Все новое – детям
Фото Ирины Терешковой

В Большом театре кукол новый сезон стартовал с небывалым размахом: сразу несколько ярких и оригинальных премьер представили публике. Юным ценителям искусства они особенно придутся по вкусу, да и родители гарантированно получат удовольствие. Ведь БТК известен своей страстной любовью к творческим экспериментам и поиском новых форм. Кроме того, он позволяет зажигаться новым звездам режиссуры. Новые постановки для самых маленьких зрителей сочинили и воплотили именно молодые режиссеры – студенты Руслана Кудашова.

«Лев и птичка»  Владислава Тутака – яркий пример спектакля, в котором дети и взрослые найдут свои отдельные смыслы и предметы для восхищения.  Режиссер выбрал в качестве литературной основы для работы книгу канадской писательницы Марианны Дюбюк, сочинив  остроумную трагикомическую историю с серьезными подтекстами. Лев страдает и скорбит по умершей возлюбленной – львице Эльзе, а жизнь для него кончена. Мир окрашен в черно-белые тона, выхода нет. Он тщетно призывает смерть, желая воссоединиться с любимой.  Для масштабных страданий даже отведены отдельные часы, а уйти от могильного камня не представляется возможным. Но маленькая птичка, волею случая ставшая внезапной спутницей льва, меняет его судьбу. Жизнь постепенно наполняется смыслом, существование становится куда более радостным. Даже самому большому горю есть свой срок, явный предел. И теперь лев вспоминает о своей дорогой Эльзе не с тоской и болью, а со светлой грустью.

Спектакль Владислава Тутака является тщательно продуманной и отлично выполненной работой. Безусловно, не по-детски серьезные темы затронуты в этом спектакле, но совершенно неправильно считать, что малышей следует старательно оберегать от столь важных вопросов. Жизнь наполнена разного рода печальными событиями – это неизбежно. И проговорить с маленькими детьми темы смерти, утраты, горя совершенно необходимо, в том числе и при помощи искусства. Тем более, что в спектакле «Лев и птичка» нет сильного акцента на нечто мрачное – о трагическом детям рассказывают через намеки и полутона. Взрослые, конечно, заметят отдельные легкие нотки черного юмора, но это лишь идет постановке на пользу. Скажем, краткий, но яркий бенефис могильного червя, безусловно, приведет в восторг публику. А вообще в спектакле много эстетически приятных вещей:  разноплановые декорации, неуловимо напоминающие по стилистике мультфильмы Андрея Хржановского,  клавесинные песни (музыкальные партии специально написал еще один студент мастерской Кудашова Чой Джун-Хюнг), интересно выполненные куклы. Отдельно стоит упомянуть, конечно, актерскую игру Василисы Ушаковой и Дмитрия Чупахина, которые наполняют своих персонажей целой палитрой ярких красок. Словом, на выходе у молодого режиссера получился спектакль, имеющий все шансы стать в будущем новым хитом от БТК.

Все новое – детям
Фото Наталии Алексеевой

«Маленький концерт для фортепиано с медведем» – еще одна постановка в категории «6+», которая способна при этом с первых минут покорить и взрослое сердце. Удивительная (если не сказать волшебная!) история от режиссера Ксении Павловой существует словно бы в двух мирах: кукольном и человеческом. Поочередно развивается робкое знакомство с невиданной доселе штукой, способной производить странные звуки, как для героев Алены Волковой и Михаила Кулишкина, так и для игрушечного медвежонка. Само же повествование разворачивается в сказочно-фантастическом ключе: Медведь, обитатель леса, перестал бояться странного ящика, научился извлекать из него звуки, превращать их в мелодии, находить в них красоту. Все звери лесные собирались, чтобы послушать его. А затем внезапно появились люди (ох уж это вмешательство человека в дела природы!) и увезли медвежонка с собой. Ему покорился весь музыкальный мир, он гастролировал по всему свету, ежевечерние концерты в Карнеги-холл стали рутинным занятием. И однажды Медведь разорвал этот круг, вернувшись в свое родной лес, чтобы делиться прекрасным с его обитателями.  А на фоне этого сюжета – зарождение теплого нежного чувства между героями. Оказывается, на фортепиано так замечательно играть дуэтом, в четыре руки, глядя, как на небе зажигаются звезды-лампочки.

Спектакль Ксении Павловой, быть может, не претендует на серьезное рассмотрение глубоких вечных философских проблем, но и назвать его лишь развлекательным нельзя. Он так или иначе касается как темы значения музыки (и вообще искусства) в нашей жизни, так и вопроса поиска своего предназначения, своего «Я». Не меньшее значение имеет и следующий посыл: обратите внимание на того, кто с вами рядом. Возможно, вместе вы создадите нечто прекрасное.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.