В очередной раз Этюд-театр продемонстрировал нам свое видение сельской жизни, в забытых Богом местах . В этот раз действие происходило на малой сцене Большого театра кукол. Актерский состав, в отличие от премьерного показа спектакля, предстал перед нами в несколько измененном составе. Вместо Филиппа Дьячкова роль Кожухи в спектакле «Демоны» впервые исполнил Андрей Вергелис.

Все действие постановки – это процесс, который является олицетворением большей части населения нашей страны, и являет в себе не что иное, как массовое саморазложение, или саморазрушение личности человека, в формате всеобщего веселья и порока. Прогрессирующая линия последствий алкоголизма и обмана туго сплетенная артериями, наполненными до отказа спиртом. Невероятная высота банальности и простоты взята на материале, который кажется почти не подъемно трудным.

Представленная жизнь в спектакле проносится неимоверно быстро и лихо, и все, кажется до боли знакомым и естественным, будто смотришь на все это из окна собственного дома. Фрагменты событий постепенно выстраиваются в причудливую мозаику четко намеченной цели – полного оскудения и загнивания. Действие и смысл постановки можно оценивать, конечно, неоднозначно, вроде бы все понятно: едят, пьют, обманывают, разврат, больные предрассудки и каждый, кто не потонул в пошлости, очень несчастен. С другой стороны – зачем? Зачем нужно проникать так глубоко внутрь человека, сквозь все его внутренние органы, выворачивая наружу все, что есть, бросать все в грязь, поднимать, смотреть и снова втаптывать и перемешивать это все с человеческой кровью, слезами и муками.

Да, за этим всем есть бесконечные галереи разрушенных судеб и собственная неустроенность. Но нет единственного и главного, того, что перед глазами зрителя, того, что режиссёр выносит на передний план, показывая всем и преподнося это в самых наилучших образах. Весь спектакль – это густая и глубокая чернота, внутри которой нет жизни, и никогда не будет. А если отойти подальше? Если просто взлететь повыше? Если взять и отправиться намного выше, чем есть плоскость села, города, страны… Красиво и чисто, километры лесов и рек, прекрасных морей и гор, такая масштабная и невероятная страна. Кажется, что все внутри нее происходит с такой же девственной и чистой простотой, в которой населяющие её люди понимают и чтят собственную жизнь, будущее себя и своих детей. Такая красивая страна, в которой, наверное, живут красивые люди, с красивой душой и невероятным желанием сделать свой мир еще лучше.

Нет. Бесконечное количество раз нет. Все наоборот. Все по-другому. Здесь окровавленные ангелы приходят просить укрытия, здесь в каждом живет свой собственный демон, здесь нет слову «нет», здесь можно все, от чего можно не думать про завтра, здесь можно сказать, но необязательно делать, здесь безответственность, пьянство, чернота и упадок.

Сценарий чётко показывает принцип – чем дальше, тем хуже. И может быть «Демоны» – лучший материал для такой попытки. Впрочем, дикое состояние атрофии в том и состоит, что никто не приговорен к бессмысленным попыткам изменить свою судьбу.

И эта сцена по-прежнему заряжена самой естественной атмосферой, легкостью, тонкостью и упоением игры. Актеры, неимоверно юные и удивительно светлые. В этом и есть особое волшебство Этюд-театра.

Роланд Савьен, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.