Володин – про каждого, «Графоман» — про всех

«Надо следить за своим лицом, чтоб никто не застал врасплох, чтоб не понял никто, как плох, чтоб никто не узнал о том. Стыдно с таким лицом весной. Грешно, когда небеса сини, белые ночи стоят стеной – белые ночи, чёрные дни. Скошенное (виноват!), мрачное (не уследил!), я бы другое взял напрокат, я, не снимая его б носил, я никогда не смотрел бы вниз, скинул бы переживаний груз. Вы оптимисты? И я оптимист. Вы веселитесь? И я веселюсь».

7 февраля на сцене Театра им. В.Ф. Комиссаржевской состоялся второй спектакль 11-го Международного фестиваля «Пять вечеров», посвященного творчеству Александра Моисеевича Володина. Володин известен в нашей стране достаточно широко: драматург, поэт и сценарист, он начал писать еще в 50-е годы нашего века. Его пьесы ставились в отечественных театрах, не раз были экранизированы, а в 2004 году в Петербурге был утвержден фестиваль имени Александра Володина, ставший уже доброй традицией для многих театралов и просто любителей душевного и интеллектуального досуга.

В этот вечер многочисленным зрителям посчастливилось увидеть пьесу Володина «Графоман» в постановке российского актера и режиссера Александра Баргмана. Для зрителей эта постановка — довольно новая: премьера спектакля «Графоман» состоялась менее года назад, в мае 2014-го. Но для Баргмана эта работа уже далеко не первая: главный режиссер Театра имени В.Ф. Комиссаржевской и художественный руководитель «Такого театра» радует зрителей своими спектаклями с 2007 года. Вот и в этот субботний вечер, благодаря таланту и мастерству этого режиссера, а также великолепной игре актёрского состава, задействованного в постановке, зрители получили возможность прожить вместе с актёрами всю гамму чувств, некогда переданную миру Александром Володиным через пьесу «Графоман».

P7088Пьеса была издана в начале 80-х годов, тогда же она была экранизирована Александром Белинским. В основе этого произведения лежит история любви, которой пришлось пройти немало испытаний, прежде, чем она смогла обрести новую силу и сделать союз своих героев прочнее и интереснее. Однако темы, которые затронул автор в своей пьесе, и которые блистательно осветил в своем спектакле режиссер, гораздо шире и охватывают весь спектр человеческих переживаний. Здесь и абсолютная потеря себя, и поиск, в результате которого приходит новое обретение, и вопрос доверия к ближнему, и вопрос веры самому себе и в себя. В одном из своих интервью Александр Баргман рассказал, что его спектакль — «про возвращение, про успокоение… про свет, про то, что стыдно быть несчастливым, про то, что можно извлекать и нужно извлекать счастье из того, что дано». Это темы, которые актуальны всегда и во все времена, это то, что касается каждого из нас, и именно поэтому спектакль получился столь глубоким и проникновенным. «Володин — про каждого, — говорит Баргман, — Мы все — из володинских шарфиков, косыночек, кепочек». И 7 февраля в этом убедились многочисленные петербуржцы, которые пришли, чтобы открыться настоящему искусству.

«Что такое со мной? Хуже сплю, больше пью, меньше женщин домой провожаю, реже стал от друзей возвращаться домой…Что такое со мной? Что такое со мной? Я не знаю. Я такой же, как был! Я такое же, как был! Я такой!…». С этого монолога начинает повествование главный герой «Графомана» Пётр Мокин, с ролью которого блистательно справился заслуженный артист России Сергей Бызгу.

Нереализованное желание быть понятым и услышанным приводит его к состоянию отчаяния, которое он пытается заглушить посредством алкоголя. Вновь и вновь этот странный на первый взгляд человек пытается достучаться до сердец людей, и, не находя понимания, уходит с головой в размышления о несовершенстве мира, который его окружает. Казалось бы, у него всё есть: работа в конструкторском бюро, красавица жена, прекрасная взрослая дочь, талант к писательству. Но всё, что окружает графомана, не приносит ему никакой радости. Жена работает на солидной работе и куда более успешна в обществе, чем он. Кроме того, он уверен, что супруга думает исключительно о том, как бы не «ударить в грязь лицом» перед обществом, а потому ей абсолютно безразлично всё, что происходит в её семье. А между тем дочь влюблена в женатого повесу-художника (образ надменного псевдоталанта, чьи картины с абстрактной неопределённостью форм и линий разного цвета преподносятся как наивысшая форма проявления гениальности) и близка к разочарованию, предупредить которое Пётр абсолютно не в силах – дочь совершенно не желает его слушать.

Стихи, которые он отправлял в десятки издательств, опубликовали в единственном журнале, и тот оказался про сельское хозяйство. Он постоянно живёт с ощущением, что мир ослеп, и нет ни одного человека, даже среди самых близких ему людей, которые имеют хотя бы шанс прозреть. Одна отрада есть у ранимого графомана – переписка с таинственной незнакомкой из далёкого Таганрога, которая единственная из всех прочла и оценила его творчество в журнале. Наконец-то появился человек, чьи тёплые письма написаны от всего сердца и с явным интересом к его персоне. Неожиданный финал, где незнакомкой оказывается его собственная жена Галина (Анна Вартаньян), искренне переживающая за судьбу своего мужа и отправляющая ему письма в надежде спасти супруга от душевных терзаний.

На протяжении всего спектакля зрителей сопровождает живая фортепианная музыка композитора Юрия-Гомберга Соболева, создающая дополнительный эмоциональный фон. На протяжении трёх часов с одним антрактом зритель проживает вместе с героями целую жизнь – простую и сложную, трагичную и комичную, и в целом жизнь обычную – человеческую, в которой есть место для каких угодно событий, стоит только посмотреть чуть выше привычной линии горизонта.

Галина Пышнограй, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Театра им. Комиссаржевской


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.