В рамках фестиваля-конкурса «Post Факт» Молодежной студией-театром «Доминанта» на сцене Пермского академического Театра-Театра был представлен спектакль «Черный монах» по пьесе А. П. Чехова. Спектакль с мистическим сюжетом и на интереснейшей сцене сразу приковывал к себе внимание.

 

Главный герой, Александр Коврин, философ, едет в деревню, чтобы поправить свое здоровье. Он проводит лето в имении своего бывшего опекуна и его дочери Тани. В деревне он ведет привычную жизнь, однако все его мысли занимает легенда о мираже чёрного монаха, непонятно откуда ему известная. Коврин рассказывает эту легенду Тане и, вслед за этим, гуляя в саду, ясно видит чёрного монаха, возникающего из вихря.

 

Сюжет этой пьесы многогранен, и каждый увидит историю по-своему. Её можно рассматривать как некий мистический роман с привидением. Или же это может быть рассказ о человеке с психологическим расстройством наподобие шизофрении. И именно этот пунктик на легенде о черном монахе сводит главного героя в своего рода безумие.

 

Режиссером Дмитрием Огородниковым, а также художественным руководителем и сценографом Любовью Зайцевой и композитором Сергеем Горбуновым была произведена колоссальная работа при работе над этой постановкой. Изящное освещение, прекрасная задумка о постановке спектакля в помещении декорационного цеха, работа актеров в зале, музыка, пробирающая до костей. Все это в целом давало удивительное погружение в атмосферу жизни главного героя спектакля, запутавшегося и явно не здорового человека. Присутствовал лишь один минус – слишком яркое освещение прохода в зале со сцены порой ослепляло зрителя, не давая полностью насладиться моментом.

 

Говоря о передаче атмосферы, нельзя не упомянуть чудесных актеров студии-театра «Доминанта». Их прекрасная игра, пластика — ты действительно веришь в происходящее, чувствуешь присутствие черного монаха рядом с собой. А пронзительное «возьмите яблоко» до сих пор отзывается замиранием души.

 

В итоге можно сказать что «Черный монах» это очень робкая, но вместе с тем сильная постановка. Тихая, она пробирается к тебе в сердце, заставляет задуматься о присутствии в жизни каждого из нас навязчивых идей, способных, как пиявка, сосать из нас энергию и мысли. Для меня «Черный монах» — это спектакль о душевнобольном человеке, потерявшем себя за миражом.

 

Театром «Доминанта» была проведена масштабная работа, которую по достоинству оцениваешь с первых минут. Мне жаль, что я не могу увидеть постановку в оригинальном месте – Верхней Губахе, или, как ее принято называть, «Городе- Призраке». Я считаю, что именно там, в этом наполненном историей и забытом месте, «Черных монах» заиграл бы всеми своими красками.

 

Алена Южакова специально для Musecube
Использованы фотографии с сайта Пермского академического Театра-Театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.