Фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку» (проводимый Ассоциацией музыкальных театров при поддержке Министерства культуры и Президентского Фонда культурных инициатив) традиционно заканчивается торжественной церемонией и вручением премии «Легенда», так было и с завершившимся 11 ноября в Бетховенском зале Большого театра уже VII по счёту фестивалем.

Премия «Легенда» по праву считается одной из самых важных в мире российского музыкального театра — это своего рода неутихающие адресные овации и земной поклон тем, кто возвёл служение театру в абсолют, кто щедро делится опытом и знаниями, кто несмотря на преклонный возраст трудится во имя сцены. Лауреатами премии в разные годы становились такие легенды российского музыкального театра, как Владимир Васильев и Маквала Касрашвили, Владимир Федосеев и Герард Васильев, Юрий Веденеев и Светлана Варгузова, Людмила Семеняка и Михаил Лавровский.

Церемония этого года была совмещена с гала концертом, режиссером которого выступил художественный руководитель Детского музыкального театра имени Наталии Сац и автор идеи создания фестиваля «Видеть музыку» Георгий Исаакян; музыкальным руководителем церемонии и исполнителем партии фортепиано был лауреат Премии города Москвы, лауреат Премии Фонда Ирины Архиповой, дипломант Всероссийских и международных конкурсов Дмитрий Сибирцев; вел вечер Сергей Коробков.

Открыл вечер хор Детского музыкального театра имени Наталии Сац номером «Вечерняя музыка» из хоровой симфонии-действа Валерия Гаврилина «Перезвоны» (здесь и далее партию на гобое исполнял Иван Паисов, партию ударных — Илья Кирилличев). Бетховенский зал будто наполнили колокольным звоном — столь чистым и созвучным было это исполнение. Невозможно в этой связи не упомянуть главного хормейстера, заслуженного деятеля искусств России Веру Давыдову и режиссёра, лауреата Премии Правительства Москвы Валерия Меркулова.

Затем слово взял Георгий Исаакян, который рассказал, насколько разросся и возмужал за истёкшие 8 лет фестиваль, какая напряжённая работа проводится по его подготовке и проведению, каких потрясающих результатов добилась его команда — учитывая, что количество спектаклей увеличилось за это время в 10 раз (и это только в основной программе!), то здесь, действительно, есть поводы для гордости! А учитывая постоянно расширяющуюся географию участников фестиваля, крепнущие межтеатральные связи, замирающие сердца зрителей и влажные от слез во время вручения премий «Легенда» глаза, то с уверенностью можно говорить о главном: с подачи Георгия Исаакяна родилась большая театральная семья. К сожалению, как в любой большой семье, не обходится и без печальных новостей — потому все присутствующие на церемонии минутой молчания почтили память ушедшего в тот день Станислава Венедиктова.

Затем были приветствованы примкнувшие в этому году к фестивалю Рязанский музыкальный театр, Чувашский государственный театр оперы и балета и Кыргызский Национальный театр оперы и балета им. А. Малдыбаева.

Лауреат российских и международных конкурсов Александр Михнюк (Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь) исполнил романс Георгия Свиридова «Подъезжая под Ижоры» — в этом произведении на стихи Александра Пушкина есть жизнеутверждающие строки «Через год опять заеду и влюблюсь до ноября» — что может быть лучше для фестиваля, чем намерение его участников встретиться снова через год?

Переходя к торжественной части объявления лауреатов и вручению статуэток «Легенда» авторства Хартмута Шонхоффера (Австрия) Сергей Коробков прочёл отрывок из стихотворения «Актриса» Бориса Пастернака:

«Стою и радуюсь, и плачу,
И подходящих слов ищу,
Кричу любые наудачу,
И без конца рукоплещу.

Смягчается времен суровость,
Теряют новизну слова.
Талант — единственная новость,
Которая всегда нова.
Меняются репертуары,
Стареет жизни ералаш.

Нельзя привыкнуть только к дару,
Когда он так велик, как ваш.
<…>
Вы — подлинность, вы — обаянье,
Вы вдохновение само.
Об этом всем на расстояньи
Пусть скажет вам мое письмо»…

В письме же были простые и искренние слова «Вы — Легенда!», и залом они — даже ещё без объявления чьего бы то ни было имени — были встречены оглушительными аплодисментами!

Первым лауреатом этого года стал народный артист РФ Владимир Анатольевич Маторин, солист Большого театра, глава и основатель «Фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руки. Бас, покоривший все оперные сцены мира, продемонстрировал невероятное чувство юмора на грани с английским сарказмом, поблагодарил, в том числе, «комиссию по оценке выдающихся людей».

«Колыбельную Светланы» Тихона Хренникова исполнила лауреат российских и международных конкурсов Анастасия Морараш (солистка театра оперы и балета Республики Коми) — Бетховенский зал наполнился искрящимся и переливающимся сопрано.

Объявляя следующих лауреатов премии «Легенда», народную артистку России Галину Кранидовну Петрову (солистку Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии) и народного артиста России Юрия Эдуардовича Дрожняка (солиста Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л.Г. Гатова) ведущий поэтично отметил, что этим артистам (а они познакомились почти шесть десятилетий назад, учась на одном курсе в ГИТИСе) под силу «менять стиль, время и интонацию», столь мощны и харизматичны их драматическое сопрано и роскошный баритон. Галина Кранидовна была так опечалена отсутствием Юрия Эдуардовича, что вместо заготовленной речи искренне поддержала слова восхищения Григория Спектора в адрес приболевшего лауреата и рассказала историю из студенческих лет.

И словно в продолжение темы о давно не видевшихся сокурсниках лауреат международных конкурсов, солистка Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Ирина Байкова исполнила «Любовь останется» Валерия Гаврилина, погрузив зал в щемящую тоску и искреннюю надежду на желанную встречу.

Заслуженный работник культуры Красноярского края, лауреат международных конкурсов Александр Михалёв (Красноярский театр оперы и балета им. Д.А. Хворостовского) подарил всем присутствующим «Богоматерь в городе» из вокального цикла «Петербург» Георгия Свиридова. Какой бы смысл в свои строки не закладывал Александр Блок, но в тот вечер здесь явно звучал подтекст о поддержке и защите тех, кто рядом…

Хор Детского музыкального театра имени Наталии Сац разыграл мини-спектакль во время своего исполнения «Страшенная баба» из хоровой симфонии-действа «Перезвоны» Валерия Гаврилина. Этому коллективу очень осторожно и бережно удавалось разбавить академичность и патетику вечера, не будь этих ярких и самобытных номеров, к финалу все носовые платки всех присутствующих пришлось бы выжимать.

Валерии Иосифовне Уральской, лауреату Государственной премии Российской Федерации в области образования, лауреату премии Правительства России в области культуры, главному редактору журнала «Балет» и Алексею Васильевичу Парину, исследователю музыкального театра, переводчику, радио-ведущему, главному редактору издательства «Аграф» были вручены почётные знаки «За вклад в развитие музыкального театрального искусства». Ведущий вечера, Сергей Коробков, душевно и трогательно рассказал залу об обладателях этих наград, с огромной теплотой поведав об их творческом пути и заслугах. Валерия Иосифовна в ответ невозмутимо сказала, что секрет такого пути и достижений лишь в том, что человек работает на биографию, а затем уже биография работает на него. Алексей Васильевич отшутился, что «Легенда — это страшное слово», ибо он намерен и далее трудиться на благо общества.

Народная артистка Республики Бурятии, лауреат российских и международных конкурсов Ольга Жигмитова (солистка Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова) исполнила романс Валерия Гаврилина «Простите меня», продемонстрировав глубину своего голоса и драматическое проживание номера.

«Петербургскую песенку» из вокального цикла «Петербург» Георгия Свиридова изящно преподнёс лауреат Всероссийского и международных конкурсов, солист Самарского академического театра оперы и балета им Д.Д. Шостаковича Степан Волков.

Приглашая на сцену для вручения серебряного почётного знака «За вклад в развитие музыкального театрального искусства» заслуженного работника культуры России, руководителя литературно-драматургической части Театра музыкальной комедии (Санкт-Петербург), музыковеда, автора научных статей Марину Михайловну Годлевскую, ведущий рассказал трогательную семейную историю, в которой соединились блокадный Петербург, две итальянские грампластинки, желание выжить и определение жизненного пути. Марина Михайловна, в свою очередь, заставила зал улыбаться, поведав, как ей пришлось выбирать в своё время между оперным и опереточным театрами.

Премия «Легенда» народному артисту РФ Борису Яковлевичу Эйфману, основателю и бессменному руководителю Санкт-Петербургского государственного академического театра балета (Театра балета Бориса Эйфмана) была вручена заодно (по причине отсутствия лауреата в зале).

Завершился вечер номером «О, Родина, счастливый и неисходный час!» из вокального цикла «Отчалившая Русь» Георгия Свиридова в исполнении лауреата Всероссийских конкурсов, солистки Музыкального театр ГАУК КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова Татьяны Ерёминой, а также «Воскресенье» из хоровой симфонии-действа «Перезвоны» Валерия Гаврилина от хора Детского музыкального театра имени Наталии Сац.

Бетховенский зал Большого театра в полной мере мог прочувствовать все те любовь и уважение в адрес каждого лауреата, что транслировал Сергей Коробков и аплодисменты зрителей. Мягкими словами подводок, в которых слышались искренние уважение и почтение, он рассказал так много и так ёмко о лауреатах этого года, что ни у кого в зале не оставалось сомнений, что статуэтки и серебряные почётные знаки нашли своих обладателей вовремя и неслучайно.

До встречи на VIII фестивале «Видеть музыку» через год!

Ольга Владимирская специально для MuseCube
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.