11 октября в помещении, смежном с Театром Ленсовета, состоялся спектакль «Гроза», в рамках проходящей уже третий год программы «Театральный фреш» фестиваля «Балтийский дом». В спектакле были заняты студенты четвертого курса СПбГАТИ под руководством мастера Анны Алексахиной, режиссер – Мария Романова, а главный режиссер – Юрий Бутусов.

Сцена из спектакля. Фото- архив театра.Даже найти это место было нелегким делом, полным приключений – автора встречали сразу три человека, двое из которых потом бесследно пропали – так, по крайней мере, показалось. Зал оказался набит битком, несмотря на неудобное время показа, а в начале спектакля актер Дмитрий Караневский, аккомпанируя себе на гитаре, исполнил песню группы «Би-2» «Серебро».

«Я все отдам
За продолжение пути
Оставлю позади
Свою беспечную свободу».

На сцене из декораций всего лишь одна скамейка, но при этом руками актеров создается целый мир маленького городка Калинина и различные его грани. Мы видим и волны великой реки Волги, и сеновал (с настоящим сеном) как место нежных и тайных встреч, и грязь, целое море грязи, отражающее безнравственное общество и звериные нравы, то самое «темное царство», в котором приходится жить главной героине Катерине (Римма Саркисян), доброй, беззащитной и очень одинокой.

Хочется отметить, что второстепенные персонажи пьесы у Юрия Бутусова и Марии Романовой более «человечны», чем в оригинальном произведении. Тихон, муж Кати (Никита Волков) здесь глубоко любящий человек, но, увы, слабый и находящийся под авторитарным влиянием своей матери. Сама же вдова, Марфа Игнатьевна (Антонина Сонина) – женщина сильная и яркая, испытывающая огромную любовь к сыну – губительную и удушающую. Самый обаятельный мужчина спектакля – Кулигин (Артем Лощилин), в отличие от всех остальных героев, пытается изменить что-то, сделать доброе дело для людей, и проектирует вечный двигатель. Он пытается получить деньги на него от богатого, скупого и равнодушного Савела Прокофьича (Антон Филипенко). Их остроумные диалоги очень украсили спектакль:

— Ты что, татарин?
— Нет, я не татарин.
— Ты татарин.
— Ну хорошо, я татарин.

Сцена из спектакля. Катерина - Римма Саркисян, Борис - Марк Овчинников. Фото - архив театра.Сама постановка построена из маленьких сценок, образующих единое целое, а именно — большую человеческую драму и любовь. Создатели новой «Грозы» сумели взглянуть на классическую пьесу свежим взглядом, оживить ее и ее персонажей, а также добавили нотки юмора, отойдя от беспросветной атмосферы произведения-оригинала. Благодаря этому и, разумеется, игре молодых актеров, спектакль смотрится на одном дыхании, эксперимент оказался удачным. Студентам остается только пожелать удачи в учебе и новых интересных постановок.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии, предоставленные театром Ленсовета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.