«Вас приветствует экипаж театра HAND MADE и заслуженный пилот Андрей Князьков. Мы начинаем наш полет по маршруту: Санкт-Петербург – Италия – Санкт-Петербург. Пристегните ремни!» – так приветствует зрителей театр пластики рук на своем спектакле «VIVA ITALIA!». 22 ноября на сцене Театре эстрады имени Аркадия Райкина рассказывали об Италии. Его премьера состоялась не где-нибудь, а на Венецианском карнавале в феврале 2010 года.

Театр любят на международной сцене – для того, чтобы понять жесты – не нужны слова, языки, разговоры. А еще – театр любят дети. Глядят во все глаза и верят в сказку. Ведь в жизни апельсиновое дерево не растет само по себе, а птицы и вовсе не умеют так красиво летать.

Говорить только при помощи рук, жестов, ладоней, пальцев… Самих актеров почти не видно – в темных одеждах они здесь как бы и ни причем. В полутьме не видно лиц, или они скрыты под масками. В ультрафиолетовом освещении угадываются лишь фигуры. Описать то, что происходит на сцене – нереально. Это нужно видеть.

Итак, путешествие.
Летели-летели. Прилетели. Приехали. Машина с гостями мчится по ночному автобану, мелькают огни. Встречай, солнечная страна!

Что делает турист, впервые прибывший в Италию? Правильно, достает фотоаппарат и снимает…все! Абсолютно. Вот Пизанская башня – ее очертания вполне угадываются. Чуть наклоненная, она и правда может рухнуть. Скорей, ее надо запечатлеть, пока она стоит.
Мы погружаемся в глубокую древность, и видим гладиаторов Рима. Молодые люди – в масках. Их лиц не видно, но главное – они воины. Мечи, латы, доспехи. Развлечение для настоящих мужчин – бой с тигром. Его очертания легко угадываются в сплетении рук. Прыжок – и он уже за спиной отважного героя. Короткая схватка – и человек выходит победителем. Вот только глаза у него становятся звериными… Что ж, Viva Roma!

От жестоких боев – к страсти. Нежной и всепоглощающей. Черные костюмы, красные перчатки – девушки и юноши – танец медленный и страстный. Еще движение, еще. Ритм – все быстрее – и в центре возникаем фигура. Ее лицо скрыто под маской, а красные линии опутывают ее белоснежное силуэт.

А тем временем, экскурсия продолжается. Не забываем и еду вспомнить. Viva Pizza – какие огромные куски! Viva Pasta! – «люблю я макароны» – как пел Макаревич. Как вкусно… Дайте и нам! Но какая же еда без напитков?
Солнце согревает гроздь винограда, что наливается соками. Еще немного – и молодое вино наполняет бутылки, разливаются по бокалам In vino veritas – итальянцы знают толк в виноделии.

Верона. И снова страсть, и снова – дуэли. Город войны, город любви. Персонажи «Ромео и Джульетты» оживают, и мы вновь переживаем романтическую историю.
Viva Milano! Мы в Милане, а что это за шум? Итальянцы – страстные болельщики. О спорт, ты мир – говорил Пьер Кубертен. Странно, что он был французом. Итальянец – вот это бы ему подошло. А вот и футболисты, вернее, их желто-белые гетры. Они с мячом – и выглядит вполне реалистично. We are the Champions – ну кто же сомневался?

Финал. Верона. Город, опрокинутый в реку и нашедший в ней свое отражение. В воде растворяются стены, угадываются музеи, дворцы, купола соборов и крыши домов.

В театре HAND MADE музыка лишь подчеркивает пластику и грацию актеров. Она не мешает, а только сопровождает ее, усиливая эффект. Стремительный жест – и цветок превращается в голубя, порхающего над замлей, миг – и это уже сердце с пронзенной стрелой. Персонажи рождаются из движений рук и живут лишь мгновение. Успеть поймать, узнать, понять. Поэтому от сцены не оторвать взгляда, а в финале аплодисменты долго не стихают. Уникальный театр, потрясающее зрелище. Второго такого нет.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Елены Зарубиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.