, которая столько лет жила в сердце девушки, стала явью, одержав победу над грубостью и бессердечностью окружающего мира.pr

Создатели мюзикла существенно обновили давно известную историю, сделав ее более современной, динамичной, но и более жесткой. Здесь ненависть и отвращение толпы гипертрофированы, а депрессия отца Ассоль Лонгрена, желающего утопить свое горе в бутылке, показана во всех неприглядных подробностях. Жизнь портового городка, представленная в серых тонах, наполнена отчаянием и злобой. Никто не может помочь людям, ведь даже священник начал терять свою веру в Господа. Лишь старый сказочник Эгль еще пытается как-то растормошить людей, рассказывая им о чудесах и дальних странах. В спектакле также появились новые сюжетные линии и персонажи. Меннерс – сын хозяина таверны, погибшего по вине Лонгрена, влюблен в Ассоль, не смотря на то, что их семьи враждуют уже много лет. Меннерс одержим своей любовью и любыми способами готов добиваться взаимности. Причину этой любви понять несложно, ведь Ассоль – единственная, кто как-то отличается от всех остальных людей, в ней есть доброта и свет, она живет мечтами и верит в сказки. Она «не такая, как все», как поет в своей пронзительной арии Меннерс, предлагая ей все богатства мира. Он готов даже осуществить мечту своей возлюбленной, лишь бы она произнесла заветное «да». Но ни деньги, ни шантаж не способны найти путь к сердцу той, что так ждет своего прекрасного капитана, того, кто, также как и она, следует за своей мечтой. Создателями спектакля было принято решение значительно сократить сюжетную линию капитана Грея. Но совсем обойтись без этого персонажа конечно же невозможно. Белый капитан появляется во снах юной Ассоль, даруя надежду. В конце он конечно же приплывет в городок, где живет та, что ждала его столько лет. И из его единственной арии зрители узнают о том, что и он много лет искал ту самую, «волшебную и неземную». Грей осуществит мечту Ассоль, и алые паруса взовьются на реях.

Сюжет, созданный Александром Грином около века назад, не теряет своей актуальности и в наше время. И это объяснимо, ведь любовь и вера в чудеса – это чувства, которые спасают человека в любую эпоху. Кажется, что алые паруса, поднявшиеся над судном Грея, стали символом возрождения и надежды на чудо не только для Ассоль, но и для всех, кто вот уже почти сто лет прикасается к этой истории.

По мотивам повести «Алые паруса» Александра Грина.

Режиссер-постановщик: Светлана Горшкова.

Композитор: Максим Дунаевский.

Либретто и тексты песен: Михаил Бартенев и Андрей Усачев.

Музыкальный руководитель: Евгений Загот

В ролях: Ольга Ажажа, Мария Паротикова, Мохамед Абдель Фаттах, Евгений Шириков, Иван Ястребов, Антон Арцев, Максим Заусалин, Елена Моисеева, Андрей Белявский, Александр Суханов и другие.

Татьяна Лупанова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Ирины Ефремовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.