Вишневый сад. Гимн сингулярности

В рамках фестиваля-конкурса «Post Факт» в Пермском академическом Театре-Театре был показан спектакль Новокузнецкого драматического театра «Вишневый сад». Футуристические фантазии в одном действии оставили у меня в душе очень смешанные эмоции.

 

«Вишнёвый сад» – это история про неумолимое время, про то, что ценности, которые кажутся нам вечными и незыблемыми, вдруг оказываются никому не нужны. Прогресс сметает их с лица земли, как препятствие, и мы, даже умом понимая, что это неизбежно, что ход истории не остановить, не способны принять этого. Не хотим принимать! Это страшно для нас, ибо приняв эту неотвратимость прогресса, мы перестанем быть самими собой. Сопротивляясь, мы сами становимся никому не нужными, отставшими от времени чудаками, способными жить только своими воспоминаниями и «нежными чувствами».
(Из пресс-релиза)

 

В своей постановке режиссер Петр Шерешевский «обновляет» сюжет пьесы, добавляя футуризма всему антуражу «Вишневого сада». При этом сюжет практически не претерпел изменений, но ты видишь постановку театра из далекого будущего, где правит бал технологическая сингулярность (теория, согласно которой скоро человеческий разум будет неспособен понять прогресс, а для дальнейшего развития людям понадобится слить свой мозг с компьютерными технологиями). И в рамках сюжета конкретно «Вишневого сада» эта идея очень уместна. Мы получаем опять же слияние двух идей, что для того, чтобы пойти дальше, смотреть в будущее нужно прогрессировать, переставая жить по старым заветам. И этот ход сработал бы, не скатись постановка в полнейший артхаус.

 

Наверное, сейчас самое время сказать: я люблю артхаус. Это необыкновенная ниша, которую занимают многие любимые мной фильмы и театральные постановки. Однако в данном спектакле случился перебор. Практически всего было «слишком». Присутствовали неуместные новые сцены, сценография и хореография спектакля так же выбивали из колеи. Только к концу, когда мозг несколько привыкает к небольшому безумию на сцене, получается адекватно улавливать сюжет, а также сопереживать героям.

 

Однако, несмотря на недостатки, хотелось бы весьма положительно отметить актерский состав, который приятно удивлял в течение двух часов. Артисты просто необыкновенно точно попали в прописанные им роли, играя своего рода искусственные интеллекты в человеческой оболочке. Также необходимо упомянуть великолепную музыку, сопровождавшую весь спектакль, и изумительные, несколько постапокалиптические декорации. Царство пластика, металла, цифровой техники, поражающие игрой цвета и света.

 

В итоге, о постановке Новокузнецкого драматического театра сложно говорить однозначно. Их «Вишневый сад» перебарщивает, он слишком замудрен для простого среднестатистического зрителя. Многие, выходившие сегодня из театра, были недовольны тем, что увидели на сцене.

 

По моему мнению, спектакль не плох и не хорош. Он встал посередине, и, чтобы шагнуть хоть в какую-нибудь из сторон, придется сделать большой шаг по изменению всей постановки. Если вы не готовы к футуризму и артхаусу, если вы не особенно знакомы с понятием технической сингулярности, а хотели просто прийти в театр для душевного отдыха, я не рекомендовала бы такой спектакль.

 

Алена Южакова специально для Musecube
Фотографии с сайта Новокузнецкого драматического театра


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.