обложка шахматМесяц назад на первом показе мюзикла «День Влюбленных» в фойе МДМ продюсер постановки Дмитрий Богачев спросил, ждём ли мы “Шахматы”. Заверили, что очень ждём. “Идемте, покажу вам кое-что”, – улыбнулся Дмитрий Альбертович и позвал в большой зал.

Зал пуст. Ждёт самых первых в сезоне зрителей. А на сцене только начинают ставить декорации к «Шахматам», вырисовывается какая-то монументальная конструкция…

«Будет три уровня. Здесь, посередине, экран. На задней стенке трехмерные мониторы. Оркестр будет на самом верху, вон там, видите? А акустическая система совершенно уникальная, такого раньше никогда не было, даже на “Призраке Оперы”, – мы в изумлении взирали на эту грандиозную работу, а Богачев продолжал объяснять, и создавалось впечатление, что он знает, где и как завинчен каждый винтик в этой сложной конструкции. Скорее всего, так оно и есть. Про сложнейшую схему подготовки и выпуска мюзикла он знает все. Всегда подкупало такое профессиональное отношение к работе. Дело даже не в профессионализме, хотя в его наличии сомневаться не приходится, а в увлеченности своим делом. Когда вижу у человека вот такие горящие глаза, появляется уверенность в том, что все получится на 200%.

Мюзикл «Шахматы» идет в мире уже более 30 лет. Великобритания, США, Австралия, Швеция, Норвегия, Япония, Австрия… список можно продолжать, но главное, что теперь официально сюда можно включить и Россию. Благодаря театральной компании «Бродвей Москва» этот шедевр смогут увидеть и наши зрители.

История противостояния советского и американского гроссмейстеров. Настоящая человеческая драма, которая разворачивается на фоне шахматных сражений в самый разгар холодной войны. На кону не только победа, но судьбы людей… В российской версии постановки рассказ идет от лица Анатолия Сергиевского, советского гроссмейстера, глазами которого мы и видим все события. Кстати, одним из прототипов главного героя стал Анатолий Карпов, 16-ти кратный чемпион мира по шахматам. Тим Райс, автор идеи мюзикла «Шахматы», лично присутствовал на матче Карпова с Виктором Корчным, представляющим Швейцарию, на первенстве мира в итальянском Мерано в 1981 году.

Любопытно, что у постановщиков изначально был план отправить артистов мюзикла в Мерано, туда, где состоялся легендарный шахматный матч, чтобы прикоснуться к этой истории, посетить зал, где проходил поединок, пообщаться с очевидцами матча, которые до сих пор живут в городе. Но планам, к сожалению, помешала обстановка в мире… А «Мерано» стала одной из первых сцен в мюзикле, задорной и яркой! Каждый музыкальный номер здесь – настоящее творение, крошечные истории персонажей, которые постепенно раскрывают нам их характеры. Здесь переплетаются любовь и предательство, спорт и политика, слава и одиночество. Здесь нет абсолютно положительных или отрицательных героев, поступки каждого объяснимы. Но поработать, по словам Дмитрия Богачева, пришлось и над самой историей.

«Над пьесой мы работали два года, втроем с Алексеем Иващенко, автором русского текста, и с режиссером Евгением Писаревым. Очень важен был режиссерский взгляд, поскольку все должно было вписываться в его видение и быть реализуемо на сцене. А с точки зрения автора русского текста стояла задача выстроить логику повествования в пьесе, которой не хватало. Изначально были проблемы с недостаточно хорошо выстроенной цепочкой событий, взаимоотношениями героев, линии какие-то неожиданно обрывались, иногда герои совершали немотивированные для зрителя поступки. Наша задача была выстроить правильное литературное произведение», – рассказывает продюсер.

Возможно, какие-то поступки героев все же не будут ясны тем, кто никогда не сталкивался с профессиональным спортом. Спорт – это не часть жизни, это есть жизнь. Это подтвердит любой, кто с ним связан профессией, работой или увлечениями. Вся карьера может зависеть от событий, происходящих на личном фронте и наоборот, это тесное переплетение. А ещё спорт – это эмоции.  Даже такой, казалось бы, спокойный, как шахматы.Здесь эмоции кипят внутри, их не показать, с ними надо справляться. Не обуздал эмоции – проиграл. И то, к чему ты шел, может быть, всю жизнь, разрушилось за минуту. Как раз это очень ясно показано в постановке. У людей, окружающих главного героя, разные цели и планы, а в его мыслях – лишь игра. В какой-то момент кажется, что он сдастся обстоятельствам, но… Главное для спортсмена – победа. Всегда. И неважно, что стоит на кону.

А в этом спектакле все же главное – музыка. Она легко ложится на восприятие и кажется давно знакомой, совершенно разножанровая, от оперной и симфонической до рока и даже рэпа! Музыкальное сопровождение практически не прерывается, ведь здесь почти нет разговорных сцен. Музыка окутывает, и к концу спектакля понимаешь, что ты в полной её власти, как бы странно это ни звучало. Оркестр и дирижер, кстати, все время находятся в поле зрения, на 9-ти метровой высоте декораций. Абсолютно уникальные, грандиозные трехуровневые декорации с помощью динамичных проекционных и светодиодных экранов во всю высоту мгновенно переносят действие и зрителя то в зал шахматного турнира, то в гостиничный номер героев, то на другой конец планеты.

Интересно будет посмотреть этот мюзикл через несколько месяцев, когда артисты окончательно сроднятся со своими героями. Хотя уже сейчас безумно увлекательно наблюдать за тем, как они представляют персонажей, как взаимодействуют друг с другом. В постановке заняты Кирилл Гордеев, Александр Суханов, Александр Бобров, Александр Казьмин, Анастасия Стоцкая, Ольга Беляева, Галина Безрук, Анна Гученкова, Юлия Ива, Станислав Беляев, Денис Дэмкив, Александр Маракулин, Александр Матросов, Андрей Школдыченко, Роман Графов, Константин Барышников, Ростислав Колпаков, Евгений Кириллин, Ирина Сатюкова, Эльмира Диваева, Иван Коряковский, Александр Космачев, Татьяна Лопырева, Галина Шиманская, Алексей Бобров, Евгений Скочин и другие. Золотой каст.

Шесть основных действующих лиц, но седьмым героем для меня стал ансамбль – настоящее украшение спектакля. Бывает, что ансамбль даже не замечаешь за главной линией повествования, он кажется неким дополнением, но только не здесь. Он приковывает к себе внимание, как совершенно отдельный персонаж. Движения артистов четкие и точные, здесь собрали суперпрофессионалов. Браво!

«Шахматы» – это маленькое (или все же большое?) чудо, которое случилось с нами в это нелегкое время. Несмотря на бушующий кризис и нестабильную ситуацию в театральной отрасли команда знатоков своего дела смогла создать и выпустить эту постановку. Сильную, необычную и неожиданную. Сложнейшие декорации. Стильные костюмы. Великолепные артисты. Здесь можно многое для себя открыть и одного просмотра явно недостаточно, много нюансов, которые любопытно изучать. По уровню это настоящий Бродвей, выходишь на улицу после спектакля и кажется, что вот он – нью-йоркский Таймс-Сквер. Однако, мы в Москве, и наполняет гордость от того, что все это происходит именно у нас.

Александра Ким специально для Musecube.org

Фотографии Ксении Логиновой с открытой репетиции мюзикла «Шахматы» для прессы можно посмотреть здесь 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.